Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выставка картин Свой среди своих актера Богатырева

  • Выставка картин Свой среди своих актера Богатырева
  • Смотрите также:

26 февраля в Музее театрального и музыкального искусства (площадь Островского, 6, Центральный район Петербурга) открылась выставка картин художника Юрия Богатырева. Художника? Но разве он не актер? Все правильно: в первую очередь актер, народный артист РСФСР. Но еще и живописец. Об этой малоизвестной грани таланта знаменитого человека на открытии выставки говорили хорошо знакомые с ним люди, наблюдавшие его искрометный творческий путь: актриса Светлана Крючкова, режиссер Валерий Фокин, двоюродная сестра артиста Татьяна Томницкая.

Их искренние, светлые и проникновенные слова в адрес гениального человека заставили призадуматься и даже растрогаться первых гостей выставки. На открытии присутствовали знаменитый артист балета Николай Цискаридзе, который ныне является и.о. ректора Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, а также многие искусствоведы и представители культурного сообщества Петербурга.

Светлана Крючкова рассказывает: «Это был большой артист с огромным диапазоном. Он мог играть всё. Настоящий, искренний, интеллигентный человек. Он был личность. Индивидуальность. Он, наверно, не лучший художник в мире, но когда вы будете ходить и смотреть его работы, мне хочется, чтобы вы помнили, что это был человек чрезвычайно ранимый. Он был человеком без кожи. Обижать его было грех, а мы просто его не уберегли. Как-то надо быть добрее и внимательнее».

Юрий Богатырев сначала решил стать художником и даже поступил в художественно-промышленное училище. Но через несколько лет актерская натура одержала верх, и он перевелся в творческую мастерскую эстрадного искусства, а еще позже – в театральное училище им. Щукина. Тем не менее, талант художника продолжал развиваться в каждую свободную минуту, которую, кажется, невозможно отыскать в графике актера театра и кино.

Валерий Фокин, который учился, а после работал вместе с Юрием, вспоминает: «В моменты, свободные от лекций, когда многие из нас тупо слонялись по институту или пили кофе, он всегда либо сидел с книжкой, либо рисовал. Беспрерывно. В блокнотах и на листочках, какие-то шаржи, зарисовки, карикатуры, все время что-то придумывал. В нем была внутренняя порода, внутренний вкус, который ни лекциями, ни количеством книг не привьешь, это в крови. Я пришел на эту выставку с таким внутренним желанием и предощущением, что сейчас увижу его, его работы. Я думаю, это будет огромное удовольствие».

Творческая жизнь Юрия Богатырева оказалась богатой не только в актерском плане, но еще и в художественном: артист оставил после себя сотни картин, большинство из которых теперь находится в частных коллекциях. Он лично дарил свои творения людям, вдохновившим его: Анастасии Вертинской, Олегу Табакову, Наталье Гундаревой, Олегу Далю, Олегу Ефремову, Александру Адабашьяну и другим. Многие «музы» художника  передали свои личные архивы выставке, чтобы с творчеством Богатырева смогли познакомиться и другие люди. На большую часть выставка состоит из частного собрания семьи Юрия. Незадолго до своего ухода из жизни, 25 лет назад, артист готовил свою первую выставку картин, но не успел показать ее миру. Его дело пришлось продолжить сестре Татьяне Томницкой, которая в тот момент сама находилась на грани жизни и смерти. Как она признаётся, Юра заставил ее жить. Татьяна, хранитель-энтузиаст творческого наследия Богатырева, стала организовывать выставки его картин по всей России. Экспозиия в петербургском Музее театрального и музыкального искусства стала 37-й по счету.

«Он был очень добрый, чрезвычайно внимательный к работам коллег», – также говорит о Богатыреве Светлана Крючкова. Эта внимательность и доброта видны в каждом портрете (а в представленной коллекции сплошь портреты). Сквозь карикатуры и шаржи проступает искренняя дружба и доброжелательное отношение к коллегам-актерам, сквозь сказочные женские образы – восхищение к актрисам. Он никого не видит некрасивым или злым, но каждого его доброе сердце показывает через яркие сочные краски или же через мягкие приглушенные оттенки. Чей-то портрет набросан легкими штрихами профессионального шаржиста, чей-то как будто прибыл к нам из импрессионистской Франции, а чей-то словно родился на Таити, сидя плечом к плечу с Гогеном. Юрий Богатырев оказался не только разноплановым актером, но и незаурядным художником, экспериментатором в цвете, фактуре, красках и стилях. Не зря слово «артист», особенно в иностранном языке, имеет несколько значений: к этому человеку, как ни к кому другому, применимы они все.

Юрий Богатырев говорил о своем творчестве: «Я рисую людей, с которыми учился, работал или встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений. Ни в коей мере я не претендую на профессионализм, и мои рисунки могут служить, пожалуй, лишь штрихами к портрету артиста. Хочется пожелать себе, чтобы посетители отнеслись к этой выставке без лишней строгости и хотя бы несколько раз улыбнулись».

Выставка работ Юрия Богатырева работает до 7 апреля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Выставка картин Свой среди своих актера Богатырева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.