Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИД Беларуси начал турне по Прибалтике

  • Глава МИД Беларуси начал турне по Прибалтике
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с 27 февраля по 1 марта будет находится с рабочими визитами в Латвии и Литве, где обсудит отношения официального Минска с Евросоюзом. Об этом 27 февраля на брифинге в Минске сообщил пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.

Визит Макея в Ригу начался 27 февраля: запланированы встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем и министром сообщений Анрийсом Матиссом. В ходе переговоров будет рассмотрен весь спектр актуальных вопросов, касающихся развития белорусско-латвийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-транзитной и гуманитарной областях, а также тематика отношений Беларуси с Евросоюзом, в том числе в преддверии председательства Латвии в ЕС в первом полугодии 2015 года и проведения Рижского саммита инициативы Восточное партнерство. В рамках пребывания в Риге запланировано посещение В.Макеем Рижского свободного порта и совместного белорусско-латвийского предприятия ООО МТЗ-Сервис, - сказано в официальном сообщении.

После этого, 28 февраля - 1 марта Макей будет находиться в Литве, где проведет переговоры с министром иностранных дел этой прибалтийской республики Линасом Линкявичюсом, министром транспорта и коммуникаций Римантасом Синкявичюсом, а также другими официальными лицами и представителями литовских деловых кругов. В МИД РБ уточнили: Основной тематикой повестки дня белорусско-литовских переговоров станут актуальные вопросы двусторонних отношений с акцентом на расширение торгово-экономического, инвестиционного и транзитного сотрудничества, а также проблематика отношений Республики Беларусь и Европейского союза.

Как сообщало ИА REGNUM, Латвия и Литва участвуют в политике санкций, применяемых ЕС к официальному Минску, а также поддерживают представителей прозападной оппозиции в Беларуси. Визовые ограничения с главы МИД РБ были сняты летом 2013 года на время нахождения Владимира Макея в этой должности. Александр Лукашенко и около двухсот представителей официального Минска являются невъездными в ЕС и эту проблему МИД РБ не может решить много лет. Санкции к официальному Минску применяют также США и союзники Брюсселя и Вашингтона (Сербия, Канада и др.).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИД Беларуси начал турне по Прибалтике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.