Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец олимпийского перемирия с инакомыслием в России

  • Конец олимпийского перемирия с инакомыслием в России
  • Смотрите также:

Спустя несколько часов после красочной церемонии закрытия сочинской Олимпиады, которая должна была стать демонстрацией современной и уверенной в себе России, московский суд вынес приговоры группе оппозиционных активистов, которые получили тюремные сроки от двух до четырех лет. Их «преступление» заключалось в том, что в мае 2012 года они протестовали на митинге на Болотной площади против инаугурации президента Владимира Путина.

Вынесенный в понедельник вердикт стал причиной уличной демонстрации, которую силой разогнало специальное подразделение российской полиции по охране общественного порядка ОМОН. По официальным данным, были задержаны сотни протестующих, которых развезли по отделениям полиции. Среди них - лидеры оппозиции Алексей Навальный и Борис Немцов, которых приговорили, соответственно, к семи и десяти дням лишения свободы, обвинив в «неповиновении властям». Арест Немцова, являющегося избранным депутатом одной из областных дум, выглядит как прямое нарушение российского закона, ограничивающего судебное преследование избранных законодателей.

Новое закручивание гаек в Москве возвестило о конце недолговечной олимпийской передышки, когда было освобождено немало политических заключенных. Кремль снова взялся за свое. Преднамеренно суровые приговоры фигурантам «болотного дела», а также аресты тех, кто возвысил голос в их защиту, должны стать предостережением и предотвратить возобновление протестов против коррумпированной и недемократической власти Путина.

Неслучайно и то, что эти репрессии начались спустя всего несколько дней после победы народного восстания против зависимого от Путина режима на Украине — режима, пытавшегося копировать кремлевскую систему кланового капитализма и авторитарной власти. Похоже, что Владимир Путин извлек совершенно неверные уроки из успеха украинского «Майдана». Кремль ставит в вину Януковичу то, что он не стал расстреливать свой собственный народ, и что он убил недостаточно людей.
На протяжении нескольких недель российские телеканалы передавали в эфир наполненные ненавистью призывы сокрушить протестующих в Киеве. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев публично посоветовал Януковичу не быть «тряпкой, о которую вытирают ноги». Все это не оставило никаких сомнений в том, что думает Кремль. По мнению Москвы, события на Украине — это инспирированный Западом государственный переворот, похожий, согласно параноидальной логике Кремля, на массовые протесты в России в 2011 и 2012 годах, которые едва не привели к успеху. Поэтому узникам по «болотному делу» и были вынесены столь суровые приговоры, указывающие на то, что Путин, в отличие от Януковича, - не тряпка.

Для Путина поддержание статус-кво на Украине было связано в основном не со стремлением сохранить постсоветскую сферу влияния или возродить империю под руководством Москвы, хотя такая ситуация давала ему дополнительные преимущества. Его главное опасение заключается в том, что демократическая и проевропейская Украина — страна со схожими культурными, языковыми и религиозными традициями — создаст опасный прецедент для России, и что со временем российские граждане начнут требовать таких же политических и экономических свобод.

Неудобная для Кремля правда состоит в том, что фундаментальные причины, приведшие к восстанию на Украине, присутствуют и в России. Недавний опрос, проведенный независимым Левада-Центром, показал, что лишь 22% россиян хотят, чтобы Владимир Путин остался президентом после завершения нынешнего срока. Не очень впечатляющий показатель для человека, контролирующего работу всех до единой общенациональных телевизионных станций. Даже по официальным результатам проведенных с нарушениями президентских выборов 2012 года, Путин утратил поддержку большинства в Москве, Калининграде, Владимире, Омске, Владивостоке и других крупных городах по всей стране.

В 2013 году, когда в Москве проходили выборы мэра, ставшие первым важным волеизъявлением народа с неким подобием состязательности, арестованный в понедельник лидер оппозиции Навальный неожиданно набрал 30% голосов. Российские традиционалисты и слаборазвитые в плане экономики и технологий регионы по-прежнему обеспечивают путинскую партию своими голосами, а вот образованные, современные городские жители из среднего класса все чаще отвергают архаичную политическую систему, основанную на кумовстве, репрессиях и международной конфронтации. Таким образом, российская динамика чем-то напоминает украинский раскол между востоком и западом.

Мудрый государственный деятель стал бы готовиться к неизбежным изменениям, постепенно расширяя политическое пространство своей страны и состязательность как в средствах массовой информации, так и на избирательных участках. Но Владимир Путин, отдавая предпочтение усилению репрессий и осуждая восстание на Украине, делает все, чтобы породить такое же восстание в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Конец олимпийского перемирия с инакомыслием в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.