Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллиарды Януковича объявили в розыск

  • Миллиарды Януковича объявили в розыск
  • Смотрите также:

На беглого президента Украины и состояние его семьи началась настоящая охота

Все новости из Украины даже не успеваешь читать, они появляются с частотой пулеметных выстрелов. «Генпрокуратура Украины в среду объявила в международный розыск экс-президента Виктора Януковича и бывшего главу МВД Виталия Захарченко». Обвиняют их по статье о массовых убийствах.

И. о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что его ведомство будет расследовать финансовые нарушения прежнего правительства: «Мы инициируем в кратчайшие сроки проведение широкомасштабных проверок относительно соблюдения требований антикоррупционного законодательства. Будут изучаться вопросы законности расходования бюджетных средств, проведения государственных закупок, предоставления в собственность и пользования земельными участками».

А чуть раньше бывший советник украинского правительства, экономист Андерс Аслунд в интервью газете Financial Times предложил конфисковать активы семьи Виктора Януковича, чтобы хоть как-то поправить бедственное положение Украины. По данным Аслунда, семья экс-президента Украины владеет состоянием в 12 миллиардов долларов.

Понятно, что Янукович начал готовить пути своего бегства не в последние дни и ушел в неизвестность не с пустыми руками. Однако это первое упоминание о возможных размерах его богатства.

Впрочем, Аслунд волнуется напрасно. Минфин США через свою структуру по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) уже разослал рекомендации американским банкам с предупреждением отслеживать подозрительные сделки или транзакции со счетами Януковича, его сыновей и ближайших сподвижников. «Финансовые институты США должны осознавать особую значимость для их финансовой деятельности публичных сообщений о коррупции со стороны высокопоставленных членов администрации Януковича и других их незаконных действиях», – говорится в уведомлении FinCEN.

Банкам рекомендовано «отслеживать сделки, в которых потенциально могут быть задействованы средства сомнительного происхождения или даже госсредства».

Нет сомнения в том, что жесткие меры по поиску Виктора Януковича и выявлению его капиталов будут приняты и в Европе. Ведь новые украинские власти уже определили, что для восстановления разоренной страны им нужно по меньшей мере 35 миллиардов долларов, причем в самое ближайшее время. За финансовой помощью они придут в МВФ, ВБ и Евросоюз. Вот тут и пригодится наследство опального президента. Можно не сомневаться, что Виктор Янукович будет обнаружен через несколько дней. Тайные и явные счета под контролем, а с мешками наличности много по свету не побегаешь.

Украинские журналисты давно называют окружение Януковича «семьей» с явным намеком на итальянский перевод этого слова – «мафия». К «ближнему финансовому кругу» относят не только двух сыновей экс-президента и некоторых донецких миллиардеров, но и самого молодого украинского олигарха – 29-летнего Сергея Курченко, бывшего и. о. премьер-министра Антона Клименко и сына бывшего генерального прокурора Артема Пшонку.

Считается, что отцовскими активами до недавнего времени управлял старший сын Януковича – 40-летний Александр, которого по первому образованию называют «Стоматолог». По некоторым данным, основная часть семейных средств сосредоточена в строительной корпорации «Менеджмент Ассетс Компани» (МАКО), где Александр занимает пост президента, и во «Всеукраинском банке развития», который называют «структурным владением» Стоматолога. Кстати, после избрания отца президентом в 2010 году активы банка Александра Януковича выросли на 1240%.

Его личное состояние только за 2013 год увеличилось в три раза. Еще в апреле оно составляло 187 миллионов долларов, а к ноябрю, когда Украина готовилась торжественно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, активы Александра выросли сразу до 510 миллионов долларов. При этом государственный и гарантированный государством долг Украины за январь-декабрь 2013 года увеличился на 13,31% и составил 73 миллиарда долларов.

Александр Янукович владел не только строительным и банковским бизнесом. В 2012 году под его контроль перешли пять донецких угольно-обогатительных фабрик. Надо ли говорить о том, что сразу после этого они начали выигрывать практически все тендеры крупнейших производителей на обогащение угля...

Весьма активно Стоматолог помогал девелоперскому бизнесу младшего брата Виктора, который начинал свой путь наверх как самый молодой депутат Верховной Рады, а позже занялся предпринимательством.

«Всеукраинский банк развития» Александра Януковича стал кредитором строительных проектов Виктора Януковича-младшего. Среди них – фешенебельный 17-этажный бизнес-центр «Северный» в Донецке и яхт-клуб с гостинично-развлекательным комплексом в Балаклаве. Есть у Януковича-младшего и свое банковское дело. В клиентах его кредитной организации числятся «Юго-Западная железная дорога», а также Государственная налоговая администрация Украины, которую возглавлял еще один член «семьи» – Александр Клименко.

«Кошельком» Виктора Януковича-старшего и «газовым вундеркиндом» украинские журналисты называют юриста по образованию и самого юного олигарха Сергея Курченко. Он владел топливно-энергетической группой ВЕТЭК, холдингом «ГазУкраина», Одесским НПЗ, футбольным клубом «Металлист», теперь обреченным на жалкое существование, а также медиахолдингом UMH, в который входит украинский Forbes.

Курченко прослыл непревзойденным специалистом по спекулятивным перепродажам сжиженного газа и бензина. С 2011 года он сумел взять под свой контроль до 80% рынка сжиженного газа по всей стране. Еще во времена Януковича депутаты Верховной Рады из оппозиционных партий требовали разобраться в его аферах, однако дело было спущено на тормозах.

До ноября прошлого года ожидалось, что именно Курченко с помощью своих медийных активов будет обеспечивать пропагандистскую кампанию 2015 года по выборам Виктора Януковича президентом Украины на второй срок...

Недавние герои теперь в бегах (поговаривают, прячутся в Москве). Станет ли их пример другим наукой?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миллиарды Януковича объявили в розыск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.