Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым взбунтовался против Майдана

  • Крым взбунтовался против Майдана
  • Смотрите также:

Сегодня может быть принято решение об изменении статуса полуострова

27 февраля ситуация в Крыму накалилась до предела. Около 7 утра по московскому времени прошла информация о том, что парламент автономной республики захвачен «неизвестными людьми». Предположительно, это члены движения в защиту русскоязычных крымчан. Однако активно муссируется версия, что захват крымского парламента – провокация новых киевских властей. Над зданием подняты российские флаги. В 11:47 «Интерфакс-Украина» сообщил, что внутри здания находятся около 60 хорошо вооружённых людей.

Кстати говоря, вчера стало известно о том, что ещё 24 февраля 35 бойцов ныне упразднённого «Беркута» угнали автобус, прихватив 30 автоматов, 40 пистолетов и боеприпасы. Вполне возможно, что находятся они как раз в Крыму…

Около 12 утра лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, находящийся в Севастополе, заявил о том, что в самое ближайшее время будет рассмотрен закон об упрощённом принятии российского гражданства для всех граждан Украины вне зависимости от национальности. «Держитесь, Россия, вас не оставит», - заявил Миронов собравшимся, которые в ответ скандировали «Слава России!». Миронов также заявил, что оборона Севастополя сейчас начинается в Симферополе, и он выезжает в этот город.

Пока непонятна позиция крымской милиции, которая по приказу «майдановского» и.о. министра МВД Авакова перекрыла центр Симферополя.

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев объявил сегодняшний день «выходным» и призвал крымчан не собираться в центре города. Он также сообщил, что от переговоров с ним и с прессой люди, занявшие крымский парламент, отказываются. Чтобы пресечь общение со СМИ, люди в парламенте взорвали шумовую гранату.

- Город парализован, - подтвердил «СП» депутат Верховной Рады АРК Леонид Пилунский. – Весь центр оцеплен, улицы перегорожены патрульными машинами. Людей, у которых не все в порядке с документами или они не могут объяснить, куда они едут, останавливают. Создан кризисный штаб, который возглавляет председатель Совета министров Крыма г-н Могилев. Он сообщил, что по тревоге подняты все спецслужбы и воинские подразделения… Ничего не работает. В Симферополе – пустые улицы. Мне звонят друзья, родственники, которые утром отвели детей в детские садики, спрашивают, забирать ли детей домой? Я говорю, что лучше забрать и ни на какую работу не выходить. Люди возмущены, но ведут себя спокойно.

Мне еще сообщили, что под Симферополем стоят несколько БТРов без опознавательных знаков, скорей всего, российские. Но, по слухам, возможно, это машины, захваченные у севастопольского «Беркута».

Вместе с тем идёт информация о том, что по всему Крыму проходит стихийная мобилизация русских и русскоязычных жителей, отряды которых выезжают в крымскую столицу. По информации агентства «Аргументы и Факты – Украина» возле Верховной Рады Крыма представители пророссийских организаций строят баррикады. Также они собираются установить палатки. Один из активистов сообщил, что таким образом хотят преградить путь крымским татарам, в том случае если они придут сюда снова.

В 12:20 по московскому времени украинский Центр журналистских расследований дал информацию о том, что в здание парламента пропускают депутатов. Возможно, сегодня депутатами будет принято решение о новом статусе Крыма.

По сообщению главы крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова, в Симферополь стянуто около 50 БТРов. Спикер украинского парламента и.о. президент Украины Александр Турчинов подчеркнул, что захват зданий будет расцениваться как «преступление против Украинского государства».

«Я дал поручение силовым структурам защитить граждан, наказать преступников и разблокировать здание», - заявил Турчинов. Позднее он перешел к прямым угрозам в адрес российских моряков: «Обращаюсь к руководству ЧФ РФ с требованием - все военные должны находиться в границах территорий, которые определены соглашением. Любые передвижения военных за границами этой территории будет расценено, как военная агрессия». Турчинов приказал силовикам освободить парламент.

Милиция Крыма проводит срочное совещание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым взбунтовался против Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.