Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Открытое письмо мэру Москвы Собянину

  • Открытое письмо мэру Москвы Собянину
  • Смотрите также:

Уважаемый Сергей Семенович!

Сегодня Московское региональное отделение партии РПР-ПАРНАС обратилось с заявлением в Прокуратуру Москвы с просьбой провести прокурорскую проверку по фактам незаконных задержаний вечером 24 февраля 2014 года на Тверской улице в районе гостиницы «Националь» и здания Государственной Думы ФС РФ членов нашей партии, а также других граждан, необоснованного привлечения их к административной ответственности, нарушения московской полицией и ОМОНом гарантированных Конституцией Российской Федерации  прав и свобод человека и гражданина: права на свободу перемещения, выражения своего мнения, права на свободное получение и распространение информации, а также права не быть подвергнутым пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе с момента задержания (см. Приложение).

Понимая, что московская полиция и ОМОН не находятся в Вашем подчинении, мы тем не менее просим Вас высказать своё отношение к описываемым событиям, как мэра столицы России, который, как Вы заявили в интервью журналу «Итоги», «в конечном итоге отвечает за  порядок как единственный политик на уровне городской исполнительной власти».

Просим Вас объяснить, на каком основании 24 февраля 2014 года утром на улице Татарской,   и  вечером  на Тверской  проводились массовые задержания людей?  Кто дал приказ полиции не пропускать людей на открытое заседание Замоскворецкого суда по делу о так называемых «массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года»? Почему полицейские и ОМОН в жесткой форме выборочно  хватали  граждан, мирно стоящих на тротуаре в ожидании оглашения приговора  обвиняемым «узникам Болотной», валили их на асфальт и волокли в автозаки?

 Та же самая картина повторилась вечером на Тверской улице у гостиницы «Националь», у здания Госдумы и в Камергерском переулке. Почему считается законным требование полиции «не стоять на тротуаре»? Разве люди не имеют права находиться на Тверской улице, которую они не перекрывали, а просто стояли, никому не мешая? Почему задержанным выкручивали руки, почему их волочили по асфальту, а некоторых избивали в «автозаках»? Почему проводившие задержание сотрудники ОМОНа все как один были без нагрудных жетонов и не объясняли причину задержания? Почему, фактически, нарушался закон о полиции? На основании состряпанных на скорую руку протоколов граждане подверглись административному аресту.
Считаете ли Вы допустимым происходившее в нашем с Вами городе утром и вечером 24 февраля на Татарской и Тверской улицах?  Просим Вас разъяснить, почему полиция не защищала, а, по сути, выступала против нас? 

Кто отдавал полицейским и ОМОНу приказ действовать подобным образом? И могут ли подобные действия способствовать улучшению ситуации в Москве, мэром которой Вы являетесь?
Уверены, что ответ на эти вопросы хотели бы получить не только члены нашей партии, но и многие жители города Москвы.

Совет регионального отделения Политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» в г. Москве.

Региональное отделение Политической партии
«Республиканская партия России - Партия народной свободы» в г. Москве

Прокурору города Москвы
г-ну Куденееву С.В.

Уважаемый Сергей Васильевич!

24 февраля 2014 г. в центре Москвы сотрудниками Московской полиции было задержано большое количество членов политической партии «РПР-ПАРНАС». Имевшие место обстоятельства, характер действий полицейских по отношению к задержанным лицам, как во время задержания, так и в отделах полиции свидетельствуют о противозаконности и избирательной направленности действий полиции на определённую группу граждан.

Так среди задержанных оказались публично известные члены партии «РПР-ПАРНАС»: сопредседатель партии, депутат Ярославской областной Думы Немцов Б.Е., член федерального бюро партии Яшин И.В., сопредседатель Московского городского отделения Шнейдер М.Я., исполнительный директор ОДД «Солидарность» Митюшкина Н.Л., другие члены партии.

Указанные лица находились по адресу: Тверская улица, д.1 рядом с гостиницей «Националь». При этом Немцов Б.Е. давал интервью представителям СМИ по поводу состоявшегося в этот день приговора 8-ми участникам шествия 06 мая 2012 года. Другие задержанные стояли в разных местах на тротуаре у дома по указанному адресу и вели беседу с соседями.

Все задержания проходили по стандартной схеме: к намеченной «жертве» подбегали полицейские в форме сотрудников ОМОН без опознавательных жетонов, не представляясь и не объясняя причин, хватали стоявших на тротуаре людей и заталкивали в полицейский спецтранспорт.

В разных местах центра Москвы были также задержаны и другие члены партии «РПР-ПАРНАС».

Немцов Б.Е. и Митюшкина Н.Л. были доставлены в ОМВД России по Тверскому району г. Москвы. Свыше 4-хчасов сотрудники Дежурной части не допускали защитников к задержанным для оказания юридической помощи, удерживали доставленных без составления протокола о задержании.

Около часа ночи следующего дня Митюшкиной Н.Л. и её защитнику были предоставлены для ознакомления оформленные материалы дела об административном правонарушении по ч.1 ст.19.3 КРФоАП. Протоколы составлены без присутствия Митюшкиной Н.Л. и участия в деле её защитника. На протоколах уже были совершены подписи неких понятых, якобы свидетельствующих об отказе Митюшкиной Н.Л. подписывать документы, что не соответствовало истине. Протокол о доставлении был составлен сотрудником полиции, который её не задерживал и не доставлял. Рапорты полицейских оформлены путём заполнения единого шаблона, содержащего вымышленные события и обстоятельства. Фактически имеет место фальсификация материалов дела об административном правонарушении, являющихся доказательствами по делу.

Аналогичным образом были сфальсифицированы рапорты полицейских и протоколы в отношении Яшина И.В, также привлечённого к административной ответственности по ч.1 ст.19.3 КРФоАП.

Шнейдер М.Я. был доставлен в ОМВД России по району Соколиная гора г.Москвы без соответствующей записи в книге доставленных. В отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.5 ст.20.2 КРФоАП на основании ложных рапортов сотрудников полиции, которые его не задерживали. Участником какого-либо публичного мероприятия Шнейдер М.Я. не был, а, следовательно, не мог нарушить установленный порядок его проведения. При доставлении в отдел полиции Шнейдер М.Я. был незаконно помещён в зарешёченное помещение, где пробыл примерно с 21:15 до примерно 2:15 следующего дня. Его личные вещи были изъяты, и он был лишён возможности сообщить своим близким родственникам о своём задержании. Шнейдер М.Я. около пяти часов провёл на ногах вместе с другими задержанными в крайне стеснённых антисанитарных условиях без права пользования туалетом. Аналогичные действия были осуществлены в отношении других задержанных и доставленных в том же автозаке вместе со Шнейдером М.Я. в ОМВД по району Соколиная гора.

Кузнецов П.С. был задержан практически сразу при выходе из подземного перехода напротив Исторического музея непредставившимися сотрудниками ОМОНа, которые бегом препроводили его к автозаку. У автозака под оскорбления его голову прижали к грязной железной стенке автозака, а ноги ударами своих ног расставили максимально широко. Безо всяких понятых под оскорбления он был подвергнут обыску, а затем пинками его запихнули в автозак. На его глазах, выворачивая руки и сопровождая свои действия пинками и оскорблениями, в автозак запихали еще 11 человек. Задержанных доставили в ОВД Арбат, где всем оформили протоколы по статье 19.3. На справедливые вопросы, в чем состояло их сопротивление, сотрудники полиции ответили, что правонарушение состоит в том, что они, якобы, хотели прорвать оцепление. Кузнецова П.С. выпустили из ОВД в 00:30, существенно превысив законные сроки нахождения под стражей, отказались выдать ему копию протокола о правонарушении под тем предлогом, что он отказался его подписывать, и заставили под угрозой оставления в ОВД на ночь подписать обязательство о явке в суд.

Митюшкина Н.Л., Немцов Б.Е., Шнейдер М.Я., Яшин И.В. были задержаны в интервале от 19:45 до 20:15. Кузнецов П.С. – в 18:55.

Кроме того, из сообщений СМИ и сайта «ОВД-инфо» нам стало известно о задержании в это же время, в том же месте и доставлении в различные ОВД Москвы более 400 граждан. При этом в отношении многих из них полиция осуществляла действия, аналогичные вышеописанным.

На основании Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» просим провести проверку по фактам незаконных задержаний членов нашей партии, а также других граждан, необоснованного привлечения их к административной ответственности, нарушения полицией гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина: права на свободу перемещения, выражения своего мнения, права на свободное получение и распространение информации, а также права не быть подвергнутым пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе с момента задержания.

В случае выявленных нарушений закона, просим принять соответствующие меры прокурорского реагирования по отношению к допустившим их лицам.*

По поручению Политического совета Московского городского отделения партии РПР-ПАРНАС

С уважением,

Т.Лежнина, сопредседатель Регионального отделения Политической партии РПР-ПАРНАС в г.Москве

И.Харичев, сопредседатель Регионального отделения Политической партии РПР-ПАРНАС в г.Москве


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Открытое письмо мэру Москвы Собянину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.