Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СПЧ отправит руководителей женских колоний на переобучение

  • СПЧ отправит руководителей женских колоний на переобучение
  • Смотрите также:

В президентском совете по правам человека (СПЧ) посчитали необходимым улучшить защиту прав женщин, которые находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. По мнению членов общественных наблюдательных комиссий, такие категории граждан, как подследственные и осужденные несовершеннолетние, инвалиды, а также женщины с детьми, должны иметь наибольшую защищенность в стенах исправительных колоний.

Для того чтобы выработать единую концепцию решения проблемы, на площадке Общественной палаты (ОП РФ) при участии представителей Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства внутренних дел (МВД), руководителей профильных общественных организаций, а также членов общественных набкомиссий провели специальный семинар. Главной темой стало предложение обязать всех начальников исправительных колоний, в которых содержатся женщины, пройти 20-часовые курсы переобучения.

По мнению общественников, помимо основных норм работы с женщинами-заключенными на специальных курсах руководящий состав колоний необходимо обучить азам того, как проводить социологическую адаптацию женщин-заключенных, а также женщин с детьми, какая психологическая работа необходима в том или ином случае, чтобы в дальнейшем уменьшить процент рецидивов.

Предполагается, что такие курсы могут проводиться педагогами, психологами и правозащитниками при содействии общественных наблюдательных комиссий.

Свои предложения правозащитники и представители общественности планируют направить президенту РФ.

Об этом «Известиям» рассказала член СПЧ, председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих.

— У нас в стране все колонии возглавляют мужчины. Для сравнения, на Западе, в европейских странах колонии, где находятся женщины, возглавляют именно женщины, — рассказала она. — Мы ставили вопрос о том, что те, кто возглавляет женские колонии, должны пройти специальный курс, чтобы они учились обращаться с женщинами-заключенными. Ведь правила уголовно-исправительной системы едины и для женщин, и для мужчин. Нужно провести семинары, подучить руководителей.

Мария Каннабих пояснила, что сейчас по России действуют 13 домов ребенка, где содержатся почти 1 тыс. детей женщин-заключенных и такое же количество женщин. При этом постоянно появляется информация о том, что в различных колониях ущемляют права женщин.

Так, в октябре 2011 года по факту избиения женщин-заключенных в одной из колоний Амурской области было возбуждено уголовное дело. Скандал разгорелся после того, как в интернете появились видеоролики из амурской колонии-поселения № 4 (поселок Приозерный), на которых мужчина в форме сотрудника ФСИН бьет, пинает и таскает за волосы женщин-заключенных.

В сентябре прошлого года участница скандальной группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывала наказание в ИК-14 (поселок Парца, Мордовия), заявила о том, что начала голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве.

Согласно статистике Международного центра судебных исследований, в период с 2008 по 2013 год Россия находилась на 8-м месте в мире по количеству заключенных на 100 тыс. человек населения.

Официальные данные ФСИН свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 ноября 2013 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся около 700 тыс. человек (примерно каждый 200-й житель России). Из них более 56 тыс. — женщины.

В свою очередь, член СПЧ, председатель комитета против пыток Игорь Каляпин считает, что переобучение должно пройти большинство сотрудников исправительных учреждений.

— Уровень знаний нормативной базы, федерального законодательства и требований международных стандартов, которые имеют приоритет, у большинства сотрудников чудовищно низкий. Представление о своей роли у людей, как правило, не соответствует закону и целям уголовного наказания, которые у нас прописаны в Уголовном кодексе, — говорит он. — Никакой работы по подготовке к тому, что осужденный рано или поздно выйдет на свободу, не ведется. Относительно женщин — тоже. Безусловно, вся наша система ориентирована на содержание заключенных-мужчин. Методы воспитательной и оперативной работы разработаны и применяются без учета особенностей женского организма, психологии. Главная задача — не создать женщинам-заключенным комфорт, а помочь им исправится после выхода из заключения.

Руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин поддержал инициативу общественников, однако добавил, что если ее тщательно не проработать, то она может обернуться просто еще одним очередным семинаром для чиновников за государственные средства.

— Безусловно, я поддерживаю инициативу об обучении и переквалификации начальников женских исправительных колоний. Но если человек был взращен гулаговской системой, его преподавателями являлись люди, которые работали в бытность ГУЛАГа НКВД СССР, то его исправить будет сложно, — считает он. — В целом необходима серьезная кадровая чистка и замена управляющих кадров внутри ФСИН. Начинать надо с замены руководящего состава в воспитательных детских и женских исправительных колониях. Туда нужно нанимать больше людей гражданских, с минимальным опытом работы во ФСИН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СПЧ отправит руководителей женских колоний на переобучение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.