Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кыргызстан: угольные войны тормозят развитие важной отрасли

  • Кыргызстан: угольные войны тормозят развитие важной отрасли
  • Смотрите также:

Обширное месторождение Кара-Кече в горной Нарынской области, содержащее около 430 млн тонн угля, является одним из ключевых активов переживающей трудные времена экономики Кыргызстана. Интересует черное золото не только власти и ряд местных компаний, занимающихся разработкой угольных разрезов. Бандитская разборка с применением огнестрельного оружия, произошедшая в ноябре прошлого года на Кара-Кече, подчеркнула неприглядную сторону этого бизнеса.

Согласно национальной стратегии развития горнодобывающей отрасли, в Кыргызстане залегает свыше 3,3 млрд тонн угля – по некоторым меркам, вполне достаточно, чтобы обеспечить страну энергией на века. Однако неэффективная добыча угля целым сонмом добывающих компаний приводит к тому, что сырье обходится дорого, и Кыргызстан сегодня закупает значительную часть потребляемого угля за пределами республики. Как отмечается в той же национальной стратегии, угольный сектор находится «в состоянии кризиса». Иностранные инвесторы – в которых власти видят потенциальную панацею от навалившихся на сектор бед – проявляют любопытство при общей настороженности, учитывая отсутствие транспортной инфраструктуры, засилье коррупции и обстановку насилия – условия, аналогичные тем, что препятствуют развитию золотодобывающей отрасли страны.

Объем добычи угля в стране составляет на данный момент четверть от максимального уровня добычи при советской власти в условиях государственного субсидирования отрасли конца 1970-х годов, отмечает начальник управления природных ресурсов министерства экономики республики Алмаз Алимбеков. 70 процентов угля для Бишкекской ТЭЦ – крупнейшей угольной станции в Кыргызстане – закупается в соседнем Казахстане. Эти поставки обходятся бедствующему госбюджету в около 40 млн долларов в год. Остальные 30 процентов, по словам Алмаза Алимбекова, добываются на Кара-Кече и других месторождениях республики.

Уголь является распространенной темой для обсуждения, не в последнюю очередь потому, что используется он для отопления жилищ на всей территории республики в суровые кыргызские зимы. Прошлой зимой цены на каменный уголь, согласно информагентству 24.kg, варьировались в диапазоне от 50 до более 200 долларов за тонну, причем цены росли по мере падения температуры за окном. Население, проживающие в непосредственной близости от месторождений, часто рассчитывает на получение угля по льготным расценкам, хотя оказание социальной помощи не является обязательным условием выдаваемых лицензий на осуществление горнодобывающей деятельности.

Недавние репортажи местных СМИ заострили внимание на последствиях ноябрьской перестрелки на месторождении Кара-Кече, произошедшей, по общему мнению, между представителями нарынской криминальной группировки и людьми из окружения криминального авторитета Максата Абакирова по кличке Водолаз из Иссыкульской области, который, как предполагают, приложил руку к организации массовых беспорядков среди населения, проживающего возле разрабатываемого канадской компанией золоторудного месторождения Кумтор в мае 2013 года.

Хотя в перестрелке, по имеющимся сообщениям, убитых не было, 10 дней спустя на месторождении был найден мертвым Айбек Мамтеталиев, которого газета «Вечерний Бишкек» однажды охарактеризовала как нарынского бандита, который «решал, кому отпускать уголь, а кому нет». После чего 20 февраля в зале суда группа родственников Мамбеталиева напала на трех милиционеров, проходивших по делу о его гибели. Родные убитого забросали подсудимых бутылками с бензином, а впоследствии одного из них похитили; в настоящее время он считается погибшим. Прокуратура возбудила в отношении нападавших уголовные дела, но их местонахождение остается неизвестным.

Беспорядки в угольной отрасли – не новость. В 2005 году, после свержения первого президента Кыргызстана, лидер оппозиции и «угольный король» Нурлан Мотуев осуществил самовольный захват угольного месторождения Кара-Кече, выгнав работавшие там компании. При нем добыча на разрезе резко сократилась.

Для приведения в порядок ситуации в угольном секторе потребуются значительные иностранные инвестиции, полагает специалист по горной добыче министерства экономики Алимбеков. Частично проблема, по его словам, заключается в том, что некоторые из лучших месторождений страны разрабатываются армией неэффективных местных компаний, «не обладающих капиталом и слабых в логистическом отношении», что делает их зависимыми от торговцев, которые ходят под рэкетирами. «Они не могут обеспечить [бишкекскую ТЭЦ] достаточным количеством угля, потому что не обладают оптимальными технологиями добычи и транспортом», – поведал Алимбеков EurasiaNet.org. В идеале, по его словам, Кара-Кече следовало бы разрабатывать какому-нибудь одному иностранному инвестору.

Месторождение Кара-Кече расположено в высокогорной долине, куда ведет петляющая разбитая дорога, нередко перекрываемая оползнями. В расположенных ниже долинах дороги не лучше. Уголь же, в целях обеспечения рентабельности, нужно транспортировать большими массами. По словам Алимбекова, урегулировать ситуацию с поставками могла бы железнодорожная ветка от месторождения Кара-Кече до города Балыкчы, где она бы вливалась в существующую железную дорогу до Бишкека. Однако такая ветка стоит «гигантских денег».

Западные компании подумывают о давно буксующем проекте железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан, говорит Алистер Муир (Alastair Muir) – технический директор австралийской горнодобывающей компании Celsius Coal, получившей лицензию на осуществление деятельности в Узгенском районе на юге Кыргызстана. Республика обладает «большим потенциалом» в плане поставок применяемого в металлургии коксующегося угля металлургическим предприятиям в китайской провинции Синьцзян, однако «серьезнейшим фактором для нас является транспорт», заявил он на состоявшемся 28 января в Стамбуле саммите «Горнодобывающая промышленность Турции и Центральной Азии». Железнодорожный проект откладывается вот уже многие годы и не похоже, чтобы в ближайшее время он был реализован.

Если иностранные инвесторы когда-либо решатся подключиться к добыче, им все равно придется иметь дело с местным населением, предостерегает руководитель Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий. Расчет местного населения на внушительную социальную помощь со стороны горнорудных компаний «граничит с вымогательством» и может отпугнуть инвесторов, отмечает он.

«Некоторые местные жители полагают, что «социальный пакет» дает им право на пожизненное получение бесплатного угля, – сказал он EurasiaNet.org. – В таких условиях добыча будет нерентабельной. Государство должно сперва навести порядок, а потом уже можно заводить разговор об иностранных инвестициях».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кыргызстан: угольные войны тормозят развитие важной отрасли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.