Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Девальвация может пройти по всей Средней Азии

  • Девальвация может пройти по всей Средней Азии
  • Смотрите также:

«Дальнейшего снижения курса тенге не будет, волноваться не надо. Эта мера (девальвация) обеспечит рост экономики не менее, чем на 6% (в 2014 году)», - говорил Назарбаев.

Власти республики ожидают, что объем номинального ВВП в 2014 году составит 41,1 трлн тенге (7,8 трлн рублей). По словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, до корректировки курса валюты прогнозируемый объем номинального ВВП был на уровне 38,6 трлн тенге.

11 февраля Национальный банк Казахстана (НБК) решил отказаться от поддержания курса тенге на прежнем уровне в 145-155 тенге за доллар. В тот же день официальный курс обмена вырос до 185 тенге. В стране возникла паника, в некоторых банках стоимость доллара поднялась более чем до 200 тенге; магазины, торгующие импортными товарами, повысили цены.

Назарбаев призвал население не подвергаться панике и не закупать продовольствие впрок. «Никому не надо мешками муку покупать, у нас 20 миллионов тонн зерна, куда муку покупать? Основное продовольствие - это хлеб, мясо, молоко. Остальное у нас есть в достатке в огромном, с запасами на несколько лет. Не надо волноваться», - успокоил президент. Он также поручил правительству отслеживать и жестко пресекать попытки спекуляций.

«Дальнейшего снижения курса тенге не будет, волноваться не надо. Эта мера (девальвация) обеспечит рост экономики не менее, чем на 6% (в 2014 году)», - говорил Назарбаев.

Тем временем в соседней Киргизии тоже задумались об угрозе девальвации национальной валюты - сома. Министр экономики Киргизии Темир Сариев на встрече с предпринимателями в Бишкеке заверил, что Национальный банк (НБКР) страны и правительство не допустят шокового падения курса.

«По сому, вы знаете, самый большой враг - это паника. Сом свободно конвертируется, ограничений на вывоз нет. Поэтому сом востребован везде, то есть он идет как хорошая валюта», - сказал Сариев, который подчеркнул, что у Национального банка достаточно резервов для поддержания сома. Он предупредил, что держать твердый курс вряд ли удастся, поэтому плавная девальвация не исключена. В противном случае золотовалютные запасы страны будут полностью потрачены на поддержание валюты.

«Политика НБКР и правительства будет такая - будем постепенно держать (курс - РП). Мы не допустим разового шока, чтобы утром проснуться и на 20% потерять свои доходы», - пообещал Сариев. Министр обратил внимание на то, что из-за тесных связей с Россией и Казахстаном, где сейчас происходит девальвация национальных валют, в Кыргызстане тоже начались проблемы.

Тем временем в соседней Киргизии тоже задумались об угрозе девальвации национальной валюты - сома.

«Если бы мы держали сом, нам надо было бы делать большие интервенции, это размывалось бы и уходило в Казахстан и Россию. У них экономика большая, у нас маленькая по сравнению с ними», - сказал он. Ослабление сома, в отличие от рубля и тенге, может произойти из-за внутриэкономических проблем, рассказал в беседе с «Русской планетой» бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

«Скорее всего, девальвация может произойти исключительно из-за слабости экономики, которая поддерживается только благодаря двум-трем пунктам, один из которых - Кумтор (третье в мире по запасам золотое месторождение. - РП), который и обеспечивает страну валютой. В целом экономика Киргизии находится в катастрофическом состоянии, там наблюдается значительная инфляция, которую последние годы затушевывают», - объяснил он.

С ним не согласен директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Алексей Власов, который считает, что девальвация в Киргизии неизбежна, и связана она будет с падением курса валют в России и Казахстане.

«Киргизская валюта не подкреплена нефтью и газом, поэтому понятно, что она более волатильна и привязана к курсам валют соседних государств, в данном случае тенге. Поэтому если в Кыргызстане будет девальвация, то это будет следовать из того, что прошла девальвация тенге. Курс национальной валюты вряд ли будет держаться», - пояснил он РП.

Эксперт полагает, что девальвация национальных валют затронет и другие среднеазиатские страны.

директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Алексей Власов, считает, что девальвация в Киргизии неизбежна, и связана она будет с падением курса валют в России и Казахстане.

«В Таджикистане также вполне возможна девальвация, хотя у них гораздо ниже взаимосвязь с казахской валютой, нежели у Киргизии. У узбеков более жесткий контроль на внутреннем валютном рынке. Они запретили движение валюты внутри страны. Несмотря на то что там более жесткое регулирование курса валют, объективно и у них девальвация рано или поздно произойдет», - предположил он, отметив, что исключением может стать Туркменистан, «который живет на своей планете».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Девальвация может пройти по всей Средней Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.