Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Moody's: Укрупнение российских банков усилит финансовую систему

  • Moody's: Укрупнение российских банков усилит финансовую систему
  • Смотрите также:

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service опубликовало исследование, в котором позитивно оценило наметившуюся тенденцию на постепенную консолидацию российских банков.

По мнению аналитиков Moody's, слияние крупных кредитных организаций с небольшими улучшит кредитоспособность, а также географическую распространенность этих новых объединений. Кроме того, сделки по слиянию и поглощению могут стать стимулом развития банковского сектора в условиях замедления экономического роста в России.

Агентство отмечает благоприятную конъюнктуру для крупных игроков сектора в России. С одной стороны, небольшие банки уходят со сцены, зачастую из-за действий Центробанка, с другой - иностранные кредитные организации, если их российский бизнес начинает буксовать, с легкостью уходят из России, чтобы перераспределить силы в пользу других рынков.

Еще один положительный момент консолидации Moody's видит в стабилизации прибылей оставшихся кредитных организаций, в снижении волатильности всего рынка. Агентство прогнозирует, что в 2014-2016гг. доминировать в России будут по-прежнему банки с государственным участием. Тем не менее набирающий силу процесс консолидации добавит конкурентоспособности и крупным частным банкам, если у них получится увеличить число филиалов и географическое покрытие.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило, что замедление темпов роста российской экономики ухудшит положение банковского сектора.

В 2014г. российским банкам придется работать в неблагоприятной операционной среде: темпы роста экономики замедляются, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей, - говорится в исследовании.

Небольшие банки, помимо общеэкономических рисков, могут испытывать недостаток ликвидности. Эксперты S&P отмечают, что волатильность на валютном рынке может привести к росту цен на активы, повышению инфляции и процентных ставок, а это усиливает неопределенность в отношении всех финансовых институтов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Moody's: Укрупнение российских банков усилит финансовую систему


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.