Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О заседании руководителей денежных властей стран G20

  • О заседании руководителей денежных властей стран G20
  • Смотрите также:

На днях состоялось заседание руководителей денежных властей стран G20. Главным итогом саммита, состоявшегося в Сиднее (Австралия) стало заявление о том, что страны G20 намерены увеличить их совокупный ВВП дополнительно на 2% в течение пяти лет. Это более $2 триллионов в денежном выражении. Впервые G20 назвала хоть один точный ориентир, что, безусловно, является выдающимся результатом для организации, которая всю свою историю ограничивалась, скорее, чисто декларативными заявлениями.

Правда, этот факт несколько ослабляет то обстоятельство, что никакого плана по достижению этого выдающегося результата предъявлено не было, а многочисленные споры показывают, что даже подходов к разработке такого плана не видно. Можно спорить, насколько такой бухгалтерский параметр, как ВВП, отражает реальность, но с учетом перехода США (а за ними и других стран) к учету в составе ВВП «гудвила», то есть интеллектуальной стоимости и некоторых других достаточно абстрактных показателей, все рассуждения о росте ВВП все более и более становятся чистой демагогией.

Участники форума, в общем, эту коллизию понимают и что-то пытаются придумать. Повсеместное замедление роста производительности со времени кризиса, возможно, является предвестием новой эпохи низкого экономического роста, - написал в предисловии к докладу для форума главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан. Какую проблему они пытаются при этом решить, в общем, понятно: если ВВП становится все более и более абстрактным параметром, то рост можно нарисовать любой. А если еще учесть эмиссию (только в США - триллион за последний год), которую уже отлично сумели переводить в прибыль компаний, то вообще все отлично. Беда только одна: компании это финансовые, а уровень жизни населения продолжает падать.

Какое-то время народ можно дурить, но постоянное, из года в год, снижение уровня жизни населения, с ростом безработицы и другими проблемами, никак невозможно сопровождать постоянными декларациями росте ВВП. Поэтому финансовые эксперты и пытаются сформировать новую модель «низкого роста». Типа, это не мы виноваты, это локальное явление, но поскольку рост, все-таки, продолжается, «все будет хорошо»! Ну, кто хочет, пусть верит. И в этом обдуривании народонаселения участвуют все «бреттон-вудские» институты, включая МВФ, Мировой банк и пр., и др., что, безусловно, нужно учитывать при чтении их документов и прогнозов.

В этих условиях министры финансов G20, которые, худо-бедно, в отличие от «искпертов», несут хотя бы минимальную ответственность за свои слова и действия, согласились, что для самоуспокоения нет места: мировая экономика далека от крепкого, устойчивого и сбалансированного роста. Ну и, ясное ело, пообещали разработать амбициозные, но реалистичные меры для того, чтобы поднять коллективный ВВП. На уже упомянутую в начале текста сумму. Поскольку конкретного плана нет, то были сказаны общие слова: «... будут предприняты конкретные действия, направленные на рост инвестиций, занятости, совершенствование международной торговли и продвижение конкуренции». Ну и, предложили отдельным странам разрабатывать собственные планы.

Что они могут сделать, хорошо видно на примере российских либералов, которые уже больше года врут о том, что в стране продолжается экономический рост. С каждым днем они уменьшают параметры этого фиктивного роста (поскольку спад усугубляется), но весь этот год так и не сумели «родить» ничего конструктивного. Единственное, что пришло им в голову - это провести девальвацию для стимулирования экономики, онако проблема в том, что и здесь они уткнулись в «ловушку дефолта», причем по собственному идиотизму. И нет никаких оснований считать, что в других странах дела обстоят лучше - либералы они везде либералы.

И возникает вопрос: а зачем вообще встал вопрос об этих двух триллионах? Я подозреваю, что дело в том, что нужно отчитываться перед избирателями. Демократия, понимаешь! А если демократия, то нужно отчитываться перед избирателями, жизнь которых все время ухудшается. И им, что удивительно, это страшно не нравится. Что же делать в такой ситуации? Придумывать все новые и новые «мульки». Я хорошо помню 1996-98 годы, когда экономика валилась в пропасть, но всякие гайдары и чубайсы чуть ли не кадый месяц придумывали разные «идеи», наиболее ярким примером которых является план «сколько-то там самых важных дел правительства». Результат их деятельности можно посмотреть тут: http://worldcrisis.ru/crisis/87506 , я же сегодня обращаю внимание на то, насколько типовым является поведение этих персонажей. Ничего нового они придумать не могут.

Остается ответить на последний вопрос: доколе? Как долго может продолжаться это безобразие? На этот вопрос я уже ответил в прогнозе  на 2014 год: следующий рывок вних будет после обрушения «пузыря» на фондовом рынке США. По мнению экспертов (тут я не специалист), скорее всего, это произойдет до середины 2015 года. А дальше - новый рывок вниз (причем, уже без возможности его купирования безинфляционной эмиссией), сравнимый по масштабам с осенью 2008 года. Будет очень интересно посмотреть, что скажут по этому поводу те персонажи, которые собирались в Сиднее, однако предугадывать я это не буду, не самая интересная тема.
В общем, в заключение можно отметить, что либеральные финансисты в очередной раз продемонстрировали свою полную беспомощность. Ничего неожиданного не произошло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О заседании руководителей денежных властей стран G20


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.