Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне обвинили Запад и Януковича в эскалации конфликта

  • Россияне обвинили Запад и Януковича в эскалации конфликта
  • Смотрите также:

Россияне возложили ответственность за обострение украинского политического кризиса на западные государства и свергнутого президента страны Виктора Януковича. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра», проведенный в конце февраля среди жителей 130 городов РФ.

За время массовых беспорядков на Украине (с декабря 2013 года по февраль 2014-го) внимание россиян к происходящему на Майдане сильно возросло: почти половина респондентов заявили, что стали следить за акциями протеста довольно внимательно. Однако нашлись и те, кто ничего не слышал о столкновениях в Киеве — их количество за последние 90 дней сократилось с 18 до четырех процентов.

Среди россиян, которые все-таки были заинтересованы событиями на Украине, большинство негативно отнеслись к происходящему. В основном респонденты испытывали возмущение, недоумение, страх и раздражение, при этом шестая часть опрошенных посочувствовала соседствующему государству.

На мультивариантный вопрос о том, что заставило активистов «Евромайдана» выйти на центральную киевскую площадь, 45 процентов респондентов заявили, что причина кроется в политических интересах западных государств, которые стремятся втянуть Украину в орбиту своих интересов. Еще треть посчитали, что Майдан спровоцирован националистическими настроениями, а 17 процентов обвинили в событиях коррумпированный режим Януковича.

Большая часть опрошенных — 65 процентов — отметили, что им не импонируют обе стороны украинского конфликта, а около трети жителей РФ еще до объявления о реформировании правительственного аппарата сказали, что президент и правительство Украины уйдут в отставку и будут объявлены досрочные президентские выборы. Количество россиян, которые посчитали, что протест выльется в гражданскую войну, составило 23 процента.

Противостояние активистов «Евромайдана» с силовиками началось на Украине в конце ноября прошлого года после того, как власти приостановили подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вооруженные столкновения привели к многочисленным жертвам как среди гражданского населения, так и правоохранительных органов: по данным Минздрава, скончались более 80 человек, в том числе, по заявлениям МВД, 16 бойцов «Беркута».

В конце февраля после свержения главы государства Виктора Януковича Верховная Рада объявила о досрочных президентских выборах и проведении конституционной реформы, которая усиливает полномочия парламента. Кроме того, в отставку ушло правительство во главе с Николаем Азаровым.

За трехмесячный период западные государства, в том числе США и часть евроинтегрированных стран, не раз предупреждали, что введут санкции против украинских чиновников, ответственных за насилие над мирными демонстрантами. Одной из сторон, которая, по мнению иностранных СМИ, впервые открыто вмешалась в политический кризис на Украине, стала Германия. Во время кровопролитных противостояний канцлер Ангела Меркель встретилась с лидерами «Евромайдана» Виталием Кличко и Арсением Яценюком, выразив поддержку протестным силам и заверив, что ЕС поддержит новое правительство, в котором, по мнению Берлина, должны присутствовать оппозиционные парламентарии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне обвинили Запад и Януковича в эскалации конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.