Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абитуриент-2014: реремен, мы ждем перемен

  • Абитуриент-2014: реремен, мы ждем перемен
  • Смотрите также:

В России утверждены новые правила приема абитуриентов в вузы до 2015 года. Согласно нововведению, с этого года в высших учебных заведениях России вводится квота для льготных категорий граждан. К ним относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей.

2014 год абитуриентам запомниться надолго. Нововведения, исходящие от Минобрнауки сыпались одно за другим. Вначале ведомство рекомендовало вузам в срочном порядке сменить  экзамены для поступающих. Затем все же решили не торопиться с новыми правилами, разрешили высшим учебным заведением самим принимать решения, как быть с вступительными испытаниями. И в заключение – разрешили принимать абитуриентов по старым правилам.

Тем не менее, некоторые нововведения все же появятся в этом году. Самое главное – введение квоты для льготных  категорий граждан. Причем среди льготников будет проводиться особый конкурс, также как и для поступающих на целевые места. Кроме того, теперь победителям и призерам олимпиад для зачисления необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65-ти баллов. Право на прием без вступительных испытаний сохранится лишь за победителями крупных спортивных и творческих соревнований.

Абитуриенты могут быть зачислены в вузы на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, или получить 100 баллов. Чем выше уровень олимпиады – тем значительнее льгота. Какую именно льготу дать победителям олимпиад определит само учебное заведение.

До 1 июня высшие учебные заведения должны вынести окончательное решение, какие именно льготы будут предоставлены абитуриентам. Одновременно с этим вузы должны указать точное количество мест для приема, адреса для отправки документов, правила рассмотрения апелляции и предоставить образец договора об оказании платных услуг.

Что касается золотых медалей выпускников, то они еще могут пригодиться при поступлении в вузы. Как подчеркнул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, на федеральном уровне сейчас нет никаких льгот для медалистов. По действующему законодательству требования, как к медалистам, так и к наградам, определяют региональные власти. Но с 2015-го года наличие медали будет учитываться.

Еще относительно новшеств этого года: в каждой аудитории, где будет проходить ЕГЭ, будет установлено не менее двух камер видеонаблюдения. Спецтехникой будет оборудовано 45-50 тысяч экзаменационных аудиторий по всей стране.

Первая волна зачисления в вузы начнется 28 июля. Победители олимпиад и льготники должны подать оригиналы документов до 30 июня. Все остальные зачисленные определятся до 5 августа, когда будет опубликован приказ о зачислении. Если в высшем учебном заведении останутся свободные места, начнется второй этап зачисления. В исключительных случаях вузу разрешается проводить и третью волну набора. Новые правила приема будут действовать до 2015 года включительно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Абитуриент-2014: реремен, мы ждем перемен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.