Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина определилась с размером немедленной помощи

  • Украина определилась с размером немедленной помощи
  • Смотрите также:

России и Западу, возможно, придется спасать украинскую экономику по очереди.

Коварна стихия революций. Еще вчера ты крушил режим, а сегодня ты уже сам себе режим, и твои финансы тают быстрее, чем адреналин в крови. Британская «Таймс» узнала: Украина в пяти метрах от дефолта. Или, если мерить в британских единицах, в пяти ярдах. Для спасения от краха ей нужно 5 миллиардов евро, причем до конца этой недели, сообщил газете высокопоставленный западный дипломат, имевший беседу с одним из «самых влиятельных лидеров украинской оппозиции».

Четверть этой суммы, 1.3 миллиарда, пойдет на оплату российского газа, еще 0.9 миллиарда – на выплату задолженности перед МВФ. Остальное – на зарплаты и пенсии.

Итак, мы все ошибались, предсказывая Незалежной дефолт кто в 2015 году, кто в декабре, а кто летом. Дефолт стартует в понедельник, если Запад упрется. Пока есть время, почитаем еще немного «Таймс». Отрезвляющее открытие по поводу пяти ярдов, то есть метров, соседствует с тревожным заголовком: «Мы должны выкупить Украину, или Путин выиграет». Подзаголовок еще смешнее: «Европа получила неповторимый шанс вложиться в распространение демократических ценностей на восток». (До сих пор она этого не делала?) Смысл заметки таков: Москва взялась перекраивать границы Европы, и не помочь Украине – значит подыграть Кремлю, заварившему всю эту украинскую кашу.

Удивительно, с какой ювелирной, лазерной точностью в России «отзеркаливают» эту позицию. У нас-то многие считают, что это Запад нацелился перекроить границы России, для чего взбаламутил украинцев. А это уже верный признак того, что истина где-то посередине. И заключается она, очевидно, вот в чем: украинскую экономику не спасут ни 5 миллиардов европейских евро, ни зависшие два миллиарда долларов, которые Россия могла бы набросить сверху. А еще истина в том, что во всех своих бедах Украине некого винить, кроме самой себя. И ни Москва, ни Брюссель с Вашингтоном тут по большому счету ни при чем: они лишь играют картами, которые Киев сам же им и сдал.

Каковы шансы Украины на западную помощь, и кто ее пришлет? Искомые 5 миллиардов евро украинцы, может, и получат, но вот дальше начнется сплошное взаимное непонимание. На днях временный глава Украины Александр Турчинов со славянской широтой замахнулся и подал Западу кредитную заявку на 35 миллиардов долларов. Первый транш Киев надеялся получить в течение одной-двух недель. Остальное – по итогам конференции доноров, еще не объявленной.

Ну и что, сынку, помогли тебе твои ляхи, бритты, франки и янки? Нет, пока не помогли. Да и в обозримом будущем их помощь будет либо быстрой, либо серьезной. Запад научен «арабской весной», от которой он тоже ждал «распространения демократических ценностей на восток», как теперь от Украины. И потом, у янки своих забот полно. Бюджетный кризис, знаете ли, так что зайдите после очередных президентских выборов, годика через три. Сейчас миллиард-другой – вот и все, на что расщедрятся США.

Бритты и франки тоже не в лучшем виде: резервы Брюсселя до предела истощены вызволением евроаутсайдеров. У него своих экономических инвалидов на борту полно, и тратить десятки миллиардов на постороннюю страну члены Евросоюза ему не позволят. Нахваливать Майдан – это одно, а брать его на баланс – совсем другое. ЕС недавно соглашался максимум на 20 миллиардов, и то без гарантий.

А российский Минфин лишний раз подтвердил: помощь Киеву смогут оказывать лишь отдельные страны и поодиночке, так как сформировать группу доноров (с возможным участием Кремля) еще долго не удастся. Пока неясно даже, захотят ли Запад и Россия списывать Украине долги. Сейчас это выглядит маловероятным.

Следовательно, главной ударной силой должен стать МВФ – тем более что Европа не раз ставила помощь Украине в строгую зависимость от стабилизирующих реформ, без которых ассоциация с ЕС тоже будет невозможна. А суровые программы помощи фонда политологи не зря сравнивают с операциями без наркоза. Пациента обычно ставят на ноги, но ценой таких мучений, что сто раз подумаешь, ложиться ли под кредитный нож. Фонд даст Украине денег, если она резко снизит внешнюю задолженность. Это 13 миллиардов долларов, и выплачивать их тем труднее, чем больше обесценивается гривна.

Гривну, кстати, МВФ требует отпустить в свободное плавание (как будто нынешние 10 гривен за доллар мало!) Еще потребуется сократить дефицит бюджета, то есть госрасходы, укрепить (проредить) банковский сектор, и отменить субсидии энергетикам и коммунальщикам. На десерт фонд предлагает поднять тарифы ЖКХ на 80%, причем на 40% единовременно.

Прими власть хотя бы половину этих условий, ее ждет новый, и на сей раз общенациональный Майдан. Ведь политических групп, обделенных при дележке портфелей, всегда хватает, и им есть кого вести на баррикады. А баррикады в Киеве, заметим, остались, и убирать их на субботнике 1 марта не будут – в отличие от бестолкового забора вокруг Рады, воздвигнутого «диктатурой» Януковича.

Нарастающий политический хаос, в который Украина мастерица была сползать и в более спокойные времена – пожалуй, главная причина того, что заливать деньгами экономический пожар новые власти смогут недолго. Даже на Западе многие сомневаются, что новое правительство окажется эффективным. Основатель центра Stratfor Джордж Фридман мрачно отметил: «Конституционную демократию Украины, какой бы она ни была, сломали люди, говорившие, что они ее создают… Конституция, старая или новая, окажется бессмыслицей: украинцы не дают себе труда следовать конституции, а иностранные державы побуждают их ломать одну демократию, чтобы строить другую. Да, правительство Януковича было гнилым, но и новые власти будут в основном гнилыми, поскольку традиции уважения к закону на Украине нет». В яблочко.

Россия, судя по спазматическим военным маневрам (которыми Запад пугать рано, а Украину – поздно), тоже не очень представляет себе, что делать с украинской революцией и с Крымом, который не хочет признавать власть Майдана. Впрочем, Москве будет даже выгодно, если Украина получит краткосрочный западный кредит. Пусть ЕС оплачивает сожженный украинцами газ, раз Киев этого сделать не в состоянии.

Приоткрытая кредитная линия и газовый вентиль, пока что пропускающий топливо по льготной цене, останутся надежными рычагами влияния. Это на случай, если вдруг новые правители Украины провалят реформы, растратят или отвергнут европейские кредиты, и приедут в Кремль на переговоры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина определилась с размером немедленной помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.