Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС: Авиабилеты перед вылетом нужно продавать дешевле

  • ФАС: Авиабилеты перед вылетом нужно продавать дешевле
  • Смотрите также:

ФАС предлагает авиакомпаниям существенно снижать цены на билеты за несколько дней до вылета, пишет сегодня РБК daily. Такие меры позволят увеличить спрос на билеты и загрузку рейсов, считает глава ведомства Игорь Артемьев.

Накануне он заявил, что ФАС намерена уничтожить существующую систему бронирования билетов в авиакомпаниях и разработать новую. По словам начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга, образованием цены на авиабилеты управляет не авиакомпания, а некая программа Amadeus/Sabre, которая определяет стоимость билета в зависимости от близости даты вылета.

Чем ближе эта дата, тем выше стоимость билета, и подчас это не зависит от заполненности салона воздушного судна, - сказал Рутенберг.

В ФАС считают, что при наличии определенного числа свободных мест на конкретном рейсе целесообразно снижать цену билета за один-два дня. Снижение цены в этом случае может быть равно стоимости сборов, включенных в цену авиабилета и не возвращаемых при поздней сдаче, отметил Рутенберг. Сборы составляют около 5% стоимости билета при покупке в интернете, говорит гендиректор билетного агентства OZON.travel Дмитрий Мигачев.

Представитель ФАС отметил, что потребуется доработка программного обеспечения, которая не может быть слишком дорогой.

Продавцы авиабилетов считают, что из-за высокой конкуренции перевозчиков проблем на рынке нет. Система бронирования в целом не влияет на ценообразование, подчеркнул Мигачев. Загрузка рейсов почти никогда не равна 100%, и обязать авиакомпании распродавать билеты на свободные места за один-два дня до вылета невозможно.

Важно продавать билеты как можно раньше до вылета - это своего рода дополнительный источник кредитования. Если новая система и появится, пассажиры будут ждать последнего дня перед вылетом из-за дешевых билетов, - добавил Мигачев.

Рутенберг сообщил РБК daily, что с перевозчиками предварительно обсуждалась возможность снижения цены на нераспроданные билеты накануне вылета с одним из крупнейших российских авиаперевозчиков, который обещал обдумать и экономически просчитать это предложение. Он не уточнил название авиакомпании, отметив, что переговоры проводились на высоком уровне.

Представители Аэрофлота и Трансаэро отказались от комментариев. С UTair изданию связаться не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФАС: Авиабилеты перед вылетом нужно продавать дешевле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.