Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Австрии задержали подельника вице-мэра Новосибирска

  • В Австрии задержали подельника вице-мэра Новосибирска
  • Смотрите также:

В Австрии задержан предполагаемый член банды, соучастниками которой считают бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Новосибирской области по спорту Александра Солодкина-старшего. Об этом 27 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Анатолия Радченко задержали 25 февраля. Сейчас решается вопрос об экстрадиции. Радченко заочно предъявили обвинения в создании преступного сообщества, бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия, хулиганстве, вымогательстве и мошенничестве.

Австрийское издание Panorama пишет, что 38-летний Радченко проживал в Вене под чужим именем как минимум с 2011 года (а из РФ он сбежал в 2009 году). В момент задержания он очень удивился и не оказал сопротивления. На допросе Радченко вел себя тихо. Подробности его показаний издание не приводит.

По версии следствия, Радченко был одним из руководителей преступного сообщества, которое в 1990-х годах создал в Новосибирске тренер спортклуба «Заря» Александр Трунов. Банду называли «труновские» или «ленинские». Предполагается, что члены группировки убили, в частности, вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Викторя Марьясова, начальника службы безопасности одного из заводов Алексея Дабеева и криминального авторитета Николая Акеньшина.

Банду обезвредили в 2009 году. Тогда же появились сообщения о том, что с группировкой поддерживали связь отец и сын Солодкины. По одной из версий, Солодкины давали преступникам лишь разовые задания, по другой версии, полноценно входили в состав группировки. Сами отец и сын утверждают, что стали жертвой передела власти, и их оклеветала банда, в которую входили сотрудники милиции. Родственники Солодкиных создали в их поддержку сайт в интернете.

С видеообращениями в поддержку версии о «банде милиционеров» выступили Радченко и брат бывшего вице-мэра Юрий Солодкин (находящийся в международном розыске в рамках ряда других дел). Обращение Радченко было размещено на сайте (ныне не действующем) бывшего милиционера, общественного деятеля Алексея Дымовского. Впрочем, сам Дымовский позднее заявил: «Я не знаю никакого Солодкина и Радченко».

В декабре 2012 года лидера банды «ленинских» Александра Трунова приговорили к 22 годам колонии, а еще несколько членов его банды получили от условного срока до 20 лет реального. Один подсудимый был полностью оправдан. Суд над отцом и сыном Солодкиными продолжается до сих пор. Они содержатся под арестом. На сайте их семьи 21 февраля 2014 года подчеркивалось, что они провели в СИЗО уже четыре года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Австрии задержали подельника вице-мэра Новосибирска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.