Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия: поправки о прославлении оккупации вызовут провокации

  • Латвия: поправки о прославлении оккупации вызовут провокации
  • Смотрите также:

У нас есть сведения, что будут демонстративные заявления с целью, чтобы людей призвали к ответственности, чтобы пройти судебный процесс, дойти до Европейского суда по правам человека и все это повернуть против Латвии. Чтобы еще больше дискредитировать Латвию в международном сообществе, - заявила на программе LTV Час пик госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

По словам чиновницы, имеются конкретные лица, которые уже пообещали в случае принятия поправок публично высказаться о том, что советской оккупации не было. Петерсоне-Годмане также признала, что текст документа не позволяет четко определить, какие именно слова будут считаться уголовно наказуемыми.

Между тем, депутат Сейма и соавтор проекта Андрей Юдин (Единство) заявил, что преступления на почве ненависти должны караться по закону. Речь вражды создает угрозу для безопасности страны и достоинства индивида, считает политик. У нас есть легитивная цель для ограничения свободы слова. Суть нарушения проста - если кто-то отрицает очевидный и общеизвестный факт о том, что Латвия стала жертвой агрессии, он допускает нарушение закона, - пояснил Юдин.

Скандальные поправки поддерживает и министр юстиции Байба Брока (Нацобъединение). Исторические факты неопровержимы. Многие жертвы этих режимов еще в живых. Если кто-то посмеет тривиализировать, публично прославлять или отрицать эти преступления, законодатель обязан превентивно ограничить свободу слова и защитить достоинство этих людей, - сказала она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия: поправки о прославлении оккупации вызовут провокации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.