Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: военное вмешательство России в Украине будет «очень дорогой»ошибкой

  • Керри: военное вмешательство России в Украине будет «очень дорогой»ошибкой
  • Смотрите также:

Керри: военное вмешательство России в Украине будет «очень дорогой» ошибкой

В Вашингтоне говорят о недостаточной прозрачности российских военных учений, объявленных у границ с Украиной

США предостерегли Россию от военного вмешательства в Украине, заявив, что оно будет «серьезной» и «очень дорогой» ошибкой.

В то же время Вашингтон заявил, что рассматривает возможность предоставления Киеву кредитных гарантий в объеме одного миллиарда долларов и другого финансирования.

Госсекретарь США Джон Керри выступил с предупреждением в адрес Москвы после того, как президент России Владимир Путин приказал поднять по тревоге 150 тысяч военнослужащих для проведения учений вблизи границы с Украиной. Этот шаг стал самым смелым жестом Москвы после отстранения с поста президента союзника России Виктора Януковича.

«Для страны, которая столь часто выступала против военной интервенции в Ливии, Сирии и других местах, важно прислушаться к этим предупреждениям, когда они обсуждают варианты действий в отношении суверенной страны – Украины», – заявил Керри небольшой группе журналистов в Госдепартаменте.

«Не думаю, что у кого-то есть сомнения, что любое военное вмешательство, нарушающее суверенную территориальную целостность Украины, будет огромной, серьезной ошибкой», – продолжил госсекретарь.

«Думаю, что такое решение, если оно будет принято, окажется не из дешевых. Думаю, это будет очень дорогое решение», – сказал он.

Тем временем, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выпустил письменное заявление, в котором, не вдаваясь в детали, дал понять, что проходящим военным учениям России не хватает прозрачности.

«Мы напоминаем правительствам всех стран, что у них есть политические обязательства соблюдать прозрачность своих военных действий в соответствии с Венским документом 2011 года и другими принципами ОБСЕ, направленными на обеспечение мира и безопасности в Евро-Атлантическом регионе», – заявил Карни.
«Мы призываем внешних игроков в регионе уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, положить конец провокационной риторике и действиям, поддержать созданные демократическим путем структуры переходных органов власти и использовать свое влияние для поддержки единства, 0000103E мира, а также развития, открытого для всех участников», – добавил пресс-секретарь.

Керри сообщил, что Вашингтон рассматривает возможность предоставления кредитных гарантий Украине на сумму в один миллиард долларов, а также бюджетной поддержки бывшей советской республики, но решения пока не приняты.

По его словам, Европа также обсуждает вопрос о выделении помощи Украине в объеме примерно 1,5 миллиарда долларов.

«Изначально мы говорим о кредитных гарантиях на миллиард долларов и некоторых других элементах, но мы также изучаем возможность предоставления дополнительной помощи», – сказал Керри. По его словам, в администрации Обамы идут внутренние дискуссии по данному вопросу.

Представитель Госдепартамента Джен Соки позднее заявила, что США готовы предпринять немедленные шаги по оказанию помощи украинской экономике после формирования нового правительства и в координации с кредитной программой Международного валютного фонда.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: военное вмешательство России в Украине будет «очень дорогой»ошибкой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.