Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Украина не Финляндия?

  • Почему Украина не Финляндия?
  • Смотрите также:

Ветеран политического анализа и консультирования Збигнев Бжезинский предложил выстроить отношения Украины с Россией и Европой по образцу Финляндии, которая, являясь членом ЕС, поддерживает дружеские отношения с Россией и остается нейтральной страной. Идея выглядит привлекательной, но реализовать ее будет непросто, пишут «Ведомости».

Финляндизация - это гарантия независимости небольшой страны со стороны сильных соседей и (или) двух противоборствующих блоков. Кроме того, особые отношения с соседями, как показывает опыт Финляндии, несут серьезные экономические и социальные риски, которые следует рассчитать заранее. Финляндизация, как и «добрососедские» отношения между СССР и Финляндией, - феномен, следствие чрезвычайных исторических событий конца 1930-х - конца 1940-х гг. Финны упорно сопротивлялись попыткам Сталина и его окружения аннексировать Финляндию в «зимней войне» 1939-1940 гг. и во время советского наступления летом 1944 г. Благодаря посредничеству США и Британии они добились льготных по сравнению с другими союзниками Германии условий перемирия с СССР: потеря части территории, наказание военных преступников из числа прежних руководителей страны и выплата репараций. Страна не превратилась в еще одну «народную демократию» восточноевропейского образца. Нейтральный статус и особые отношения с СССР сделали Финляндию одной из процветающих стран мира.

По данным МБРР, в 1988 г. Финляндия вошла в восьмерку самых богатых стран мира. Благосостояние росло благодаря двум ключевым факторам: положению посредника в торговле между Западом и соцлагерем (через Финляндию закупалась продукция промышленности Запада, например трубы большого диаметра) и объемам экспорта в СССР (бумага, продукты, товары народного потребления, продукция машиностроения), который достиг в середине 1980-х гг. 20% всего финского экспорта.

Однако Финляндия пережила серьезный кризис в годы распада СССР: в 1991 г. ВВП упал на 6,5%, объем промышленного производства - на 10%, безработица в 1993 г. достигла 500 000 человек - 20% трудоспособного населения. Чтобы выйти из кризиса и сделать высокотехнологичную финскую продукцию конкурентоспособной, правительство пошло на непопулярные меры: сокращение госрасходов, девальвацию марки, приватизацию госсектора.

Вероятность разворачивания финляндского сценария на Украине, учитывая острые внутриполитические противоречия, невысока. Дело даже не в том, что по населению Украина в 9 раз больше Финляндии и ее экономика и инфраструктура находятся в более печальном состоянии. Чтобы воспользоваться опытом внеблокового нейтрального статуса Финляндии, Украине нужна быстрая модернизация экономики и железная готовность Европы поддержать эту страну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Украина не Финляндия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.