Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Европе усилился интерес к Южному потоку

  • В Европе усилился интерес к Южному потоку
  • Смотрите также:

Раньше конца 2015 года «Южный поток» не начнёт работать. Тем не менее, в последние недели на фоне печальных украинских событий интерес к газопроводу в Европе усилился, и были решены некоторые бюрократические проблемы. Болгария одобрила инвестиционное предложение на строительство морского участка трубы, а ещё в проект решила вернуться Австрия. Нет худа без добра.

«Южный поток» — проект по диверсификации маршрутов поставок газа в страны ЕС. Новый маршрут должен напрямую соединить поставщиков с потребителями, минуя Украину. По данным сайта проекта, эксперты сходятся во мнении насчёт того, что в средне- и долгосрочной перспективе спрос на газ в ЕС возрастёт. Европе будет требоваться всё больше и больше природного газа. Потребность Евросоюза в дополнительном импорте газа к 2020 году может достигнуть порядка 80 млрд. куб. м, а к 2030 году — превысить 140 млрд. куб. м. Основной же целью «Южного потока» как раз и является удовлетворение дополнительного спроса европейцев на природный газ. Ну, и дополнительную цель никто не отменял: исключить риски, связанные с трудно прогнозируемым поведением некоторых государств-транзитёров. О ком идёт речь, можно и не уточнять.

Мы уже рассказывали на «Военном обозрении» о бюрократической заминке проекта в Болгарии, повторяться здесь не будем. Однако на днях трудности были разрешены. Об одобрении Болгарией инвестиционного предложения на строительство морского участка трубы информация появилась в российской прессе 10 февраля. Ранее, 24 января, поступили сведения о положительном решении Верховного экспертного экологического совета по оценке воздействия проекта на окружающую среду. Морское строительство должно начаться в середине 2014 года. Напомним, что маршрут «Южного потока», проходящий через исключительные экономические зоны России, Турции и Болгарии, прорабатывался в качестве основного.

В октябре 2013 года обострились проблемы неплатежей с Украиной. «Газпром» тогда дал Киеву скидку на газ, закачиваемый в подземные хранилища. Киев сэкономил 700 млн. долларов благодаря 35-процентной скидке от «Газпрома». А ещё той осенью Украина получила от Москвы 750 млн. долларов в виде кредита. Эксперты назвали такой торг попросту шантажом: ведь «Газпрому» приходится держать марку надёжного поставщика газа в Европу.

Газовики возлагали надежды на «Южный поток». И вот теперь на проект газопровода совершенно иначе — несомненно, в свете украинских беспорядков, — начинает смотреть и Западная Европа.

В случае успешной реализации проекта ненадёжный украинский газовый транзит попросту уйдёт в прошлое. Ненадёжность объясняется не только экономической нестабильностью Украины. Недавно к ней прибавилась ещё и политическая. В стране, по сути, нет правительства; в городах бесчинствуют радикалы в масках, крушатся памятники; накаляются отношения западных и восточных областей; обострился вопрос Крыма. Аналитики поговаривают не только о грядущем дефолте, но и о возможном мародёрстве и даже о «несостоявшемся государстве». Ведутся речи и о перекрытии газового транзита.

Впрочем, к счастью, это только слова. Да и зима на дворе. Никто ничего не перекроет: глупее просто не сделаешь. Европа моментально встанет на дыбы, а посланцы Вашингтона в Киеве могут услышать какие-нибудь немецкие «факи». Украина может шантажировать Россию (до появления «Южного», конечно), но Западную Европу не рискнёт сердить даже самый отъявленный киевский фашист с дубиной.

И всё же Украина крайне нестабильна. Банкротство Украины — уже почти реальность. На российские дополнительные кредиты надеяться глупо: Путин уже ошибся с тремя миллиардами в декабре. Деньги от «москалей» послужили лишь катализатором протестов для «оппозиции».

В итоге Украина оказалась — речь о газе — между Россией и Евросоюзом. С одной стороны, она может (вполне) продолжать шантажировать российских газовиков, с другой, она не может злить ЕС, с которым новое (пока временное, то есть нелегитимное, народное доверие к нему не подтверждено выборами) правительство собирается (после выборов) подписать соглашение об ассоциации. Ситуация патовая. Она плоха для всех: для ЕС, Украины и России. Спасёт ситуацию одно: платежеспособная Украина. Но такого быть не может, тут требуется чудо. Спасёт положение и «Южный поток», но только касательно России и ЕС, и только в конце 2015 года. А положение Украины в конце 2015 года благодаря «Южному потоку» лишь ухудшится. Шантажировать будем нечем. Кроме того, в ЕС изменится отношение к России как к поставщику газа. История с Украиной и возможной нестабильностью поставок должна быть принята тамошними политиками во внимание. И уже принимается. Впрочем, и раньше принималась, просто на эту тему нечасто писали.

В последние годы правления Ельцина из России в Евросоюз и Турцию почти весь газ шёл через Украину. В прошлом году украинским транзитом шла лишь половина российского газа: заслуга в том «Северного потока». Да, бесспорно, ЕС потрясает «Третьим энергетическим пакетом» (об этом тоже писали на «ВО», кратко повторим: Еврокомиссия настаивает на пересмотре договоров, заключённых Россией с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией, Сербией, поскольку подписанные документы якобы нарушают законодательство Евросоюза. Правда, комиссия при этом «забывает» про юридический приоритет национального законодательства). Однако «майданы» на Украине быстро остужают горячие головы.

На днях стало известно, что Австрия собирается вернуться в проект «Южный поток». Информация об этом пришла из Сочи. Тем более что незадолго до переговоров в олимпийском городе было получено одобрение экологов в Болгарии. Ранее обязательства по строительству «Южного» подтвердили Венгрия и Сербия.

Обсуждение вопросов развития двустороннего сотрудничества между «Газпромом» и австрийской компанией «OMV» прошло 23 февраля (на встрече А. Миллера и Г. Ройса). Речь в Сочи шла о поставках Россией газа в Австрию и участии страны в «Южном потоке».

Несколько лет назад «OMV» «увлеклась» конкурентным проектом «Nabucco». В связи с этим «Южный поток» мог пойти на север Италии через Словению. Но «Nabucco» перестал существовать даже как план. Строительство итальянского участка трубопровода относительно невыгодно: тянуть трубопровод до Австрии и короче, и дешевле.

Как говорится, нет худа без добра. Теперь, может статься, Еврокомиссия перестанет и «Третьим энергопакетом» потрясать. По крайней мере, у «Газпрома» появился новый мощный аргумент


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Европе усилился интерес к Южному потоку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.