Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фашиствующие евроинтеграторы поедут на гастроли в Кишинев

  • Фашиствующие евроинтеграторы поедут на гастроли в Кишинев
  • Смотрите также:

Отработанная в Киеве технология захвата власти может быть применена в Молдавии.

Правящие в Молдавии превропейские партии могут проиграть на парламентских выборах в ноябре, предсказывают политологи, ссылаясь на данные соцопросов. Тогда в стране случится то же, что произошло на Украине - Майдан, допустил в эфире кишиневского телеканала Publika TV президент страны Николай Тимофти. «Если что-то произойдет, и изменится внешнеполитический вектор развития страны, то в Молдавии будет много недовольных, как и случилось на Украине», - заявил он.

В устах главы государства это звучит довольно странно. Зачем же накликать на свою страну несчастья, каковым, несомненно, является Майдан, пусть даже они гипотетические. Но здесь, кажется, все рассчитано. Тимофти выразил уверенность, что граждане Молдавии проголосуют правильно и выберут проевропейский курс.

Тимофти боится, что будут предприняты и другие попытки «остановить европейский курс» Молдавии. Он намерен обсудить этот вопрос на заседании Высшего совета безопасности страны. «Устремления некоторых политических кругов, которые противятся европейской интеграции, дестабилизируют ситуацию в стране, - заявил он. - Призываю граждан не позволять вводить себя в заблуждение».

По форме получилось предупреждение, но по сути - скрытая угроза. Мол, не захотите идти в Европу, вас туда погонит Майдан. Как в той рекламе, если ее перефразировать под данную ситуацию: «Вы еще не вышли в Европу? Тогда мы едем к вам!»

Далее глава Молдавии все же пояснил, что он имеет в виду - референдум в Гагазии от 2 февраля. Опрос показал сокрушительные для молдавской власти результаты. 98,09% участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если та потеряет свою независимость и объединится с Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС.

Тимофти сделал упор на небольшую численность населения Гагаузии. «Никогда меньшинство не имело право руководить большинством. Я думаю, что население этого региона ввели в заблуждение», - цитирует его ИА REGNUM. Он уверен, что речь идет о «выполнении политического заказа как изнутри страны, так и из-за ее пределов». Молдавский руководитель надеется, что организаторы плебисцита «будут наказаны».

Хотя, если разобраться, за что наказывать? Люди просто выразили свое мнение. Имеют они на это законное право или нет? Имеют. Тогда, в чем суть претензий? Наверное в том, что мнение Комрата не интересует Кишинев.

Но там не только Гагаузия. Другим, более значимым фактором является то, что и жители Приднестровья не хотят в Европу. У Тимофти это прозвучало, как присутствие российских военнослужащих и вооружений в Приднестровье. «В соответствии с конституцией, Республика Молдова является нейтральной страной, и нахождение на ее территории иностранных войск недопустимо. Я неоднократно со всех трибун и на всех встречах требовал вывода российских войск, так как они находятся на территории Республики Молдова незаконно», - подытожил Николае Тимофти.

Ссылки на конституцию, конечно, умиляют. В свое время украинский журналист Виталий Портников пламенно доказывал через все, что говорит, показывает и печатает, что российский флот в Севастополе больше оставаться не может, поскольку ему не велит конституция Украины. Как будто конституция является не рукописным законом, а скрижалью от господа. Но вот пришел 2010 год и принес с собой Харьковские соглашения, по которым флот остался в Севастополе до 2042 года с правом продления.

А в случае с Приднестровьем ситуация еще проще. Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, вывода которых (с подачи участвовавшей в молдавско-приднестровской войне на стороне Кишинева Румынии) «требует» Европарламент, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья.

Действие данного соглашения может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон», гласит статье 8 этого документа.

Но зачем прекращать, если в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России признается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в операцию по гарантированию мира под эгидой ОБСЕ. Правда, последнее должно произойти после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

К тому же, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил, хотя постоянно пытается подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии. Его требования вывести российские войска из Приднестровья звучат на протяжении ряда лет, правда, без особой интенсивности.

Все, что следовало срочно вывезти оттуда, Россия уже давно вывезла. «Стамбульские обязательства» от 1999 по вывозу вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ и носившие двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году.

Сейчас в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. К тому же, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ, поскольку договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. Так что, г-н Тимофти несколько сгущает краски, говоря о незаконности.

Тем временем, власти Гагаузии собираются пригласить губернатора Волынской области Александра Башкаленко и группу бойцов «Беркута», пострадавших в ходе событий на Украине, для прохождения реабилитации и лечения. Об этом заявил на чрезвычайном съезде гагаузских депутатов всех уровней башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, сообщило комратское издание «Гагауз-инфо».

Это выглядит логичным на фоне того, что Гагаузия недавно подписала протокол о намерении установить побратимские связи с Волынской областью. «Разве это демократы? - заявил Михаил Формузал. - Нет, это конченые бандиты, около 10 тысяч, наемники, кочевники, готовые за деньги насиловать детей и стариков, расстреливать людей на улицах и в автобусах, из снайперских винтовок. Эти люди показали, что может ожидать Республику Молдова».

По информации Формузала, румынские власти «пригласили евромайдановцев лечиться в Румынии». «Сейчас эти 10 тысяч поедут лечиться и отдыхать в Румынию, их там нафаршируют деньгами, нажрут жирок. Где гарантия, что осенью они не окажутся в Республике Молдова и не устроят тут кордебалет по украинскому сценарию?.. Гагаузы и молдаване должны быть готовы дать адекватный ответ», - призвал башкан.

Его предположение выглядит вполне реальным на фоне того, что «Правый сектор» Дмитрия Яроша объявил о намерении отправить «поезд дружбы» в Крым для борьбы с сепаратистскими настроениями на полуострове. Такой же «поезд дружбы» или даже несколько под зиму вполне могут оказаться в Кишиневе для поддержки местных евроинтеграторов. Евромайдан придет в Кишинев, если демократические партии его позовут.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фашиствующие евроинтеграторы поедут на гастроли в Кишинев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.