Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блюдо сезона: котлета по-киевски под кредитным соусом

  • Блюдо сезона: котлета по-киевски под кредитным соусом
  • Смотрите также:

Представители так называемых новых украинских властей решили сосчитать, сколько же финансовых средств нужно Украине если не «для полного счастья», то для латания всех тех дыр, которые зияют в экономике страны.

Исполняющий обязанности главы украинского министерства финансов (министерства, простите, чего?..) Юрий Колобов с коллегами сосчитал, что казне в ближайшие годы понадобится ни много ни мало 35 миллиардов долларов. К этим подсчётам недвусмысленное добавление сделал исполняющий обязанности главы министерства энергетики Эдуард Ставицкий. Господин Ставицкий в интервью «Reutres» заявил, что для выхода Украины из экономического кризиса ещё и цена российского газа (о которой не так давно договорились Владимир Путин и Виктор Янукович) не должна измениться, несмотря на перемены во власти. И это, что примечательно, на фоне заявлений других людей, объявивших себя «новыми властями страны», о том, что Украина не собирается ни копейки платить России за уже израсходованный газ (сумма долга Киева перед Москвой по одному только газу составляет более 1,6 миллиардов долларов). Интересное дело, получается: сами мы «погорельцы», а потому дайте деньги, дайте дешёвого газу, дайте, дайте, дайте... И это притом, что за прошлые поставки платить не будем, так как по их поводу Москва договаривалась с другой властью... Вот уж поистине «святая» простота...

 


На фоне чудовищного экономического кризиса, в который вляпалась Украина, появляются и «умные» высказывания о том, а где же брать упомянутые выше 35 миллиардов «серо-зелёных». Одной из тех светлых голов, чрез уста которой и явилась миру идея о финансовом доноре для Украины, является голова Арсения Яценюка. Да-да, того самого Арсения Петровича Яценюка, который в свои 30 с небольшим в правительстве Юрия Еханурова (по время президентства незабвенного Виктора Ющенко) уже рулил украинской экономикой на посту министра. И тогда, нужно признать, Арсений Петрович широтой идей о преображении украинской экономики не отличался, и сейчас не отличается тоже, хотя из коротких штанишек оранжевого «комсомольца» вроде как вырос... Идея Яценюка такова: а не взять ли Украине кредит у Международного валютного фонда. Ну, не гениально ли?.. Конечно, гениально, если ещё учесть, что сегодняшний совокупный госдолг страны перевалил за 73 миллиарда долларов.

 


После того, как украинские «властители» начали упражняться в подсчётах объёмов необходимых экономики Украины средств, «друзья Украины» из числа западных политиков стали думать об «изыскании резервов» - правда, по большей части - на стороне. Одни пальцем ткнули в сторону России - мол, могла бы и Москва миллиардов ...дцать подкинуть «свободной Украине». Другие (например, польские «друзья» в лице министра иностранных дел, который нередко и сам заглядывал на майдан) заявили, что Украине может помочь капитал, принадлежащий «бывшим» властям. Главный польский дипломат Радослав Сикорский, в частности, отметил:

Мне кажется, что, так как украинский парламент национализировал эту омерзительную виллу Януковича, ему следует присмотреться и к другому имуществу правящей верхушки. Это тоже должно быть источником поддержания реформ на Украине.


Огромная обязанность лежит на некоторых странах-членах Евросоюза, которых мы много недель уговаривали сделать что-то с этим имуществом, о котором всем известно, что оно хранится на западных счетах.


О! Да господин Сикорский, оказывается, социалист и большевик: экспроприация экспроприаторов и всё такое... А ещё говорят, что перевелись нынче в Польше настоящие большевики...

А сразу после конгениальной идеи господина Яценюка на Украину засобирались и представители МВФ, который был им «всуе» упомянут. Директор-распорядитель МВФ госпожа Лагард заявила, что миссия фонда уже чуть ли не на чемоданах сидит и ждёт, когда же Украина официально (а не только через соображения Яценюка) призовёт её для мониторинга ситуации. Кристин Лагард отметила, что финансовая помощь Украине может быть выделена через каналы МВФ лишь в том случае, когда правительство Украины будет окончательно сформировано.

Ну, тут госпожа Лагард точно лукавит. Ведь помимо создания нового правительства МВФ ожидает от Украины и кое-чего другого... Чего же? На этот вопрос однозначный ответ даёт ресурс «Викиликс», который ещё в конце прошлого года опубликовал полный список требований Международного валютного фонда к Украине, являющихся условиями для предоставления той кредитов. «Викиликс» обнародовал переписку представителей американского Государственного департамента, которые давали «советы» МВФ, как его руководству нужно поступать, рассматривая запрос украинских властей на получение кредита. Кроме того, «WikiLeaks» обнародовал материалы, проливающие свет на то, что свои услуги по доведению информации о необходимости выполнения требований МВФ (читай - США) Украиной до непосредственно украинского руководства активно оказывала и американская дипломатическая миссия в Киеве.

«WikiLeaks», к которому в тех же Соединённых Штатах есть, мягко говоря, определённые претензии, публикует следующий перечень требований МВФ к Украине (можно предположить, что эти требования по сравнению с окончанием прошлого года если и будут пересмотрены, то вряд ли значительно):

1. Повышение пенсионного возраста на три года для женщин и на два - для мужчин. Ликвидация правила начисления двойного стажа при работе на опасных предприятиях.

2. Установление пенсионного возраста для армейских офицеров на уровне 60 лет. Отказ от выплат пенсионных пособий учёным, сотрудникам государственных предприятий и другим категориям граждан.

3. Увеличение в течение ближайшего года цен на электроэнергию для конечного потребителя на 40%. Увеличение цены на газ на 50% для муниципальных предприятий и почти в два раза для физических лиц. Повышение акцизов на бензин.

4. Принятие решения о 50%-ном повышении налога на транспорт. Заморозка прожиточного минимума. Использование возможности исключительно точечных субсидий.

5. Отмена государственной поддержки при организации школьного питания, приобретения учебников.

6. Полная приватизация угольной отрасли.

7. Отмена льгот по НДС для сельской местности. Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

8. Установление максимальной планки оплаты больничных листов - 70% от заработной платы, оплачивая б/л с третьего дня болезни.

9. Сокращение состава чиновничьего аппарата, доведение числа министерств до 14.

10. Ограничение заработной платы госчиновников.

Если последняя пара пунктов вряд ли у кого-то, кроме самих госчиновников, вызвала бы нарекания, то все остальные пункты больше похоже на финансовый диктат, на затягивание поясов на шее... Хотя не нужно забывать, что речь всё-таки идёт о кредите, а не о подарке, а уж в том, как устроить государственную кредитную кабалу и МВФ, и уж тем более его кукловоды в Вашингтоне прекрасно знают - отработано на практике не единожды. Решает ли что-то в МВФ Россия со своими 2,7% голосов? - вопрос, скорее, риторический...

«Помощь» на своих условиях Украине предлагает не только МВФ, но и господа из Европарламента. Так, например, европарламентарий Элмар Брок обещает, что ЕС выделит целых 20 миллиардов евро Киеву, если тот (Киев) представит план «развития» экономики, основанный на повышении тарифов для предприятий и населения. В переводе с европейского дипломатически-экономического на человеческий это значит примерно следующее: представьте нам план, как вы собираетесь выжить, если проглотите капсулу с ядом, а мы посмеёмся...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Блюдо сезона: котлета по-киевски под кредитным соусом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.