Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина, Крым: опасность текущего момента

  • Украина, Крым: опасность текущего момента
  • Смотрите также:

Даже если заговор разработан умными людьми, осуществляет его кровожадное зверье, - А.Ривароль, французский писатель XVIII века.

Хорошо, когда справедливость торжествует, а Зло трепещет, пресмыкается и рассыпается в прах под чеканным шагом стальных когорт Добра, однако на Украине пока всё происходит совсем наоборот. Прилюдное унижение львовских спецназовцев, заседание областного совета г. Ровно, состоящего теперь из боевиков с автоматами наперевес, парламентское предписание радикально улучшенной Рады всем милицейским подразделениям Украины «...Находиться в местах постоянной дислокации...», в то время, как по стране орудуют многочисленные банды, экспроприация народными мстителями имущества вице-спикера от партии коммунистов, расформирование Беркута, гранитный вихрь от разбитых памятников солдатам-освободителям и полководцам начала XIX века, поголовное игнорирование призыва о сдаче разграбленного в арсеналах оружия - эта лишь малая часть демократических достижений новой прогрессивной власти соседнего государства.

И только мятежный полуостров Крым пока сопротивляется столь позитивным реформам победившего Майдана. Крымская автономия дрейфует к обособленному островному состоянию - не географическому, а политическому. Как внезапное воплощение фантастического романа В. Аксенова в реалистичном антураже, без сатиры, но с насилием и неопределенностью. Правда, экономическая основа усиления автономии вплоть до суверенитета туманна, а международное признание такого шага весьма сомнительно. Эмоции бурлят не только в столичном Киеве, но и в южных Симферополе и Севастополе. Но объективно обстановку на полуострове можно охарактеризовать несколькими штрихами.

Здесь испытывают большую озабоченность от резких телодвижений новой власти (которые больше похоже на популистские конвульсии, чем на сколь-нибудь обдуманные решения). Здесь никогда не пользовались заметной популярностью идеи майдана до его победы - еще меньше доверия вызывают его представители сейчас. Здесь дислоцируется самое многочисленное и уже объявленное вне закона милицейское подразделение, бойцы которого имели глупость соблюдать присягу и отстаивать закон. Здесь сложная этнографическая карта и давние традиции связей с Россией. Здесь расположена самая крупная военная база РФ за пределами нашей страны - десятки кораблей, верфей, самолетов, бронетехники, тысячи солдат, офицеров и вольнонаемных служащих.

Посмотрим на остальную Украину в состоянии «после Януковича» - налицо cомнительная легитимность новой власти и недоверие между вчерашними союзниками. Переосмысление недавнего триумфа - общий знаменатель в виде ненавистного президента исчез, будущее сумрачно во всех смыслах. Стремительное изменение отношения к Майдану и его боевым сотням. На виду уважительное, в глубине раздражительное. Четвертые сутки не удается сформировать правительство - и это при полной управляемости Верховной Рады, готовой проштамповать любую майданную инициативу!

Потому что основой любой политики является экономика. Потому что состояние украинского хозяйства таково, что отвечать за него никто не желает. Потому что от финансовой помощи РФ готовы гордо отказаться, а еврокредиты будут выдаваться мелкими порциями, под жесткие и убийственные для принявшего их политика требования. Поднять пенсионный возраст. Урезать субсидирование малоимущих граждан. Повысить цены на электричество и природный газ (да-да, ЕС требует повысить в 1.5 раза цены на российский газ в украинских топках и конфорках!). Отпустить гривну в свободное плавание по морю девальвации, с прогнозом на вертикальный курс в донном направлении. Сократить бюджетников и численность персонала на устаревших производствах - а таковых едва ли не 80 % от всех украинских промышленных мощностей...

Новые «герои свободных улиц» с оружием, жаждой наживы и иммунитетом от милиции недовольны - революция скверно монетизируется! Еще можно потрясти дома вице-спикеров и дачи бывших чиновников еще можно пошуровать под маской продажных «титушек», но узок рынок прямого грабежа. Он простреливается видеокамерами и взглядами миллионов сограждан. Поставить экспроприацию на цивилизованный поток затруднительно, за что тогда боролись? Сменить власть бывшего зека на власть бандитов и террористов? Давление со стороны Европы будет нарастать - паны атаманы в камуфляже ну совсем не вписываются в демократическую картину мирных протестов. Паны атаманы сделали свое дело, да только уходить с политической арены им не хочется. Чай, не мавры шекспировские, а мэтры лесные. Любая власть будет стремиться извести под корень таких куренных. А уж урок о гибельном характере вялости, бесхребетности и нерешительности для власть предержащих теперь усвоен далеко за пределами Украины - а внутри нее и подавно.

Уже озвучивалась идея радикальных экстремистов Правого сектора (авангард революционных бойцов, а как же) сформировать «поезд дружбы» и прибыть в Севастополь для вразумления русскоязычных сепаратистов. Поезд дружбы с грузом смерти, в точности по Оруэллу. В интересах новых украинских властей нести боевиков до этого поезда на руках, как падишахов, да еще и лично толкать вагоны быстрее паровозов. Выдавить радикалов из медийного пространства, заставить их уйти в тень, избавиться от горячего дыхания за спиной - высшая ценность победившей стороны. А то ведь новым властям уже пора сладкие куски собственности перепиливать, квоты делить, кредиты распределять да должностями комбинировать, а в них какие-то революционеры стволами тычут да указывают, что делать...

Следует ждать массированных и жестоких провокаций националистических сил против Крыма и персонально против Севастополя в самое ближайшее время. Следует учитывать, что эти вылазки будут хорошо организованы, их участники спаяны опытом уличных столкновений и вооружены отнюдь не битами. Следует принимать во внимание, что спровоцировать кровопролитие с участием российских моряков или офицеров - задача-максимум для экстремистих сил. Следует понимать, что разбираться с этой угрозой текущего момента придется имеющимися на полуострове силами. Изо всех сил стараясь избежать жертв. Любых, в том числе и среди наступающих радикалов.

Нет ничего хуже спекулятивных призывов к России «Ввести войска и навести наконец порядок!». Точнее, есть - это действительный ввод российских войск в суверенную и братскую страну, которая переживает тяжкий период своей истории. Россию упорно провоцируют на столь опасный шаг. Опасный тем, что все страны Запада мгновенно воспользуется этим - назовут РФ агрессором, хотя мы будет защищать своих соотечественников, оккупантом, хотя Украина ещё не так давно была частью единого государства, стимулируют консолидацию украинского общества на антироссийской платформе. Всё это может привести к труднопрогнозируемым последствиям.

Псевдореволюционный угар пройдет, но до его выветривания еще предстоит проявить выдержку и бдительность. Увы, но штампы прошлого применимы и в настоящем, если мы хотим нормального будущего. Довольно сотни непрожитых жизней, оборванных на Майдане в третьей декаде кровавого февраля 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина, Крым: опасность текущего момента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.