Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстафета паралимпийского огня пройдет через 45 городов

  • Эстафета паралимпийского огня пройдет через 45 городов
  • Смотрите также:

В России - новая эстафета огня. Теперь - Паралимпийских игр. За 10 дней факел пронесут по 45городам страны - от Дальнего Востока до Сочи, где 7 марта на знаменитом стадионе Фишт состоится торжественная церемония открытия. Первый факел сегодня зажгли в самой восточной точке евразийского континента - на мысе Дежнёва.

Как встречал самый ранний в России рассвет, он, конечно, будет помнить всю жизнь. Мыс Дежнёва, на часах 5:10, а вокруг - бескрайнее снежное покрывало. Обходя пушистые сугробы, член нашей паралимпийской сборной по плаванию Андрей Гладков преодолевает первые метры эстафеты огня. Считанные минуты и наконец - пламенный поцелуй. Вспыхивает факел чукотской чемпионки по северному многоборью Валентины Эттон. Об эмоциях спортсменов расскажут улыбки. Кажется, в то, что выполнили почетную миссию, они до конца не могут поверить.

Запредельные скорости - уже с первых минут пламенного шествия. В отличие от олимпийского огня, паралимпийский может гореть в разных городах одновременно. Так что пока одна лампада летит в Анадырь, от другой негасимой зажигают факелы во Владивостоке. По приданию, на хранение потомкам лампаду передал один из основателей приморского края граф Муравьев-Амурский. С тех пор моряки всегда брали с собой частицу пламени в дальние походы.

Для мастера спорта по пауэрлифтингу Руслана Чуканова никакие расстояния не страшны, когда каждый метр эстафеты разжигает спортивный азарт и настоящие соревнования делает ближе.

Для нас спорт - это прежде всего жизнь. Поэтому для нас это очень важно, поэтому мы и хотим принять хоть и не на соревнованиях, но участие, - говорит Руслан Чуканов, мастер спорта по пауэрлифтингу.

Удивительные люди и удивительные места. Паралимпийская эстафета - не менее зрелищная, чем олимпийская. Кажется, все это было совсем недавно - огонь перемещался на самосвалах и собачьих упряжках, факел поднимался над Эльбрусом, а космонавты МКС выносили его в открытый космос. Каждый пункт новой огненной эстафеты - тоже поражает воображение.

В Магадане от наших паралимпийцев ждут только первые места. Фитиль на Колымском заводе зажигается от раскаленного драгоценного металла. Тут не сомневаются - золотая эстафета огня принесет золотые медали.

А это Якутия, священное для народа Саха место - вершина Ленских столбов. Тут огонь зажигает местный шаман. Специальный обряд, удар о кремень и вот паралимпийское пламя уже в лампаде.

На городской площади Хабаровска тоже настоящее шоу. Ритуальные танцы, звонкие удары в бубен. Кульминация - на сцене загорается огненный цветок. Как будет нести его частицу, Дарья Пивнюк признается: много раз мысленно представляла, и, наконец, мечта сбылась.

1500 факелоносцев, из них 300 - люди с ограниченными возможностями. До начала Паралимпиады они считают дни. Многие уже скоро отправятся в Сочи, который теперь не узнать. В парках, на вокзалах и в гостиницах установлены таблички для слабовидящих людей. Специальные автобусы приспособлены для перевозки колясочников. Многие водители прошли обучение, чтобы помогать людям с инвалидностью.

Яркие, напряженные, долгожданные - такими будут все 10 дней эстафеты. За это время паралимпийский огонь зажгут в 45 городах России и британском Сток-Мандевилле. Больше 60 лет назад там прошли первые спортивные игры для людей с ограниченными возможностями, а место в графстве Бекингемшир стали называть родиной Паралимпиады.

Впрочем, главные сюрпризы огненного шествия - только впереди. В Омске факел зажгут от раскаленного кованого пера Жар-птицы. В Красноярске - от кузнечного горна. В Калининграде - от янтарного камня, в Пскове от молота наковальни. А в Москве - от тепла детских рук. Частицы огней со всей России объединят в Сочи меньше, чем через неделю. А 7 марта на стадионе Фишт зажгут паралимпийскую чашу, в которой, уверены спортсмены, тепло всей России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эстафета паралимпийского огня пройдет через 45 городов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.