Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Альтернативную службу удастся пройти, работая лифтером

  • Альтернативную службу удастся пройти, работая лифтером
  • Смотрите также:

В новом перечне видов профессий для альтернативщиков не будет пожарных и ветеринаров.

Министерство труда и социальной защиты подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Обновлен и список заведений, на базе которых служащие без оружия смогут выполнить свой долг. Новый список содержит 65 наименований профессий и 61 «альтернативную» должность - примерно столько же, сколько в соответствующих приказах 2011 и 2013 годов.

- Список сформирован согласно заинтересованности восьми федеральных органов исполнительной власти и 70 органов власти субъектов. На основании представленных предложений Минтруда подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей. Общая потребность альтернативных мест на 2014 год составит 6085 человек. Будущий список должен быть утвержден до 1 марта, - заявили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Согласно обновленному списку, Минтруда предлагает добавить в перечень альтернативных профессий следующие: животновод, артист оркестра, лебедчик, лифтер, зубной врач, машинист, облицовщик-плиточник, инженер по охране труда, оператор ЭВМ, помощник механика или шкипера, логопед, приготовитель кормов, сторож или вахтер, рабочий по благоустройству населенных пунктов и др.

Исключены из списка профессий пожарные, пилоты, кладовщики, монтеры путей, официанты, парикмахеры, пекари, помощники воспитателя, ветеринарные врачи.

Расширению и обновлению также подвергся список мест, в которых граждане в альтернативной форме смогут отдать долг Родине. Перечень разделен на два раздела: организации федеральных органов исполнительной власти и организации органов исполнительной власти субъектов России.

В первый раздел нового списка вошли учреждения Минздрава - 1 организация, Минкультуры - 7 организаций, Минобороны - 3 организации, Минкомсвязи - 65 организаций (преимущественно «Почта России»), Минтруда - 1 организация, Федеральная служба исполнения наказаний - 3 организации, Федеральное агентство воздушного транспорта - 4 организации и Федеральное медико-биологическое агентство c 36 организациями на всей территории России.

В прошлом приказе были доступны организации для прохождения альтернативной гражданской службы следующих ведомств: Минкульт - 4 организаций, Минсельхоз - 3 организации, Минэнергетики - 1 организация, Федеральное агентство связи - 55 и Федеральное медико-биологическое агентство - 19 организаций.

Разнообразнее стал список организаций органов исполнительной власти субъектов РФ. Например в Москве, где, согласно прошлому приказу, 90% списка составляли психоневрологические интернаты и клинические больницы, решили включить в него предприятия по содержанию зеленых насаждений, дома-интернаты для детей с задержкой развития, ресурсные центры социальной защиты и возможностью работы в «Измайловском», «Краснопресненском» и «Таганском» парках культуры и отдыха.

В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба Министерства обороны неодобрительно смотрят на расширение списка мест прохождения альтернативной службы.

- Сейчас у нас и так не хватает солдат для срочной службы. Будет серьезный недокомплект, если мы еще на альтернативную службу их отправлять будем. Нужно отправлять альтернативщиков, проходящих гражданскую службу, не куда-то там в парки, больницы или музеи, а в армию, как это предлагал сделать Сергей Шойгу, - пояснил собеседник «Известий».

Всего по состоянию на 2012-2013 годы в России альтернативную гражданскую службу несет около 1,2 тыс. человек. За последние 10 лет около 7 тыс. россиян изъявили желание вместо военной службы поработать по альтернативным специальностям.

Практика альтернативной службы развита в мире достаточно широко, а в государствах, где сохранилась обязательная служба по призыву, пользуется большой популярностью. Например, в Австрии в 2012 году ее выбрало 14 963 человека - почти треть всех призывников. В Швеции в 2006-м из 41 720 призывников 10 990 решили пройти альтернативную службу. В Германии, где обязательный призыв в армию отменен в 2010 году, в последний год призыва альтернативную службу прошли 10 555 человек.

Срок альтернативной службы в европейских странах в среднем в полтора раза превышает время службы в армии. Австрийские призывники проводят в армии шесть месяцев, а на альтернативной службе - девять, греческие - соответственно 12 и 15 месяцев, а швейцарские - 260 и 390 дней. В России же этот срок составляет 21 месяц.

Председатель Центрального совета сторонников «Единой России» и зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич пояснил «Известиям», что вопросы по расширению списка находятся в обсуждении и еще не утверждены, но «делать этого лучше не стоит».

- Вопрос пока находится в стадии обсуждения, но расширять или менять действующие списки профессий по прохождению альтернативной гражданской службы не стоит, и я категорически против. Люди должны идти на государственную службу, и если кого-то завтра в армию определят и скажут, что нужно быть компьютерщиком, то нужно им быть, а не заниматься непонятно чем. Такие действия являются обычным заигрыванием с обществом, по-другому это назвать никак нельзя, - говорит Клинцевич.

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев считает вопрос альтернативной службы достаточно трудным и индивидуальным.

- Я сторонник гибкого подхода к прохождению военной службы, но все-таки любой мужчина, если ему позволяет здоровье и нет ограничений по религии, должен пройти службу в армии. Рассуждать о расширении списка пока преждевременно. Минтруда его подготовило, но еще будут обсуждения. Я считаю, что вопрос «альтернативы» должен рассматриваться в зависимости от значимости в том или ином направлении, - отметил Терентьев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Альтернативную службу удастся пройти, работая лифтером


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.