Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и терроризм в Сирии

  • США и терроризм в Сирии
  • Смотрите также:

Администрация президента Обамы обвиняет российские власти в нежелании поддержать мирные инициативы США по Сирии. По мнению госсекретаря Джона Керри, Москва отказывается помогать странам Запада в поиске политического решения, под которым американцы подразумевают отстранение от власти президента Асада. Вашингтон, несмотря на слухи о новой стратегии Белого дома в отношении Сирии, по-прежнему не желает идти на урегулирование конфликта до тех пор, пока Асад остается у власти. 

Американцы раздражены несговорчивостью Москвы в Совете Безопасности ООН. С начала конфликта в Сирии в марте 2011 года Россия трижды воспользовалась правом вето в Совбезе, считая позицию США и их союзников неприемлемой. Помогать Западу в «легализации» с помощью СБ ООН интервенции против Сирии Кремль не станет. Москва выступает против упоминания в резолюциях ООН возможных санкций, на чём настаивает Белый дом. Западу предложены российские контрпроекты резолюций, Москвой готовится к внесению на обсуждение документ о борьбе с терроризмом в Сирии. Пока же Россия поддержала принятую на днях резолюцию, обязывающую правительственные силы и отряды оппозиции прекратить «беспорядочные атаки» на мирное население, снять блокаду населенных пунктов и обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от войны. Кроме того, по инициативе РФ в резолюцию включен сильный антитеррористический блок, отсылающий к декларации глав государств «восьмерки» в Лох-Эрне в июне 2013 года.

Резолюция призывает «сирийские власти и группы оппозиции взять на себя обязательства по борьбе с организациями и лицами, связанными с «Аль-Каидой, ее филиалами и другими террористическими группировками». На включение в резолюцию этого пункта настаивала российская сторона. В Америке же вопреки фактам продолжают утверждать, что масштабы участия «Аль-Каиды» в войне в Сирии преувеличены. На днях лидер одной из крупнейших сирийских исламистских группировок «Фронт аль-Нусра» Абу Мухаммад Голани присягнул на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману Завахири. Свободная сирийская армия (ССА) поспешила отмежеваться от «Фронта аль-Нусра», а администрация президента Обамы не спешит, хотя в США эта организация включена в список террористических. 

По поводу такой политики Обамы возникают вопросы, в первую очередь, у самих американцев. В Афганистане США израсходовали более триллиона долларов, потеряли более 2 тысяч своих граждан в самой продолжительной войне последних ста лет, чтобы убить одного террориста – бен Ладена, а теперь президент США пытается повторить в Сирии всё это ещё раз. Понять логику Обамы невозможно – это ведь его стараниями международный терроризм находит в Сирии новое пристанище взамен Афганистану. 

Конфликт, который начинался с антиправительственных выступлений три года назад, превратился в войну между вооружёнными группировками. Кроме того, в стране действует целая армия иностранных наёмников, не имеющих к Сирии никакого отношения. Большинство наёмников (около 70 процентов) составляют лица из стран Ближнего Востока [1], в основном из Иордании (до 2089 чел.), Саудовской Аравии (1016), Туниса (970), Ливана (890) и Ливии (556). Однако и число граждан Западной Европы, пополнивших ряды террористического интернационала, за последний год растет устрашающими темпами: в 2013 году их численность увеличилась с 600 в апреле до 1900 человек к концу года. Западные европейцы теперь составляют до 20 процентов иностранных наёмников в Сирии, большинство новобранцев из Франции (412), Великобритании (366), Германии (240), Бельгии (296) и Нидерландов (152). В рядах «Фронта аль-Нусра» воюют более 200 американцев и канадцев. Нет сомнений в том, что по возвращении домой европейские и американские бойцы террористического интернационала примутся за то же занятие у себя на родине. А пока они воюют за создание в Сирии исламского государства как основы будущего халифата. 

И здесь американцы могут спросить у своего президента: зачем Америке смена режима Асада на сирийский аналог Афганистана времён талибов? Вашингтон неоднократно давал понять, что сможет в нужный момент усадить за стол переговоров сирийскую оппозицию. Однако не смог. Или не захотел. В последние дни между различными группами боевиков началась настоящая война за передел подконтрольных им территорий. Успешнее других воюют отряды «Аль-Каиды», а ССА уступает свои позиции. В рядах противников Асада царят хаос и разброд, с начала января на севере и востоке Сирии идут ожесточенные бои между различными мятежными силами, союзы между ними возникают и распадаются чуть ли не каждый день. 

Джон Керри, правда, уверяет, что в скором времени можно ожидать демилитаризацию обстановки и открытие коридоров для гуманитарной помощи, а также прекращения атак против гражданского населения. Если речь идет о сирийских властях, то с их стороны проблем не будет. Правительство Сирии готово сотрудничать по принятой СБ ООН резолюции, предоставляя доступ для гуманитарных грузов, пока уважается суверенитет государства. А вот разногласия в лагере мятежников и отсутствие у них единого координационного центра делают выполнение ими резолюции невозможным. Согласно принятому в СБ ООН документу, отчет по обстановке в Сирии должен предоставляться в Совбез каждые 30 дней, а значит до истечения этого срока международное сообщество вряд ли сможет оперативно реагировать на невыполнение мятежниками требований резолюции. Трудно допустить, что в Госдепе США это не понимают. Керри в очередной раз демонстрирует классическое американское пренебрежение к судьбам других народов.

Для Америки применение силы - первоочередной способ действий в Сирии. Здесь американцы не брезгуют ничем. Свободная сирийская армия, как все понимают, давно не способна воевать без «Аль-Каиды», Вашингтон же предпочитает свергнуть Башара Асада руками «умеренных». В Белом доме понимают, что приход к власти в Дамаске «Аль-Каиды» американское общество не примет, но отказаться использовать её не могут. Администрация Обамы застряла в этой межеумочной позиции. Интерес Вашингтона в том и состоит, чтобы, оставаясь якобы в стороне, давать возможность боевикам бесчинствовать в Сирии и дальше, не позволяя правительству Асада покончить с изматывающей страну террористической войной...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США и терроризм в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.