Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гершель обнаружил гигантские галактики без звёзд

  • Гершель обнаружил гигантские галактики без звёзд
  • Смотрите также:

Эллиптические галактики, в которых почти нет звёзд, обнаружены орбитальным телескопом «Гершель». При этом в данных космических системах имеются большие запасы холодного газа, что в принципе должно было бы привести к активному звёздообразованию. Астрономы предполагают, что причиной отсутствия формирующих гравитационных процессов стали сверхмассивные чёрные дыры. Именно они препятствуют сжатию газо-пылевой среды под воздействием гравитации, что является необходимым условием для рождения новых звёзд. 

Гигантские эллиптические галактики пока остаются неразрешимой тайной Вселенной. Их также называют красными или мёртвыми – и эти два определения можно считать наиболее исчерпывающей характеристикой воспринимаемого нами цвета и физического состояния подобных систем. 

Ранее специалисты предполагали, что новые звёзды в крупнейших эллиптических галактиках не зарождаются из-за отсутствия достаточного количества холодного газа. Но последние исследования, проведённые космической обсерваторией «Хаббл», доказали обратное. Звёздное «топливо» обнаружено в шести из восьми изученных «гигантов». 

Чтобы понять, почему охлажденный до нужной для звёздообразования температуры газ не эволюционирует дальше, учёные международной исследовательской группы применили спектральный метод анализа. Рентгеновские снимки показали, что в шести галактиках изначально горячий газ охлаждается, в то время как в двух других такие процессы не наблюдаются. 

Это, казалось бы, контрастное поведение космических систем может иметь общее объяснение. В центре каждой галактики располагается сверхмассивная чёрная дыра, которая в силу мощного гравитационного притяжения поглощает весь холодный газ и оттого ещё более увеличивается в размерах. В то время как на формирование звёзд свободного топлива уже не остаётся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Гершель обнаружил гигантские галактики без звёзд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.