Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Паспорт для Рунета

  • Паспорт для Рунета
  • Смотрите также:

МОСКВА — «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?», – так объяснил необходимость в обязательной регистрации всех интернет-сайтов заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин в комментарии информагентству «Интерфаксу». Комитет одобрил законопроект в первом чтении.

Согласно нему, регистрация сайтов в соответствующем ведомстве станет строго обязательной для всех физических и юридических лиц. В противном случае будет взиматься штраф в размере 3-5 тыс рублей для физических лиц и от ста до 200 тыс рублей – для юридических. Также депутаты предложили ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение шести месяцев, так как, по их мнению, эта информация может понадобиться правоохранительным органам.

Напоминаем, ранее депутаты Госдумы выступили с предложением усилить контроль за пользователями Интернета, ввести ограничения на интернет-платежи и расширить полномочия сотрудников ФСБ. Три соответствующих законопроекта были внесены в Госдуму 15 января. По мнению инициаторов законопроектов, они призваны содействовать борьбе с терроризмом на территории России.

Реакция блог-сообщества

Появление нового законопроекта вызвало резкую критику со стороны интернет-пользователей. В нецензурных выражениях блогеры обсуждают возможность использования новых полномочий Роскомнадзора – если законопроект будет одобрен – для предварительной цензуры сайтов и ограничения свободы слова.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский тем не менее не согласен с тем, что эту законодательную инициативу можно счесть цензурой.

«Это считалось бы цензурой раньше, скажем, в Великобритании, где был марочный налог: надо было по числу тиража покупать марки, и была гильдия издателей, которые жили на это, – отметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Но это, безусловно, будет способствовать потере контроля над информационным полем, потому что значительное число сайтов окажется вне закона».

Также неразумным эксперту кажется то, что предоставлять свои паспортные данные во второй раз будут вынуждены люди, уже зарегистрировавшиеся на том или ином домене.

«На самом деле, все русские домены так или иначе зарегистрированы в Координационном центре (национального домена сети Интернет – ГА), и там есть паспортные данные владельца домена, – пояснил он. – Мне кажется, что это избыточно, что это двойная регистрация».

В чем же суть нового законопроекта? Иван Засурский усматривает в нем лишь вред для российского интернет-рынка. «Мне кажется, что тем самым эти инициаторы выводят с российского рынка русские домены и убивают домены “ru” и “рф” навсегда, а нужно все это для того, чтобы люди регистрировались в домене “com”, – предположил он. – Если бы этот закон не был внесен российскими парламентариями, а предлагался бы экспертами, тут же вышла бы Яровая (Ирина Яровая, депутат ГД – ГА) и сказала, что это американские диверсанты, и была бы права».

Слово в защиту

Глава профильного комитета Госдумы Алексей Митрофанов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отметил, что, никакого вреда в новой законодательной инициативе нет.

«С точки зрения думской процедуры, речь идет об одобрении в первом чтении, – пояснил он. – Это значит, что при втором чтении будут рассмотрены изменения в этот закон, то есть, одобрена пока концепция в целом».

В самом проекте, по словам депутата, нет ничего нового, потому что подобные нормы уже были прописаны в ряде законов. «Но сейчас мы систематизируем их и окончательно вносим в закон», – добавил Митрофанов.

Депутат призвал интернет-пользователей обращаться к авторам законопроекта и вступать с ними в дискуссию, если их что-то не устраивает в законодательных инициативах.

«При втором чтении мы сможем рассмотреть какие-то идеи и точки зрения, раз инициатива вызывает серьезную озабоченность, – считает он. – Дискуссия возможна, так как это первый вариант, который, надеюсь, Дума одобрит и во втором чтении».

Сами обсуждаемые меры Алексей Митрофанов назвал «осторожными, даже вегетарианскими».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Паспорт для Рунета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.