Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия ждет «четких посланий»от НАТО и ЕС

  • Грузия ждет «четких посланий»от НАТО и ЕС
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ — Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал НАТО и ЕС предпринять шаги, которые будут способствовать сближению с Грузией. По словам грузинского премьера, находящегося с официальным визитом в США, это необходимо для того, чтобы на пути интеграции в евроатлантические структуры Грузия смогла отразить возможное «внешнее давление» со стороны «третьих стран».

Согласно Гарибашвили, с данной целью на следующем саммите НАТО в Уэльсе Североатлантический Альянс должен предоставить Грузии, осуществившей ряд реформ по приближению к западным стандартам, План действий по членству (ПДЧ), а со стороны Евросоюза должно быть получено «четкое обещание» насчет того, что «успешные» страны Восточного Партнерства, в конце концов, будут иметь возможность присоединиться к ЕС.

Напомним, ПДЧ это официальная программа по принятию в НАТО новых членов. Участие в ней призвано помочь государству подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Грузия также является страной-участницей программы ЕС «Восточное партнерство». В конце ноября 2013 года на вильнюсском саммите ЕС Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Ожидается, что стороны подпишут соглашения до августа текущего года.

«Внешнее давление»

«На фоне развивающихся в Украине драматических событий становится все более очевидным, что определенное внешнее давление играет деструктивную роль не только с точки зрения стабильности в регионе, но и с точки зрения суверенитета и территориальной целостности наших стран – Грузии, Украины и Молдовы... Очевидно, что пока Евросоюз не даст успешным странам Восточного партнерства четкое обещание в связи с членством, кризисы, аналогичные украинскому, будут происходить снова и снова», – заявил Гарибашвили 25-го февраля в ходе выступления в «Атлантическом совете».

Гарибашвили пояснил, что Грузия ожидает давления со стороны России перед подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, что по его словам, должно произойти «втечение следующих нескольких месяцев». В данной связи премьер отметил, что Россия «продолжает провокации» передвигая границу вглубь территории, подконтрольной Тбилиси в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Установление колючей проволоки и других ограждений нарушает права местного населения. Россия осуществляет давление на Грузию и ряд других государств Восточной Европы для того, чтобы они воздержались от стремления стать членами европейского сообщества. Объединенное международное сообщество является единственным инструментом, который поможет противостоять российским провокациям», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Премьер подчеркнул, что Грузии необходима поддержка США «путем передачи России правильных и постоянных посланий» насчет того, что Москва должна уважать европейский выбор Грузии. В свою очередь, грузинские власти, заявил Гарибашвили, сделают все в своих силах, чтоб противостоять возможному внешнему давлению. 000003A9

«Критическое положение»

После двухнедельного перерыва российские пограничники возобновили строительство заграждений в Цхинвальском регионе, что вызвало протест МИДа Грузии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве осудили «незаконные действия» Российской Федерации, которые, согласно МИДу Грузии, «плачевно отражаются» на гуманитарном положении местного населения.

«К сожалению, местное население лишено права осуществления работ на своих сельско 00004000 хозяйственных участках, доступа к кладбищам и права на получение первой медицинской помощи...существующее критическое положение еще раз указывает на необходимость создания международных механизмов безопасности и мониторинга прав человека... МИД Грузии призывает международное содружество дать соответствующую оценку существующему положению на оккупированных территориях Грузии и принять соответствующие меры для предотвращения незаконных действий России», – сказано в заявлении МИДа Грузии от 25 февраля.

Примечательно, что ранее США, НАТО и ЕС осудили действия России и выразили опасения по поводу того, что воздвигнутые российскими пограничниками заграждения противоречат международным законам и договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

Однако МИД РФ заявил в ответ, что считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом, так как, согласно российскому внешнеполитическому ведомству, Южная Осетия как «независимое государство» предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

«Продолжим диалог»

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе связал возобновление демаркационных работ российскими пограничниками с окончанием Олимпиады в Сочи и отметил, что данные действия «не способствуют попыткам выхода из тупика в российско-грузинских отношениях». Тем более, подчеркнул Абашидзе, ранее российской стороной было заявлено, что демаркационные работы завершены.

«В Москве в ходе Олимпийских игр старались избегать скандала, Олимпиада завершилась и теперь они не считают нужным заботиться о международном престиже. Наверно, теперь ничего не мешает нарушить то, что было заявлено ранее. Ведь было сказано, что так называемый процесс бордеризации завершен», – сказал в своем комментарии для СМИ спецпредставитель по вопросам отношений с Россией.

Абашидзе отметил, что несмотря на трудности, Грузия продолжит диалог с Россией, и что в этом процессе у Грузии есть «полная поддержка» со стороны западных партнеров.

«Вчера президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама положительно оценил наши попытки (наладить отношения с Россией). Мы продолжим этот диалог, каким бы сложным он ни был», – заявил Абашидзе и отметил, что он намерен обсудить вопрос возобновления демаркационных работ с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным на их следующей встрече в начале марта.

Напомним, после встречи 24 февраля в Вашингтоне грузинского премьера с президентом и вице-президентом США, глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе сообщила журналистам, что помимо других вопросов, стороны также коснулись российско-грузинских отношений и что президент Обама позитивно оценил сделанные Грузией шаги по нормализации отношений с Россией.

«Еще одно преступление»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также прокомментировал возобновление демаркационных работ вдоль линии оккупации, которые, согласно его оценке, являются «абсолютно абсурдными».

«Это действия, которые направлены на осложнение конфликта. Колючую проволоку протягивают лишь для того, чтобы сохранить конфликт», – заявил Маргвелашвили 26 февраля.

Президент обратился к международному сообществу с призывом поддержать Грузию и выступить против данных «абсолютно незаконных действий», которые, по его словам, являются «еще одним преступленим» и «еще одним нарушением норм международного права» со стороны России.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия ждет «четких посланий»от НАТО и ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.