Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как не допустить пневмонию

  • Как не допустить пневмонию
  • Смотрите также:

Воспаление легких возникает тогда, когда в них накапливается и загустевает слизь. И чаще всего это происходит на первой неделе течения ОРВИ. Таковы факты. Правда, вопросов в связи с этим возникает намного больше. Отчего же такая на первый взгляд простая ситуация со слизью вызывает подобную проблему? Неужели ее нельзя избежать, пусть даже в этом 1 % случаев? Всегда ли нужно срочно ехать в больницу? И какие симптомы раскроют вам глаза на всю серьезность сложившейся ситуации?..
Что ее вызывает?
Пневмонию могут вызывать вирусы, бактерии и грибки. Наиболее частыми возбудителями пневмонии считаются стрептококки. Это очень распространенные в природной среде бактерии, которые обычно не представляют опасности для здорового человека. Но если организм уже переносит какое-либо заболевание, иммунитет его ослаблен, то стрептококки могут стать причиной серьезных осложнений, в том числе и воспаления легких.
Второй бактерией, представляющей опасность, врачи называют гемофильную палочку. Распространяется данная инфекция воздушно-капельным путем, а также через игрушки, белье. И локализуется возбудитель на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Чаще всего от гемофильной инфекции страдают дети до 4 лет.
Третье место по числу случаев заболевания отдано такому провокатору, как пневмококк. Этот грибок наряду с воспалением легких способен вызвать такие серьезные проблемы, как отит и даже менингит. Кроме того, что эти инфекции способны передаваться воздушно-капельным путем, их можно подхватить и через кровь (при внутриутробной пневмонии).
Кто чем болеет?
У детей первых месяцев жизни пневмонию, как правило, вызывают гемофильная палочка, стафилококки и изредка пневмококки. Из вирусов наиболее часто приводят к воспалению респираторные, аденовирусы и грипп. Предрасположены к этому недоношенные детки, а также крохи, пережившие гипоксию, асфиксию, часто срыгивающие, и малыши-искусственники.
У деток постарше, школьного возраста основными предрасполагающими факторами являются хронические очаги инфекции в лор-органах, бронхиты и даже пребывание в помещении, где активно курят. Спусковой механизм, запускающий болезнь, – переохлаждение либо стресс.
Микроб не пройдет?
Получается так, что все эти возбудители обычно присутствуют в воздухе, живут у ребенка в носоглотке и не особенно его беспокоят. Что же должно случиться, чтобы малыш заболел пневмонией?..
Бактерии должны попасть из верхних дыхательных путей в бронхи. Как они туда могут проникнуть? Вместе со слизью (секрет), которая является хорошей средой для их размножения. Иногда они там и остаются, что приводит к воспалению слизистой оболочки бронхов – бронхиту, но, к сожалению, довольно часто происходит воспаление легочной ткани. А что с вирусной инфекцией? Способствуя избыточному выделению слизи в носоглотке, она тоже легко проникает в нижние отделы дыхательных путей с помощью слизи. Особенно так бывает, когда ребенок спит, заглатывая зараженный секрет из верхних путей.
Начинается воспаление в респираторных бронхиолах – веточках бронхиального дерева. Они напоминают трубки диаметром 1 мм, которые распределяют воздушный поток и контролируют сопротивление. Именно в них и задерживаются микробы. При кашле инфекция из очага воспаления попадает в крупные бронхи, а затем, распространяясь дальше, образует новые и новые скопления.
Если инфекция успела распространиться лишь поблизости бронхиол, развивается очаговая пневмония. В случае распространения бактерий через альвеолы (части дыхательного аппарата в легком в форме пузырька, задействованные при дыхании и осуществляющие газообмен) в пределах одного сегмента бронха возникает сегментарная пневмония. А при более интенсивном распространении инфицированного секрета в пределах доли легкого – долевая пневмония.
Виноваты токсины
Воспаление легких возникает не только из-за возбудителей извне. При любом воспалительном процессе в организме – от ожога до пищевого отравления – в кровь выбрасывается большое количество токсинов. И если легкие не справляются с очисткой организма, то проблемы в них неизбежны.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как не допустить пневмонию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.