Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сеть раздора: Акционеры ВКонтакте поборются за Павла Дурова в суде

  • Сеть раздора: Акционеры ВКонтакте поборются за Павла Дурова в суде
  • Смотрите также:

Противостояние акционеров ВКонтакте (ВК) продолжится в суде. Фонд United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% акций социальной сети, объявил о том, что намерен отстаивать свои интересы в российской и международных юрисдикциях.

Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по ВК юридическим компаниям. Краткая суть наших претензий - Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах ВК, - заявил партнер UCP Юрий Качуро.

В фонде пояснили, что ранее пытались решить вопросы мирным путем, однако все предложения блокировались представителями Mail.ru Group и гендиректором МегаФона Иваном Тавриным, которым принадлежит контрольный пакет акций ВК (52%). В UCP отметили, что такое поведение совладельцев ВК их крайне удивляет и беспокоит.

Нам трудно понять двойные стандарты коллег из Mail.ru Group, блокирующих организацию независимой проверки нарушений в ВК советом директоров, притом что такой шаг напрямую прописан как единственный верный в данных обстоятельствах в кодексе корпоративной этики самой Mail.ru Group, - отметил Юрий Качуро.

Передав дело в суд, UCP рассчитывает сместить основателя соцсети Павла Дурова с поста гендиректора ВК. В фонде полагают, что действия руководства социальной сети не идут на пользу как ей самой, так и всем акционерам. Дурова, в частности, обвиняют в выводе средств из ВК, а также в использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

Павел нарушил основную обязанность директора компании - действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса, - отметил Качуро, указав на неприемлемость поддержки гендиректором ВК проекта интернет-мессенджера Telegram.

Нам трудно понять позицию Mail.ru Group как акционера ВК, неоднократно заявлявшей о том, что Telegram не является конкурентным проектом для ВК и сам такой проект интернет-мессенджера не нужен и неинтересен ВК. И индустриальные эксперты, и финансовые аналитики неоднократно подтверждали нам обратное. А совсем недавно мы стали свидетелями того, как Facebook покупает WhatsApp за 19млрд долл. Mail.ru Group владеет двумя бизнесами, конкурирующими с ВК, - социальными сетями Одноклассники и Мой Мир. Г-н Таврин работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая в свою очередь контролирует Mail.ru Group. Возможно, этот конфликт интересов - причина загадочного поведения представителей г-на Таврина и Mail.ru Group на совете директоров ВК в ущерб интересам компании, - заявил партнер UCP.

Юрий Качуро особо отметил, что никаких претензий к рядовым сотрудникам ВК у UCP нет.

Мы считаем, что культура нарушения интересов акционеров в ВК формируется на самом верху - Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и г-на Таврина, - пояснил он.

Ранее стало известно, что консультантом UCP стал бывший замглавы ВКонтакте Илья Перекопский, покинувший свой пост в январе 2014г. Партнер UCP Виктория Лазарева пояснила тогда, что опыт и знания Перекопского, не один год отработавшего в компании, могут быть полезны фонду в планировании дальнейшей стратегии развития социальной сети.

Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся, - заявила Лазарева.

Позднее пресс-секретарь ВКонтакте Георгий Лобушкин заявил РБК, что Павел Дуров может подать в суд иск о защите чести и достоинства против UCP.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сеть раздора: Акционеры ВКонтакте поборются за Павла Дурова в суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.