Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О самом крупном случае промосковского сепаратизма в ХХ веке

  • О самом крупном случае промосковского сепаратизма в ХХ веке
  • Смотрите также:

31 марта 1979 года, через несколько месяцев после иранской исламской революции первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Гейдар Алиев принимает в Баку делегацию Азербайджанской демократической партии из Ирана во главе с ее лидером Базаргани. Базаргани называет себя плохим азербайджанцем — он даже не знает азербайджанского (тюркского) языка, но Алиев его успокаивает: «Разве это главное? Важно чувствовать свою принадлежность к народу, хранить национальную душу. Важно, что процесс национального пробуждения в иранском Азербайджане начался».

Иранские азербайджанцы спрашивают, на какую помощь они могут рассчитывать. Алиев отвечает, что надеется, «что Хомейни учтет стремление людей к национальной самостоятельности». В стенограмме встречи не написано, о чем в тот момент думал Алиев, но реконструировать его эмоции несложно. Молодым чекистом он ведь сам служил по ту сторону границы — тогда там была Демократическая республика Азербайджан Джафара Пишевари с собственной армией, азербайджанскими школами и театрами, советскими военными и невоенными консультантами, советскими военными базами и азербайджанским населением, превосходящим население советского Азербайджана. И прошло тридцать с небольшим лет, и теперь, когда шахский режим рухнул, от той республики не осталось даже одного активиста, который бы просто умел говорить по-азербайджански. Грустный спектакль — через переводчика Алиев говорит своим несостоявшимся соотечественникам, что он надеется на благоразумие Хомейни, и обе стороны делают вид, что эта надежда хоть чего-то стоит.

Жаль, что эту историю в России не преподают в школах; она слишком поучительна и, конечно, выходит далеко за пределы истории азербайджанского народа. Это наша история, советская. Еще в начале двадцатых Советская Россия и Иран заключили договор, согласно которому, если возникнет риск использования иранской территории для агрессии против России, Красная армия имеет право оккупировать Иран. Когда Гитлер напал на СССР, советская сторона этим правом воспользовалась и совместно с Великобританией заняла территорию Ирана — Советскому Союзу досталась та часть страны, которую всегда населяли местные тюрки, азербайджанцы. Советская оккупация позволила выйти из подполья азербайджанским сепаратистским партиям, в регионе установился лояльный Советскому Союзу режим во главе со старым местным коммунистом-подпольщиком Пишевари.

Судя по описаниям, это был такой маленький Советский Союз, такая же коллективизация и такая же индустриализация, такие же тюрьмы и такое же НКВД. Но шахский Иран — это ведь тоже была не совсем Швейцария, поэтому едва ли иранские азербайджанцы испытывали какой-то особенный ужас по поводу того, что к ним приехал на гастроли Гулаг. Гулаг у них и при шахе был, зато при шахе был запрещен азербайджанский язык, а при Пишевари появились азербайджанские газеты, школы и театры, и по кишлакам ездили кинопередвижки с настоящим азербайджанским кино на азербйаджанском языке, «Аршин мал алан» и «Огни Баку». Ты нищий азербайджанский крестьянин, который привык, что господа говорят по-персидски, и вдруг ты видишь кино на своем родном языке, видишь город Баку — а ты, может быть, до сих пор вообще не мог вообразить, что бывают на свете города, в которых говорят по-азербайджански. Стоит, наверное, уточнить, что я пересказываю сейчас азербайджанских, то есть не вполне беспристрастных историков, но, думаю, им стоит поверить. По крайней мере, я на месте крестьян южного Азербайджана был бы в восторге, если бы мне показали фильм «Аршин мал алан». Никогда в своей 2500-летней истории азербайджанцы северного Ирана не имели возможности пользоваться родным языком где-то кроме собственного дома, а тут вдруг такая культурная революция.

Согласно договоренностям между союзниками, советские войска должны были быть выведены из Ирана через полгода после окончания войны, если брать за отсчет капитуляцию Японии — то 2 марта 1946 года. Но Пишевари уже провозгласил республику, газета «Правда» ежедневно печатает очерки азербайджанских историков об исконных азербайджанских землях, когда-то несправедливо доставшихся Ирану. Советский Союз только что победил в крупнейшей войне, какую только можно себе представить — неужели он бросит братский народ?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О самом крупном случае промосковского сепаратизма в ХХ веке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.