Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Площадный кабмин

  • Площадный кабмин
  • Смотрите также:

На Украине пришедшие к власти лидеры оппозиции азартно делят портфели в правительстве. Планировалось, что Рада утвердит новый кабмин еще во вторник, но лидеры не успели договориться к сроку. В итоге и. о. президента Александр Турчинов озвучил дедлайн: «В четверг коалиционное правительство национального доверия должно быть сформировано и проголосовано. Ведите переговоры днем или ночью. Больше времени у нас нет».

«Батькивщина», УДАР и «Свобода» составили три списка претендентов на министерские кресла. Как уверяет внефракционный депутат Виталий Немилостивый, они «отличаются не более чем на 20%». Это позволяет назвать ключевые фигуры правительства уже сейчас. Вот они:

Премьер – Арсений Яценюк, «Батькивщина»;

Глава Минобороны – Андрей Парубий, комендант Майдана;

Глава МИД – Борис Тарасюк (возглавлял ведомство в период правления Виктора Ющенко, резкими выпадами против России снискал нелюбовь Москвы);

Глава МВД – Арсен Аваков (сейчас именно он занимается поисками беглогоВиктора Януковича).

Кроме того, в новое правительство войдет ряд активистов Майдана: Олег Мусий,Ольга Богомолец, Сергей Квит, Игорь Луценко, Руслана, ведущий МайданаЕвгений Ныщук.

Вне правительства, таким образом, оказались лидер партии УДАР Виталий Кличко, и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Кличко заявил о президентских амбициях, а Тягнибок от поста вице-премьера якобы просто отказался.

Яценюк объяснил, что в новом кабинете не будет руководителей органов исполнительной власти, занимавших посты с 2010 года. Дорога в правительство заказана и лицам из списка богатейших людей Украины (ранее высказывалось предположение, что кабинет министров возглавит симпатизирующий Майдану миллиардер Петр Порошенко).

По информации «Riga.Rosvesty», «Правый сектор» планирует добиваться назначения своего лидера Дмитрия Яроша главой Службы безопасности Украины (СБУ). На этом посту Ярош предполагает сосредоточить усилия не только на подавлении инакомыслия на Востоке и в Крыму, но и проводить с использованием подразделений СБУ в приграничных областях активную подрывную деятельность против России.

Как видим, в новом правительстве будет немало лиц, ставших символами украинской революции, но не имеющих за плечами управленческого опыта.

Насколько дееспособным окажется новое правительство, насколько националистической и русофобской будет его политика?

– На сегодня точно назвать состав украинского кабмина невозможно, – отмечаетзаместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько. – Предварительных списков много, и они друг от друга существенно отличаются. Например, украинское издание «Вiк» уверяет, что Олег Тягнибок все же займет пост первого вице-премьера, а Виталий Кличко – пост вице-премьера по евроинтеграции.

Сейчас, в условиях анархии, которая в среде оппозиционеров приняла форму охлократии, среди лидеров оппозиции будет продолжаться борьба за власть, за посты в правительстве, но эта борьба будет носить характер ожесточенной торговли. По сути, идет борьба амбиций, тщеславия и честолюбия.

По большому счету, этот процесс будет длиться еще долго – до тех пор, пока не пройдут какие-то выборы, на которые можно будет опереться, и уже апеллируя к ним, торговаться друг с другом более основательно.

Безусловно, у Виталия Кличко есть президентские амбиции. Безусловно, он рассчитывает на то, что в мае сможет выставить свою кандидатуру, и получить существенный результат. Тем более, сейчас не совсем понятно, разрешат ли Юлии Тимошенко принимать участие в президентских выборах. Тимошенко, безусловно, самый опытный политик, у нее есть ряд преимуществ по отношению ко всем участникам Майдана. Но ее неожиданный отъезд в Германию на лечение, (когда она должна была бы, по идее, возглавлять весь нынешней политический процесс), наталкивает на мысль, что внешние авторы не рассматривают Тимошенко как основного претендента на пост президента Украины. Словом, ситуация неопределенности сохраняется.

«СП»: – Насколько новое правительство окажется националистическим?

– У меня нет сомнений, что новое правительство будет носить характер русофобский и крайне националистический. То, что сейчас украинский национализм, по сути, захватил власть на Украине, в лице своих галицких бойцов, – совершенно очевидно. Поэтому внутренняя и внешняя политика будут строиться в соответствии с идеологемами украинского национализма, которые в свое время выстраивал Степан Бандера и другие деятели украинского националистического дискурса.

Сейчас среди украинских националистов происходит определенный творческий бум. Они впервые получили возможность применить свои идеологические наработки на практике. Я бы сказал, впервые в истории. Тот опыт, который был у них в период Великой отечественной и до нее, рассматривать как сопоставимый с нынешним невозможно. Тогда они выступали как очень-очень младшие партнеры по отношению к внешним авторам. Это происходит и сейчас, но в нынешней ситуации внешние авторы предоставили украинским националистам большую свободу действий и обеспечивают, по сути, стратегическую поддержку.

Эта политика, вероятно, породит противостояние между регионами Украины. А новые властители Украины предпримут попытки привести страну в соответствие с идеологемами, о которых я сказал раньше.

Примечательно, что в одном из предполагаемых списков правительства в качестве претендента на пост министра культуры рассматривается Богдан Бенюк, а на пост министра образования – Ирина Фарион. Это люди не просто националистически настроены – они необыкновенно одиозны даже в своей среде. Основной претендент на пост министра финансов Виктор Пинзеник увязывается с кабальными условиями получения кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Да и факт, что Дмитрий Ярош рассматривает себя в качестве силовика, ни у кого удивления не вызывает. Скорее всего, большинство «боевых» командиров Майдана, действительно, получат посты в силовых ведомствах.

«СП»: – Здесь возникает главный вопрос: насколько это правительство будет эффективно – с точки зрения экономики?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Площадный кабмин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.