Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ты Навальный? 7 суток. Немцов? 10

  • Ты Навальный? 7 суток. Немцов? 10
  • Смотрите также:

Навального взяли и задержали за то, что он Навальный. Бориса Немцова арестовали по другой причине: он молча стоял и всем своим видом показывал, что он Борис Немцов. Что же касается Ильи Яшина, то его свинтили совсем не потому, что он Навальный или там Борис Немцов. Илью Яшина выхватили из толпы, безошибочно опознав в нем Илью Яшина.

Судили их тоже по-разному, и теперь мы знаем, как действует Закон применительно к тем или иным гражданам.

Если в суде доказано, что задержанного зовут Навальным, то ему дают 7 суток. Николая Ляскина и Надежду Митюшкину приравнивают к Яшину и Немцову, и всех закрывают на 10 дней. Андрея же Семенова за то, что он Андрей Семенов и пришел на Манежную площадь, вооруженный автомобильной покрышкой, карают строже всех. Его приговаривают к 13 суткам административного ареста.

Таковы юридические итоги Болотного процесса, и все приговоры, начиная с тех, что раздала судья Никишина случайно выхваченным из толпы гражданам, и кончая вчерашними, никак иначе не прокомментируешь и не оценишь. Всерьез невозможно размышлять о том, почему Сергею Кривову впаяли 4 года колонии, и на каких весах замоскворецкая Фемида взвешивала все эти 3 года и 7 месяцев, 2 года и 5 месяцев и т.д., которые отмеривались другим политзекам.

Всерьез можно говорить разве что о политике.

Безусловно, карательные приговоры узникам Болотной были вынесены задолго до Сочи, и та амнистия и знаменитая помиловка, которые Путин неожиданно объявил незадолго до зимних Игр, были вынужденной уступкой мировому общественному мнению. Столь же просто можно объяснить и внезапный перерыв в чтении приговора Сергею Кривову и другим. Разумеется, если бы их осудили сразу, вряд ли кто-нибудь стал бы бойкотировать закрытие Олимпиады. Однако малоприятное это событие, карательный вердикт накануне торжественного прощания с олимпийским зайцем, могло бы слегка подпортить радостную атмосферу спортивного праздника. Поэтому указанная Никишина и прервала свой рассказ на самом интересном месте.

А потом на Украине ушел, как говорят, в историю местный национальный лидер, и это послужило главной причиной непримиримого отношения российских беркутов к мирно собравшимся гражданам – возле Замоскворецкого суда и на Манежной. Точнее говоря, ОМОНу дали приказ винтить всех подряд, а судьям – приговаривать россиян, установив в ходе состязательного процесса их имена и фамилии. Без лишних разговоров, но в соответствии с какой-то неведомой, но завораживающей магией чисел. 7 суток, 10, 13...

Вне всякого сомнения, победоносная украинская революция – это крупнейший внешнеполитический провал Путина с 2004 года, и тут полезно вспомнить, как реагировал тогдашний Владимир Владимирович на свою очередную геополитическую катастрофу. Ликующую гопоту на Селигере как минимум вспомнить, в качестве противовеса любым молодежным движениям, способным идти куда-нибудь вместе, минуя магистральные пути. Впрочем, по сравнению с нынешними те счастливые времена характеризовались относительным застоем в стране, и хватало превентивных мер, чтобы пригасить любые протесты.

Со времен известной рокировочки ситуация в стране заметно изменилась. Россия протестующая встала (где я слышал это выражение?) с колен. Наши сгинули. Национальный лидер осточертел. Оттого новое украинское чудо воспринимается властью в Кремле не как унизительный эксцесс, который надо преодолевать, но как полноценная угроза. Так что и методику борьбы с новой оранжевой чумой приходится сочинять буквально на коленке. В лихорадочной спешке.

Ясно было, что после Сочи Путин начнет закручивать гайки, но поначалу медленно, и в относительно мягких приговорах Замоскворецкого суда отразились планы Кремля, в которых не предусматривался никакой Майдан. Все-таки прокуроры требовали пятерочек да шестерочек, а судья всем смягчила сроки и даже не отправила в лагерь Сашу Духанину-Наумову. Лицезрение Украины без Януковича посеяло в Кремле не только злость, но и панику, и эти сложные чувства теперь отражаются и во внешнеполитических акциях России, и внутри страны.

Как действовать на международной арене, откликаясь на смену власти в Киеве и довольно твердую позицию Запада, поддержавшего Майдан, в Москве еще не решили. Вероятно, обдумываются в числе прочих и самые брутальные сценарии. Но пока молчит Путин и произносит свои правозащитные речи Лавров, можно предположить, что стратегия еще не выработана. Пока гадят по мелочам. Мобилизуя журналистский цех во главе с Соловьевым и Киселевым, который успешно разжигает в стране антиукраинскую истерию. Привлекая народных избранников, которые успешно разжигают сепаратистские настроения в Крыму.

В той же хаотической манере власти действуют и дома. Страшновато недокрутить гайку, но и сломать резьбу, провоцируя массовые протесты, тоже страшно. Янукович вот доигрался с гайками... Пока на всякий случай сажают. Хотя и ненадолго, но всех подряд, отдавая особое предпочтение людям из черного списка. Ясно же, что на всякий случай надо сажать.

Ты Навальный? 7 суток. Немцов? 10. Ну да, ни за что, совершенно ни за что, по беспределу, но если сравнивать со сталинскими временами, где ни за что, как в анекдоте, давали семь лет, то борьба с врагами народа еще не началась. Бог даст и не начнется, и удивительное это государство понемногу рассосется само собой, запутавшись в своей правоприменительной практике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ты Навальный? 7 суток. Немцов? 10


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.