Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем плохи витамины для олимпийцев и вообще

  • Чем плохи витамины для олимпийцев и вообще
  • Смотрите также:

Считается, что здоровый образ жизни – это тренировки, правильное питание и витамины. К фитнесу и здоровой еде нет никаких претензий, а вот к витаминам чем дальше, тем больше вопросов. Нужны ли они? Есть ли в них хоть какой-то прок? И нет ли, случаем, вреда?

Все больше исследователей приходят к выводу, что витаминные добавки не только не помогают, но скорее мешают вести активную жизнь. Пищевые добавки, такие как аскорбинка и витамин Е, обладают антиоксидантной активностью, удаляют из крови свободные радикалы (это активные формы кислорода, которые могут повреждать клетки). Свободные радикалы образуются в мышечных клетках при нагрузках, поэтому кажется вполне логичным и полезным уничтожать их при помощи антиоксидантов.

Так, да не так. Недавно в газете New York Times вышла заметка по мотивам научной статьи из Journal of Physiology, в которой в очередной раз доказывается, что витамины С и Е уменьшают прок от тренировок. Чтобы доказать это, врачи из Института спортивных наук Осло набрали 54 добровольцев – велосипедистов и бегунов – и учинили над ними серию беспощадных экспериментов. В течение трех месяцев спортсмены практиковали дважды в неделю интервальные тренировки – весьма изнурительный спорт, когда чередуется легкое, среднее и максимальное напряжение, – и сверх того дважды в неделю бегали трусцой. А врачи на протяжении всего эксперимента делали разные анализы и даже брали биопсию мышц, чтобы точно знать, что происходит с организмом каждого спортсмена.

С самого начала исследователи разделили участников на две группы: одни принимали ежедневно 1 г витамина С и 235 мг витамина Е, а другие принимали таблетки плацебо, то есть пустышки, с виду неотличимые от капсул с витаминами.

Неудивительно, что к концу эксперимента все участники были более тренированными, чем в начале, в среднем на восемь процентов. Однако самый важный результат исследования состоит в том, что организмы участников из первой и второй группы реагировали на нагрузки по-разному. Те, кто принимали пустышки вместо витаминов, продемонстрировали уверенный рост митохондрий в мышечных клетках. Митохондрии – это такие электростанции, которые снабжают клетки энергией, и по их количеству можно судить о том, насколько клетки энергичные, крепкие и бодрые. Так вот, у тех добровольцев, которые не принимали витамины, этих самых митохондрий в мышцах было гораздо больше, чем у тех, кто тренировался не меньше, но после тренировки принимал витамины. То есть проку от тренировок больше, если не пить никакие витамины-антиоксиданты.

Это исследование перекликается с работой, которая была опубликована в прошлом году в том же Journal of Physiology. Тогда исследователи изучали действие ресвератрола – это не витамин, но тоже антиоксидант, причем очень модный и раскрученный на рынке пищевых добавок. Он содержится в винограде и красном вине. Так вот, после двух месяцев тренировок те добровольцы, которые принимали плацебо, сильно улучшили все показатели: артериальное давление, уровень вредного холестерина в крови и так далее. У тех спортсменов, которые принимали настоящие таблетки ресвератрола, показатели были заметно хуже.

Проще говоря, витамины и антиоксиданты уменьшают пользу тренировок.

Еще раньше, в мае 2010 года, газета New York Times уже публиковала аналогичную заметку, в которой рассказывалось, почему такие антиоксиданты, как витамины С и Е, снижают эффективность занятий фитнесом. И там описывался очень похожий эксперимент: молодые спортсмены, витамины С и Е, тесты на входе и выходе. С самого начала исследователи разделили участников на две группы: одни принимали ежедневно 1 г витамина С и 235 мг витамина Е, и снова в контрольной группе результаты лучше, чем в «витаминной».

«Если вы занимаетесь спортом, чтобы укрепить здоровье, не стоит налегать на антиоксиданты, – говорил руководитель исследования доктор Майкл Ристоу, – поскольку они препятствуют положительному эффекту физических нагрузок».

Почему витамины и прочие антиоксиданты мешают добиться искомых результатов тренировки, точно сказать врачи не берутся. Видимо, свободные радикалы, которыми нас стращают производители БАДов, не так уж однозначно ужасны. У свободных радикалов есть своя роль в клетках, которую мы до конца не понимаем. Например, они могут служить сигнальными молекулами, которые запускают механизмы самовосстановления в клетках и в итоге стимулируют рост показателей и укрепление здоровья.

Вряд ли эти новости понравятся производителям и продавцам пищевых добавок и витаминов, однако реальность такова, что от небольших физических нагрузок пользы куда больше, чем от больших доз витаминов. Конечно, приятно думать, что есть таблетки, которые делают нас лучше, сильнее и здоровее. С другой стороны, если отказаться от этой сладкой иллюзии, то можно неслабо сэкономить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Чем плохи витамины для олимпийцев и вообще


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.