Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва думает, соглашаться ли на предложенную Газпромом скидку

  • Литва думает, соглашаться ли на предложенную Газпромом скидку
  • Смотрите также:

Газпром предлагает Литве покупать российский газ по цене $360-370 за 1 тыс. кубометров, сообщает литовская газета Verslo zinios со ссылкой на источники. Литва сможет сэкономить примерно $100 на каждой тысяче кубометров. Сейчас цена на газ для Литвы колеблется в районе $470-480 за тысячу кубометров.

Литовские власти пока не спешат принимать предложение, так как оно предусматривает неназванные дополнительные условия, которые кажутся президенту страны Дале Грибаускайте неясными и неприемлемыми. Ранее она согласилась обсуждать вопрос о ценообразовании на газ после получения предложения от Газпрома в письменном виде.

Для нас важен весь пакет. Пока мы его не увидим, мы не можем говорить, принимаем ли предложение, - заявила Грибаускайте. Глава государства подчеркнула, что позиции Литвы на переговорах с Газпромом по поводу цены стали сильнее, и Литва планирует этим воспользоваться.

В январе 2014г. министр энергетики Литвы Ярослав Неверович сообщил, что страна намерена увеличивать закупки газа у других поставщиков, но может покупать газ и у Газпрома. Если они предложат нам приемлемые условия, - добавил министр.

Сообщалось также, что власти Литвы достигли соглашения с Газпромом по ключевым аспектам Третьего энергопакета Евросоюза. Как заявлял премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс после встречи с главой концерна Алексеем Миллером в Сочи, Газпром частично согласился с тем, что Третий энергопакет ЕС не должен ставиться под вопрос, так как является уже согласованным фактом.

Литва считает, что Газпром поставляет природный газ в республику по завышенным ценам. В конце января 2014г. акционеры литовской газовой компании Lietuvos Dujos проголосовали за начало нового арбитражного разбирательства против Газпрома с целью добиться снижения цен на газ.

В 2012г. Вильнюс уже инициировал иск против Газпрома, требуя 1,5 млрд евро за якобы переплату за российский газ. Этот иск пока не рассмотрен, поэтому Литва хочет подать аналогичную жалобу, но уже через Lietuvos Dujos, надеясь, что дело пойдет быстрее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Литва думает, соглашаться ли на предложенную Газпромом скидку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.