Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные СМИ: Украина в цепких руках России

  • Западные СМИ: Украина в цепких руках России
  • Смотрите также:

Москва усиливает экономическое давление на Киев, утверждает Financial Times.

Формула «Деньги решают все» годится для решения практически любой ситуации. Еще не так давно с этим утверждением можно было поспорить, но сейчас оно срабатывает в 99% случаев. Украина с ее острой необходимостью в деньгах исключением не является. Нужно лишь определиться, причем в самые короткие сроки, у кого брать. Вопрос о том, что за это будет, пока не стоит, по крайней мере, для Киева. Зато это важно для ЕС, МВФ и РФ, борьба за влияние между которыми обострилась. По мнению Запада, Москва ясно намекает своим славянским соседям на возможные варианты развития событий.

Россия имеет полное право расстраиваться из-за событий на Украине, пишет Financial Times. Роль Украины имеет решающее значение для русского государства, будь то вчерашний Советский Союз или сегодняшняя Федерация. Причина не в экономике: Украина была наиболее промышленно развитой из всех советских республик, но Россия может обойтись без нее. Украина остро нуждается в российских нефти и газе, и тут катастрофы не будет, даже если Москва порвет свои экономические связи с Киевом, что маловероятно.

Основной причиной российской чувствительности к сложившейся ситуации в FT считают геополитику. «Российские лидеры относятся к Западу, в частности США, с большим подозрением. Они предполагают, что американцы никогда не упустят шанс сделать какую-нибудь гадость РФ. Украина гораздо более важна для России, чем Грузия. Именно поэтому легко понять, что официальная Москва ужасно разочарована тем, как все обернулось на Украине, в первую очередь потому что отставка Виктора Януковича будет рассматриваться в мире как поражение России. Некоторые считают, что президента Владимира Путина унизили, так как он якобы пытался купить Януковича и это ему не удалось», – указывают в издании.

Игра еще далека от завершения. Если западные украинские «майдановцы» продолжат перестраивать политическую систему, кровопролитие может возобновиться на фоне усиления сепаратистских настроений на востоке и юге страны. Никто сейчас не знает, чем это закончится. Но, считает FT, уже сейчас Россия начинает усиливать давление (пока еще только на словах, но все же) на Украину, подготавливая почву для общения с будущими властями соседней страны. В первую очередь это выражается в намерении ограничить импорт украинских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, о чем Россия вновь заявила. Это напоминание прозвучало, чтобы остановить его более тесную интеграцию с Европой. Например, Россельхознадзор уже выразил обеспокоенность по поводу качества товаров, поступающих на российский рынок.

История о таможенных преградах не нова. 14 августа прошлого года Таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех без исключения украинских импортеров, что привело к блокировке поставок: грузы подвергались сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. Впрочем, есть и другие рычаги давления: нефть и газ, импорт угля.

Россия последнее время действительно оказывает давление на Украину, сичтает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. Экспорт в Россию составляет около 25% всего украинского экспорта, что делает наши страны крупными партнерами. Однако заявления о том, что Россия может запретить импорт пищевых продуктов из Украины после недавних политических изменений, которые ведут страну к более тесной интеграции с Европой, явно говорят о попытках давления на Украину. Также мы видим финансовое давление на страну: Россия заморозила обещанные транши помощи. Например, замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил, что Украина на грани дефолта и Россия не предоставит дополнительной помощи. Такие заявления обвалили долговый рынок Украины, также это оказало давление на гривну, которая после этих заявлений упала на 6,8%, к новым минимумам против доллара, до 9,8 гривны за доллар.

Перед соседней страной и в самом деле вовсю маячит дефолт. 35 миллиардов долларов ей нужны только в 2014 году, и то если не планировать никаких новых проектов, а просто продолжать прежнюю политику с уже утвержденным бюджетом, говорит директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов. Евросоюз вряд ли даст такие деньги, Россия – тоже, поэтому, вероятно, произойдет дефолт. После дефолта Украине, скорее всего, будет предоставлена помощь МВФ, так как под критерии других доноров она уже не будет подходить. Вследствие этого Украина сможет уйти из российской сферы влияния, но лишь временно: шансов на то, что она сможет выполнить все условия МВФ, не так уж и много.

У нас достаточно плотные экономические связи с Украиной, напоминает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. И одним из рычагов влияния на нее действительно может быть энергетика – пресловутые поставки газа и его транзит в Европу. Еще один фактор – внешний долг, взаимное кредитование государств; по таким кредитам принято ежеквартально производить выплаты процентов, на что наверняка не будет достаточных средств в тающем бюджете соседнего государства. Но именно по этим аспектам сейчас на Украину никто не давит, хотя и могли бы.

Вообще же, если постараться полностью абстрагироваться от политических интересов и симпатий, считает эксперт проекта «Общественная Дума» Денис Рассомахин, то даже на уровне обычных сделок чисто экономически России сейчас оказывается довольно непросто строить отношения с Украиной. Официальные органы исполнительной власти страны сейчас практически бездействуют, и нет уверенности в том, что товары, поставляемые в Россию, действительно прошли необходимый санитарный контроль, что они небезопасны для нас. Мы можем только надеяться на честность партнеров – украинских поставщиков.

В любом контракте обычно указываются условия, при которых стороны снимают с себя обязательства по его исполнению в связи с возникновением форс-мажора – обстоятельств непреодолимой силы. Как раз к таким наравне со стихийными бедствиями относятся вооруженные восстания, и Россия стремится лишь обезопасить себя от возможных негативных последствий. Для экономики Украины сейчас любое падение экспорта губительно: долги растут, курс национальной валюты падает, собственное производство замедляется. Так что какое бы решение новые власти ни приняли, оглядываться на Восток им все же придется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Западные СМИ: Украина в цепких руках России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.