Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нами правят временщики

  • Нами правят временщики
  • Смотрите также:

Про выборы есть такой анекдот... Подвёл Бог к Адаму Еву и говорит: «Выбирай себе жену».

Стоит ли говорить, что анекдот этот не про всякие выборы, а про те, которые очень распространены у нас в России. А роль Бога из анекдота в нашей отечественной действительности на себя успешно примеряют органы власти, наделённые очень полезной функцией – назначать руководителей на местах, минуя процедуру, собственно, выборов.

В настоящее время самая натуральная анекдотическая ситуация складывается в Звенигородском  районе Московской области,  где после перехода на новую работу главы этого муниципального образования Леонида Ставицкого, назначается уже третий (!) ВРИО – временно исполняющий обязанности главы.

И это вовсе не потому, что «чиновники назначающие» никак не могут определиться (то есть сделать свой выбор) с «чиновником назначаемым». Мол, кого бы такого назначить, кто будет самым-самым хорошим руководителем района. Нет. Именно в таких подковёрных телодвижениях проявляется борьба отдельных провластных кланов за свои интересы.

Первым ВРИО главы в Звенигородском районе после ухода Ставицкого стал, что вполне объяснимо с точки зрения преемственности, его первый заместитель Олег Мочалкин. Казалось бы, обычное дело – уходит босс и на его место садится (т.е., простите, присаживается) его заместитель, который и берёт на себя все функции и всю ответственность за управление районом до настоящих полновесных досрочных выборов, назначенных, кстати, на конец мая этого года. Но не тут-то было!

ВРИО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Практика показывает, что человек с приставкой ВРИО, как правило, впоследствии и выбирается на ту должность, которую он какое-то время временно исполнял.

Давайте вспомним, к примеру, Владимира Путина, на рубеже 1999-2000 годов, после ухода «уставшего» Ельцина, получившего свой временный пост, который позже он сменил на весьма постоянный и продолжительный.  

Подобные «игры престолов» вполне объяснимы. Протолкнуть на нужную должность человека, уже успевшего временно поруководить чем-либо, гораздо проще, чем организовать выборы человека «с нуля». Временщик априори находится в выигрышном положении, по сравнению со своими конкурентами. Ведь он уже «вошёл в курс дела», «наладил работу», «составил планы развития» и т.д.

Вот поэтому и стремятся различные политические кланы, заинтересованные в успешном внедрении своего человека на нужную должность, усадить в кресло временщика именно своего человека, чтобы таким образом проторить ему дорожку к будущему полновесному правлению.

Вот и назначение на должность ВРИО главы Звенигородского района Олега Мочалкина не устроило тех, кому Мочалкин в этом качестве не интересен (т.е., читай, бесполезен). Поэтому Мочалкина с этой временной должности сместили и назначили другого ВРИО, а именно, Владимира Мельникова.

И тут стоит сразу отметить, что подобная рокировка требует не только большого желания, но и значительных возможностей.

Такие возможности нашлись у команды губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Схема проверенная и весьма успешная. Ранее по такой схеме были переназначены руководители в Химках, Жуковском, Солнечногорском районе и других муниципалитетах области. Теперь на очереди Звенигородский район.

Да что там районные чиновники! Сам Андрей Воробьёв, прежде чем стать губернатором, усердно исполнял свои будущие обязанности, не гнушаясь этой неблагозвучной для русского уха приставки ВРИО.  И всё получилось! Даже лучше, чем у его коллеги ВРИО мэра Москвы Собянина.

Временщики – это не просто проверенная схема легализации нужных людей во власти. Это ещё и прекрасный камуфляж, способ создать видимость естественного отбора, то есть, так называемых, «честных выборов». Это элементарная психология. Временщики проигрывают на выборах крайне редко. Их проще продвигать. Им есть на что опереться при составлении предвыборной программы. Они за время пребывания на своей временной должности успевают узнать болевые точки избирателей и активно давят на эти точки в своих воззваниях и обещаниях.

Сегодня, поднаторев в организации «честных выборов» за счёт временщиков, подмосковные власти глобально меняют политический и управленческий  расклад в регионе, расставляя везде своих людей.

Но и на старуху бывает проруха.

Такой прорухой стал бывший глава Рузского района Подмосковья Олег Якунин. Именно его прочат на место уже третьего по счёту ВРИО Звенигородского района. Прочит ни кто-то, а команда губернатора Воробьёва.

Это тот самый Якунин, которого в 2012 году активно пытались сметить с должности главы депутаты Рузского района, написав коллективное письмо-жалобу на имя самого, пожалуй, популярного ВРИО – Сергея Кожугетовича Шойгу. Тогда депутаты обратили внимание именитого МЧСника на то, что Олег Якунин откровенно злоупотребляет своими полномочиями в целях личного обогащения, против него заведены уголовные дела. Депутаты рассказали, что заместитель Якунина (и шурин по совместительству) Игорь Мирошкин и начальник управления землеустройства администрации района Олег Новожилов, и глава муниципального фонда Суслов были даже осуждены на длительные сроки заключения за взятки. Письмо было опубликовано в газете «Известия» (от 18 июля 2012 года).

Но Якунин устоял. Точнее, усидел. И только в конце января 2014 года он самолично сложил с себя полномочия главы Рузского района, по слухам, в обмен на должность заместителя Министра спорта Московской области.

И вот, новый поворот. Вместо Владимира Мельникова (второго по счёту ВРИО Звенигородского района) на это место стали активно пропихивать именно Олега Якунина.

Однако и здесь у команды губернатора случился сбой. Депутаты местного Совета проголосовали категорически против назначения «варяга» на должность временно исполняющего обязанности главы. Такое решение приняли шесть из десяти депутатов. А сам Мельников отказался добровольно покидать свой временный пост, заявив, что он «видит в себе силы и способности управлять городом в такое сложное время, чтобы не допустить потери доверия к власти».

Манипулировать таким понятием как «доверие к власти» в подобной ситуации довольно рискованно. Однако действия губернаторских лоббистов это самое доверие вообще превращают в фарс. Но что делать? В Московской области сегодня воюют за богатейшие активы региона несколько влиятельных в политическом и финансовом отношении кланов. И для позиций самого Андрея Воробьёва будет крайне невыгодно, если подковёрная борьба этих кланов вылезет наружу и будет вестись открыто – слишком много неприглядных фактов станет достоянием широкой общественности. Есть мнение, что перед Якуниным поставлена задача объединить Звенигород с Одинцовским районом и за счёт этого укрупнения снизить накал противостояния между соперничающими за влияние кланами.

По норме закона, до назначения нового ВРИО, старый сначала должен сам уйти в отставку или быть отстранен от должности. Поэтому сегодня в Звенигород направлены высокопоставленные эмиссары губернатора, задача которых переубедить депутатов заставить их принять решение об отставке Мельникова. Подобные методы уже успешно отработаны в Дзержинском, Жуковском, Одинцовском районе, Волоколамском районе и других муниципалитетах, где главы добровольно ушли в отставку.

Ситуация вокруг подмосковного Звенигорода вскрывает общую методу насаждения нужных людей во власть не только в Московской области. Но и в целом по стране.

И всё бы ничего. На войне, как на войне. Но вот только вызывает большие сомнения, что эти многоходовые комбинации с временщиками служат целью как-то улучшить жизнь простых граждан. В противном случае, как объяснить, что тот же господин Якунин, мягко говоря, дискредитировавший себя на посту главы Рузского района, вдруг получает такую поддержку и доверие со стороны губернатора Московской области?

P.S. Народная мудрость гласит: В России нет ничего более постоянного, чем врменное. И то верно! Нами постоянно правят временщики...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нами правят временщики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.