Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минске не будут лить слезы по Януковичу

  • В Минске не будут лить слезы по Януковичу
  • Смотрите также:

Какое бы продолжение ни получили нынешние драматические события в Украине, нет сомнений в том, что они окажут значительное влияние на Беларусь. Но в обозримом будущем — в гораздо большей степени на ее внешнюю политику, нежели на внутреннюю ситуацию.

Лукашенко высказывается сдержанно 

Стремительность кардинальных изменений внутриполитической ситуации у наших южных соседей, похоже, стала неожиданностью для всех заинтересованных внешних действующих лиц. Тем не менее, отклики их были предсказуемыми: Запад осторожно приветствовал произошедшие перемены, тогда как у Москвы они вызвали прямо противоположные эмоции. 

Что же касается официального Минска, то без привычных заверений типа «майдана в Беларуси не будет», понятное дело, обойтись не могло. Однако в целом сделанные по этому поводу на самом высоком уровне высказывания следует признать достаточно сдержанными. 

Впрочем, такая реакция тоже не вызывает особого удивления, так как с чисто прагматической точки зрения она является совершенно логичной. 

Несмотря на то, что предсказать, чем закончится развитие событий в Украине, еще практически невозможно, это государство в любом случае останется чрезвычайно существенным контрагентом Беларуси во всех областях: политической, экономической, культурной и т.д. В частности, в объемной торговле с ней наша страна имеет весьма солидное положительное сальдо. 

Поэтому портить отношения с Украиной без каких-то невообразимо веских причин было бы по меньшей мере неблагоразумно. Как следствие, едва ли можно ожидать, что бывшим высокопоставленным украинским политикам, в отличие от их киргизского коллеги по несчастью — экс-президента Курманбека Бакиева, удастся найти в Беларуси теплое пристанище. 

Таким образом, несмотря на принципиально разные взгляды на многие важнейшие вопросы внутренней и внешней политики между минским и нынешним киевским руководством, в двусторонних белорусско-украинских отношениях значительного ухудшения, по-видимому, не произойдет. Разве что в них попытается вмешаться Москва. 

Россия: сейчас или никогда 

Логично предположить, что Кремль предпримет все возможные усилия для того, чтобы предотвратить уход Украины из сферы своего влияния. Разумеется, для этого у него имеется множество собственных возможностей. В то же время нельзя исключать, что российское руководство постарается вовлечь в эту борьбу также партнеров по Таможенному союзу. Причем в первую очередь как раз нашу страну, поскольку ее зависимость намного больше, чем Казахстана. 

Кстати, первые признаки этого уже появились. Начальник Россельхознадзора и глава ветслужбы Беларуси «выразили озабоченность» складывающейся в Украине ситуацией и не исключили введение ограничений на ввоз оттуда продукции высокого ветеринарного и фитосанитарного риска… 

До сих пор в аналогичных ситуациях белорусским властям по большому счету удавалось избегать послушного следования в российском фарватере. Однако на сей раз положение для Москвы является намного более критическим: там прекрасно понимают, что если сейчас не удастся предотвратить сближение Киева с Евросоюзом, то на мечтах о возрождении империи можно будет поставить жирный крест. 

Для принуждения Минска могут быть использованы как кнут, так и пряник. Правда, скорее всего, на первых порах Москва будет стремиться обойтись без жесткого принуждения, так как это может поставить под угрозу предстоящее уже совсем скоро подписание документов об образовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Однако если изменения политики Минска в отношении Украины Россия не дождется, то после заключения упомянутого договора можно ожидать с ее стороны все более сильного давления на Беларусь. В условиях, когда взаимоотношения последней с Европейским союзом и Соединенными Штатами оставляют желать лучшего, трудно понять, где белорусский режим сможет найти жизненно важную для себя внешнюю поддержку. 

Украинский пример: отложенное действие 

Если оценивать само по себе влияние Майдана на внутриполитическую ситуацию в Беларуси, то трудно не согласиться с теми аналитиками, которые полагают, что в силу целого ряда как объективных, так и субъективных причин ни в ближайшее, ни в более отдаленное время подобного здесь не произойдет. 

Вместе с тем, говорить о полном отсутствии какого-либо позитивного воздействия украинских событий вряд ли правомерно. Вот только будет оно косвенным и к быстрым результатам не приведет. 

Судя по обещаниям, звучащим из европейских столиц и Вашингтона, Запад готов, хотя и на жестких условиях, оказывать Украине финансовую помощь. Кроме того, по словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, остается в силе предложение о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Так что украинцы имеют реальные шансы начать радикальные реформы, чтобы нормализовать ситуацию. Тогда какое-то время спустя там должны обозначиться положительные сдвиги, что, в свою очередь, станет наглядным примером для жителей Беларуси. 

Конечно, столь отдаленная перспектива может показаться не слишком вдохновляющей. Однако, во-первых, лучшего варианта в действительности пока не просматривается. Во-вторых, не стоит забывать о других факторах, которые могут сыграть роль ускорителей процесса перемен в Беларуси.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.