Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крыму грозит референдум

  • Крыму грозит референдум
  • Смотрите также:

Обещания депутатов Госдумы не бросить соотечественников в Украине, которые они вчера дали во время своего визита в Крым, сделали свое дело. Осторожных намеков главы Комитета ГД по делам СНГ Леонида Слуцкого на то, что Россия защитит русское население страны даже в случае вооруженного конфликта, хватило, чтобы укрепить сепаратистские настроения на полуострове. 

Жители Севастополя в тот же день, сразу после заявлений Российского депутата,  устроили митинг с требованиями провести референдум об отделении республики от Украины и установили на здании Верховной рады Крыма российский флаг, выкрикивая лозунги Фашизм не пройдет!, Мы крымчане, наши братья россияне! и Путин - наш президент!

Весть о приезде делегации депутатов из Москвы сразу взбудоражила Крым, в сети появились сообщения, что парламентарии едут в Украину, чтобы по упрощенной процедуре выдать паспорта русскоязычному населению. Прозорливые наблюдатели тут же вспомнили грузино-югоосетинский конфликт, когда наличие российских паспортов у подавляющего большинства населения республики стало формальным поводом для «принуждения Грузии к миру» при помощи военной силы.

Однако пока рассчитывать на ускоренное получение российского гражданства крымчанам не стоит. Главной миссией Слуцкого и приехавшего вместе с ним зампреда комитета ГД по делам СНГ Олега Лебедева было донести до местных властей, что Россия не оставит в беде своих соотечественников. Тем не менее, никаких конкретных предложений по защите русского населения Украины так и не сделали. Слуцкий заверил «МП», что комплекс подобных мер будет разработан в ближайшее время. Видимо, донести предложения российского парламента до жителей Крыма предстоит уже представителям верхней палаты — в пятницу 28 февраля на полуостров отправится делегация членов Совета федерации.

Как рассказа Слуцкий в Крыму он встречался с представителями гражданского общества, русских общин, депутатами верховной рады республики. Он заявил «МП» по итогам этих встреч, что Россия готова пойти на любые меры, чтобы защитить соотечественников в Украине.

«Если сюда зайдут вооруженные силы и если против наших людей пойдут какие-либо провокации с применением оружия, зря я говорю в сослагательном наклонении, не хотелось бы, но если это последует, и против наших людей будут применены какие-то силовые методы, то русское население Крыма, Украины будет под нашей защитой, - заявил Слуцкий «МП». - Мы не будем сложа руки размазывать слезы по лицу, мы будем реагировать адекватно». Депутат отметил, что о конкретных мерах по защите русскоязычного населения говорить пока рано. Они будут зависеть от развития ситуации в Украине. «Мы не хотим масла в огонь подливать, но мы будем действовать исходя из конкретной ситуации», - заверил Слуцкий.

Правда, «не подлить масла в огонь» депутату так и не удалось — один факт его визита в Крым поднял волну сепаратистских настроений. Позже Слуцкий заявил, что приезд делегации сенаторов также «должен вызвать активизацию позиции о сепаратистских настроениях, которые потом попытаются подавить тем или иным путем». При этом депутат добавил, что Россия до сих пор считает Виктора Януковича легитимным президентом страны.

После вчерашнего митинга с водружением российского флага на здание Верховной рады Крыма местные политики ожидают новых провокаций. О них на своей странице в Facebook предупредил экс-спикер местного парламента Леонид Грач: «Завтра некие субъекты, утратившие свой вес в Крыму в лице Цекова и Аксенова решили сделать из внеочередной сессии Верховного совета Крыма кровавую мясорубку, зазывая крымчан на провокационную сходку якобы в поддержку русской идеи. Но эти хваленые зазывалы не смогут сделать из крымчан стадо баранов, которое начнет кровавую гражданскую войну. Завтра многие люди могут пострадать, быть убитыми и искалеченными во имя этих волков».

Тем временем «народный мэр Севастополя» Алексей Чалый, которого накануне пророссийский митинг избрал на этот пост объявил сегодня о проведении на территории республики операции «Антитеррор».

Перед лицом реальной угрозы принято решение о создании антитеррористического центра, объединяющего и координирующего деятельность отрядов самообороны, — цитирует Чалого сайт Газета.Ру.

В Севастополе уже сейчас усилены меры безопасности на объектах Черномроского флота РФ. Один БТР стоит на защите штаба флота уже не первый день, а вчера еще один разместили во дворе Дома Москвы. Митинговавшие в этот момент у здания люди приветствовали российский БТР аплодисментами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крыму грозит референдум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.