Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России появятся свои лорды

  • В России появятся свои лорды
  • Смотрите также:

В Госдуму внесен законопроект, наделяющий президента правом назначать пожизненных сенаторов

Депутаты ЛДПР подготовили законопроект, вносящий поправки в 83-ю статью Конституции. Речь идет о том, чтобы наделить президента правом назначать 16 пожизненных членов Совета Федерации.

Об этом в понедельник объявил лидер партии и руководитель ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский. Он сослался на то, что подобная практика существует во многих странах, в частности, в Великобритании (палата лордов). Российскими «лордами», по мнению Жириновского, могли бы стать бывшие премьер-министры, председатели Госдумы и того же Совфеда.

Инициатива упала на благодатную почву и была поддержана руководителями других парламентских оппозиционных партий – коммунистов и «эсеров». «Я уже разговаривал с руководителями фракции КПРФ, «Справедливой России», они готовы поддержать. Уверен, что и от «Единой России» поддержат», – сообщил Жириновский.

А как быть с тем, что сенатор должен представлять определенный регион? Владимир Жириновский предлагает выход и здесь: пожизненные сенаторы «будут представлять Россию как таковую».

Но с чего вдруг вообще возникла такая идея? Почему ЛДПР неожиданно прониклась заботой о бывших премьер-министрах и спикерах парламента?

Ответ надо искать в других законодательных актах. Вчера президент Владимир Путин подписал закон, вернувший смешанную систему выборов в Госдуму. Это означает, что старым партиям нужно будет потесниться: идут самовыдвиженцы (по большей части из «Народного фронта»), и они займут многие места в парламенте. Хорошо, если им отдадут половину. А если две трети, как об этом ходят слухи? Что тогда останется от фракций ЛДПР, КПРФ и СР? Самое время будет их многолетним руководителям перейти на должности пожизненных сенаторов в Совфеде.

Думские фракции получили из Кремля негласную рекомендацию поддержать проект Жириновского, сообщает «Независимая газета», ссылаясь на собственные источники. «Одна из главных проблем российской политической системы – ее старение, необходимость притока свежей крови. Эту задачу невозможно решить, если не предусмотреть механизмы, позволяющие передвигать людей с хороших мест без унижения, без того, чтобы они это воспринимали как крах», – говорит член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

Он напоминает, что Владимир Путин всегда очень осторожно относился к разного рода отставникам, стараясь трудоустроить, например, бывших премьеров. Глава государства считает такую политику одним из главных моментов сохранения стабильности системы: отставники не должны превращаться во врагов и уходить в оппозицию, чему, кстати, уже были примеры. Оппозиция из них, правда, получилась не сильно страшная, но зачем, если можно обойтись вообще без нее?

Информированный источник из силовых структур рассказал газете, что после майских праздников в стране ожидаются серьезные кадровые перестановки: «Они отложены из-за Олимпиады и празднования 9 Мая». О том, что весенняя кадровая революция грядет, говорят и скандальные отставки в структурах МВД, и новый виток противостояния между Следственным комитетом и Генпрокуратурой.

Элита стареет вместе с Путиным, и президенту надо думать об ее обновлении или хотя бы разбавлении молодыми кадрами. «Власти требуется увеличение числа синекурных мест, на которые можно передвинуть заслуженных людей», – считает Петров. Если развитие ситуации пойдет в этом направлении, то 16 мест в СФ окажется даже мало. Надо будет либо расширять состав пожизненных сенаторов, либо создавать аналогичные должности при других ведомствах. А в результате получится опять не то, чего хочет общество. «Вместо постоянно действующего социального лифта предлагается мягкая чистка элиты и избавление от людей, имеющих заслуги в прошлом, но сейчас являющихся балластом», – говорит Петров.

Его поддерживает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко: «Обычно создаются институты, а люди их наполняют. У нас – наоборот: чтобы человека пристроить, создают институты». «Легитимность верхней палаты в России и так невысока, а назначение туда сенаторов в глубоком пенсионном возрасте авторитета палате не добавит», – предсказывает он.

С другой стороны, СФ уже и сейчас является чем-то подобным. «Совет Федерации представляет собой де-факто отстойник для кадров, которые либо не пришлись ко двору, либо лишились должностей по другим обстоятельствам. И честно было бы выделить из них категорию сенаторов с привилегиями и регалиями. И все бы об этом знали», – говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Если законопроект ЛДПР будет принят, ситуация в Совфеде получится довольно забавной. Сенаторы фактически разделятся на две категории: одни станут пожизненными и будут представлять «всю Россию», а другие – назначенными на определенный срок от конкретных регионов. Следующий шаг – сделать пожизненное сенаторство наследуемым, как это было в Древнем Китае, где государственные должности переходили от отца к сыну.

Тем временем Владимиру Жириновскому надо отражать очередную атаку на себя. Казахстанский экс-сенатор и представитель Национальной палаты предпринимателей в сенате парламента Гани Касымов потребовал, чтобы депутаты Госдумы лишили лидера ЛДПР права заниматься политической деятельностью, сообщает Tengrinews.kz.

Поводом послужило выступление Жириновского на московском митинге в День защитников Отечества 23 февраля, где он в эфире телеканала «Россия 24» заявил: «Никаких республик в Средней Азии! Среднеазиатский федеральный округ: главный город – Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата – мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!»

Казахстанское внешнеполитическое ведомство в связи с высказываниями Жириновского направило ноту в адрес МИД России. А политологи предложили лишить Жириновского права въезда в Казахстан.

По словам Касымова, необходимо принять политическое решение. «Нужно переговорить с руководством Российской Федерации, чтобы оно рассмотрело решение о лишении Жириновского права быть политическим деятелем, это значит убрать его с государственных постов. Если этого нет, то получается, что его позиция поддерживается Россией», – заявил он.

В ответ заместитель руководителя аппарата Госдумы Федерального Собрания РФ, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заверил, что никаких изменений в отношениях России и Казахстана быть не может. Просто слова Жириновского были неправильно интерпретированы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В России появятся свои лорды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.