Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Эстонии могут отменить пенсию по нетрудоспособности

  • В Эстонии могут отменить пенсию по нетрудоспособности
  • Смотрите также:

Министерство социальных дел собирается изменить принцип получения пособий по нетрудоспособности и уже отправило соответствующую программу на согласование правительству. Реформа предполагает и новую систему, по которой будут определять, является ли человек нетрудоспособным. Хотя доказать свою нетрудоспособность и получить хотя бы минимальное пособие и раньше было непросто, пишет МК-Эстония.

По данным на 2012 год, в Эстонии насчитывалось около 874 000 человек трудоспособного возраста (от 16 до 62 лет). Из них более 98 000 получают пенсию по нетрудоспособности. При этом примерно две трети нетрудоспособных людей не работают, то есть живут только на пенсию. По оценке Департамента статистики, к 2020 году количество нетрудоспособных людей увеличится до 176 000. Цель же новой системы - сократить их число до 80 000.

Докажи, что ты не верблюд

При нынешней системе у людей часто не хватает здоровья, чтобы доказать свою нетрудоспособность и получить пенсию. К примеру, 37-летний Александр в результате несчастного случая потерял правую ногу. Это случилось еще в 2009 году, - говорит он. - Теперь каждые два года мне приходится заново доказывать, что эта самая нога не отросла. При этом каждый раз мужчина должен заполнять 30 страниц анкеты, отвечая на вопросы, которые не всегда имеют отношение к болезни.

Другой инвалид, Егор, жалуется, что за два года процент его инвалидности снизился с 70 до 40. Как такое возможно? У меня ведь не вырос потерянный глаз, это же не волосы на голове! - возмущается он.

У людей возникает много подобных жалоб на различные проволочки нынешней системы определения нетрудоспособности. Министерство социальных дел обещает систему улучшить. Заявленная цель реформы - помочь людям с недостатками здоровья найти новую работу или удержаться на нынешней, увеличить в целом их трудовую занятость и обеспечить финансовую поддержку.

По словам министра социальных дел Таави Рыйваса, ни одно пособие не может заменить рабочее место. Сейчас в Эстонии много тех, кто по состоянию здоровья не может найти работу или не осмеливается ее искать. Реформа докажет, что и такие люди востребованы, они могут как принимать участие в общественной жизни, так и быть полноправными участниками рынка труда, - подчеркивает министр.

Больной, но трудоспособный

Важным аспектом реформы станет то, что будет по-другому оцениваться нетрудоспособность человека. Точнее говоря, будет оцениваться его трудоспособность.

Сегодня смотрят, насколько человек с ограниченными возможностями или проблемами со здоровьем нетрудоспособен, и назначают процент нетрудоспособности. Впредь будет оцениваться его трудоспособность и возможности, то есть то, какая работа ему по силам и какие условия труда ему подходят. Касса по безработице будет выплачивать пособие и в соответствии с потребностями каждого человека оказывать услуги, направленные на продолжение работы, - объясняет член правления Кассы по безработице Пилле Лиймал.

По новой системе всех разделят на три категории: трудоспособные, частично трудоспособные и нетрудоспособные. К оцениванию будут привлечены и медицинские работники.

Методика оценивания уже подготовлена, но она еще требует обсуждений, дополнений и анализа применения ее на практике. Трудоспособность будут оценивать специально обученные сотрудники Кассы по безработице, при необходимости привлекут экспертов из сферы здравоохранения. На основе их оценки Касса по безработице будет принимать решение о наличии или отсутствии у человека трудоспособности. Также в ходе оценки мы надеемся получать информацию, которая будет помогать нам в поиске предложений о работе для каждого клиента и в выяснении того, насколько клиенту требуются услуги Кассы по безработице, - говорит Лиймал.

Кто и сколько будет получать

Если ранее человек получал пенсию по нетрудоспособности, то в будущем это будет пособие по трудоспособности.

Его размер будет зависеть не от трудового стажа или предыдущей зарплаты, а от степени трудоспособности. Если она частичная, то, согласно законопроекту, размер пособия будет 180 евро в месяц. В случае полной потери трудоспособности - 320 евро в месяц. Каждый год размер пособия будет индексироваться. При трудоустройстве размер пособия начнет уменьшаться, если доход превысит 640 евро. Если доход будет превышать 960 евро в месяц, то пособие вообще не будет выплачиваться, - говорит Пилле Лиймал.

По ее словам, человеку с частичной трудоспособностью планируется выплачивать пособие, если он работает, занимается предпринимательством, учится, ищет работу или воспитывает маленького ребенка.

Если человек не работает, то он должен состоять на учете в Кассе по безработице и быть активным на рынке труда, то есть проходить обучение и курсы. В противном случае Касса по безработице имеет право ограничить выплату пособия. Люди же с полной нетрудоспособностью не обязаны участвовать в каких-либо мероприятиях Кассы по безработице.

Переход будет постепенный

Переход на новую систему выплат будет проходить в течение нескольких лет. Начиная с 1 июля 2015 года Касса по безработице будет оценивать новые случаи нетрудоспособности людей. А с 1 января 2016 года займется и повторным оцениванием тех, у кого истекает прежний срок статуса нетрудоспособных. Трудоспособность человека будет оцениваться на срок от полугода до пяти лет. Нуждающимся в лечении или реабилитации будут оказывать соответствующие услуги как можно раньше, чтобы предотвратить или снизить риск уменьшения их трудоспособности.

Касса по безработице принимала активное участие в разработке реформы. Текущий год будет для нас очень насыщенным. Мы должны продумать нашу структуру, организацию работы и новые обязанности. Положительные моменты мы видим в том, что одно учреждение будет и оценивать трудоспособность, и выплачивать пособие, и оказывать направленные на трудоустройство услуги в сочетании с реабилитацией, приспособлением рабочих помещений и предоставлением необходимых вспомогательных технических средств, - резюмирует член правления Кассы по безработице Пилле Лиймал.

Поначалу финансировать выплату пособий будут из бюджета государства. Также будут использованы 180 миллионов евро из структурных фондов ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Эстонии могут отменить пенсию по нетрудоспособности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.