Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страуюма: русские школы останутся русскими

  • Страуюма: русские школы останутся русскими
  • Смотрите также:

По крайней мере при нынешнем правительстве Закон об образовании, регулирующий работу школ с русским языком обучения, трогать не будут. Об этом в интервью Телеграфу рассказала новый премьер-министр страны Лаймдота СТРАУЮМА

— Перевод русских школ на латышский язык обучения в 2018 году: вы верите, что это возможно?

— Эта идея высказана в приложении к новому коалиционному договору. Правительство Закон об образовании менять не будет. Это правительство, про другие не могу сказать. Мы об этом говорили с министром образования и науки Иной Друвиете, а она встречалась с представителями Совета по образованию национальных меньшинств.

Закон об образовании содержит четыре модели, а в школах сейчас введена третья модель. Закон об образовании предусматривает более серьезное изучение латышского языка в школах, но добровольное изучение. Закон меняться не будет, и никакого принуждения тоже не будет, нет и никакого плана мероприятий в этом направлении

— То есть через четыре года русские школы в Латвии все еще будут?

— Даже модель более серьезного изучения госязыка предусматривает, что на русском языке преподаются предметы, которые связаны с литературой, русским языком, историей и культурой.

— А вы лично, как политик, или даже как человек, как вы считаете — в русских школах должно быть преподавание только на латышском или нет?

 — Я поддерживаю то, что записано в законе — постепенное усиление изучения латышского языка возможно, но должны быть предметы, преподавание которых останется на русском.

Я лично вообще против какого-либо принуждения — нужны дискуссии, нужно искать для всех приемлемое решение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страуюма: русские школы останутся русскими


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.