Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одобрены поправки в антитеррористические законопроекты

  • Одобрены поправки в антитеррористические законопроекты
  • Смотрите также:

Комитет Госдумы по информполитике одобрил законопроект об упорядочивании обмена информацией в интернете, входящий в антитеррористический пакет и внесенный в нижнюю палату парламента после взрывов в Волгограде.

Объем информации, подлежащей хранению, и порядок предоставления данной информации органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен правительством РФ, - передает РИА Новости. Госдуме рекомендовано принять законопроект в нынешнем виде в первом чтении.

Законопроект предлагает обязать физических и юридических лиц, организующих распространение информации и обмен данными в интернете, уведомлять Роскомназор о начале деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями Cети. Информацию о любых действиях пользователей придется хранить в течение полугода и по первому требованию предоставлять силовикам под угрозой штрафа в размере до 200 тысяч рублей. Речь идет, пояснял один из авторов документа, первый зампред комитета по информполитике Леонид Левин, о почтовых сервисах, соцсетях, торрентах и СМИ, на страницах которых предусмотрены комментарии. Антитеррористические нормы предлагается распространить и на иностранные организации, предоставляющие информационные ресурсы на территории РФ.
Накануне рассмотрения в профильном комитете Левин обязал уточнить формулировки законопроекта с тем, чтобы от его введения не пострадали обычные пользователи интернета, а также зарегистрированные и лицензированные пользователи, такие как СМИ. Однако назвать настоящих адресатов документа депутат затруднился, пишут Ведомости.

Издание приводит мнение начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, который полагает, что формулировки законопроекта размыты намеренно, с тем, чтобы их можно было распространить на кого угодно.
В свою очередь соавтор законопроекта, глава комитета по безопасности Ирина Яровая полагает, что современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности, а предлагаемые нормы способны обеспечить национальный суверенитет и интересы коллективной безопасности, дав спецслужбам возможность эффективно решать задачи, уточняет ИТАР-ТАСС.

Также комитет Госдумы по финансовому рынку должен в среду рассмотреть еще один законопроект из антитеррористического пакета, касающийся электронных платежей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Одобрены поправки в антитеррористические законопроекты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.