Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силуанов: Курс рубля пришел в некое равновесие

  • Силуанов: Курс рубля пришел в некое равновесие
  • Смотрите также:

Фундаментальных факторов для ослабления рубля на сегодня нет, заявил в интервью телеканалу Россия 24 министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия сейчас имеет профицит счета платежного баланса, который по итогам 2013г. составил 1,6%.

Гибкость курсообразования будет продолжаться, но динамика курса не должна сильно меняться в ближайшей перспективе, считает Силуанов. По его мнению, этот показатель будет зависеть от притока и оттока капитала, от операций по текущим счетам и от того, какие будут установлены цены на основные российские экспортные товары. В дальнейшем мы можем увидеть ситуацию с укреплением курса рубля, и тогда цифры доходов бюджета будут меняться. Будем мониторить ситуацию, - сказал министр.

По словам Силуанова, Банк России с начала 2014г. потратил 12 млрд долл. на поддержку рубля, и необходимости в дальнейшем использовании резервов нет. Считаю, что ЦБ справился с этой задачей и сейчас нет необходимости дальнейшего расходования резервов, поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие, и сейчас вопрос об использовании резервов не стоит, - заявил глава Минфина.

Он также опроверг предположения о том, что правительство России и Центробанк решились на ослабление курса рубля, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет. Никаких планов по ослаблению курса мы не строили, это абсолютно неправильно. То, что правительство и ЦБ преднамеренно воздействуют на динамику рубля, — это не так, — подчеркнул Силуанов.

Изменение курса на 1 рубль за доллар дает дополнительно бюджетной системе около 180 млрд рублей. Если считать, что мы отклонились от прогнозируемых значений примерно на 2 рубля пока, то это 360 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет. Но это к началу года. До конца года может произойти укрепление курса рубля, и тогда цифры доходов бюджета будут меняться, — объяснил министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Силуанов: Курс рубля пришел в некое равновесие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.