Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В дипмиссию США в РФ претендуют бывшие послы в Киеве

  • В дипмиссию США в РФ претендуют бывшие послы в Киеве
  • Смотрите также:

Бывший посол США в России Майкл Макфол в среду возвращается на родину. Он планирует работать в Стэнфордском университете, где преподавал до начала госслужбы. Имя дипломата, который станет преемником Макфола, до сих пор неизвестно. Ранее Макфол сообщил РИА Новости, что претендентов на эту должность несколько, но не назвал конкретные фамилии. Кандидата, которого выдвигает президент, должен после этого еще одобрить Сенат. До прибытия нового посла временным поверенным в делах США в РФ назначена Шейла Гуолтни.

Газете Коммерсант стали известны наиболее вероятные претенденты на пост посла США в РФ. Источники издания, близкие к Госдепартаменту, особо подчеркивают, что в любом случае смена главы американской дипмиссии не приведет к заметным изменениям в политике США по отношению к России.

По данным Коммерсанта, на должность посла претендуют три карьерных дипломата - Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер. Издание отмечает любопытную деталь, что трое претендентов - Теффт, Пайфер и Паскуаль - ранее были послами США в Киеве.

Теффт возглавлял дипмиссию на Украине с ноября 2009 по август 2013 года, а до этого был послом в Вильнюсе и Тбилиси. С 1996 по 1999 год он занимал должность замглавы посольства США в Москве. 61-летний Стивен Пайфер занимал разные должности в дипмиссиях США в Москве, Варшаве и Лондоне, а послом в Киеве был с 1998 по 2000 год. С 2001 по 2004 год Пайфер был заместителем помощника госсекретаря. Сейчас он является старшим научным сотрудником центра Brookings Institution.

55-летний Карлос Паскуаль был послом в Киеве с 2000 по 2003 год, а позже возглавлял дипмиссию в Мексике. Работал в Национальном совете безопасности и в Совете по международному развитию (USAID). В настоящее время дипломат курирует в Госдепе сотрудничество в энергетике.

61-летняя Роуз Готтемеллер была директором Совета национальной безопасности по России, Украине и Евразии, работала в Министерстве энергетики США. Возглавляла Московский центр Карнеги. С 2012 года является и.о. помощника госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. Свободно говорит по-русски.

По данным источников Коммерсанта, процедура утверждения посла может занять несколько месяцев. Как пояснил один из собеседников газеты, Белому дому хотелось бы отправить в Москву нового человека не позже июня, когда Барак Обама поедет в Сочи на саммит G8.

Четыре претендента на пост посла США опозорились в Сенате

Примечательно, что выбор посла РФ в США происходит на фоне скандала, связанного с утверждением дипломатов на пост главы дипмиссии. Так, недавно четырех новых послов США подняли на смех в Сенате. Выяснилось, что они ничего не знали о странах, в которых собирались представлять США.

Эти люди назначены президентом Обамой из числа миллионеров, которые спонсировали его избирательную кампанию, пишет испанское издание ABC, статью из которого цитирует InoPressa.

По данным ABC, хуже всего показали себя послы, которых собирались направить в Норвегию, Аргентину, Исландию и Венгрию. В частности, Джордж Тсунис, кандидат на должность посла США в Норвегии, назвал норвежскую Партию прогресса антидемократической. По словам очевидцев, он буквально лишился дара речи, когда ему сообщили, что партия входит в правящую коалицию.

В свою очередь Ной Брайсон Меймет и Роберт Ч. Барбер, назначенные в Аргентину и Исландию, признались, что никогда в этих странах не бывали. Меймет опозорился, назвав Аргентину союзной страной. Посол в Венгрии Колин Белл, описывая перспективы своей работы, смогла лишь осудить отношение венгерских ультраправых к евреям и другим меньшинствам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В дипмиссию США в РФ претендуют бывшие послы в Киеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.