Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Басенные страдания Немцова

  • Басенные страдания Немцова
  • Смотрите также:

Оппозиционный политик, сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов в интервью Русской службе Би-би-си рассказал о своем видении ситуации на Украине и влиянии Майдана на российское оппозиционное движение.

Би-би-си: Какие уроки Россия может извлечь из ситуации на Украине?

Борис Немцов: Майдан на 100% был спровоцирован Януковичем. Любые уличные протесты - и в Украине, и в России - провоцируются властью. Это и безмерное воровство, алчность, и безмерная ложь и цинизм, это узурпация власти, это жестокое обращение с гражданами - все то, что было в Украине, то есть и в России.

Боюсь только, что режим, судя по приговору узникам Болотной, абсолютно никаких уроков не извлек, а решил привычно и безумно закручивать гайки и усиливать репрессии. То есть Путин окончательно и бесповоротно сделал ставку на штыки, на омоновцев, на дубинки. И в стране будет расти количество политзаключенных. Подобного рода реакция - абсолютно неадекватная, антироссийская, безумная - этот судебный процесс - фатальна для Путина и его режима.

Реакция предсказуема, но выводы надо было делать прямо противоположные. Нужно перестать воровать, нужно перестать врать, нужна ротация власти - нельзя за нее цепляться до самой смерти, нельзя душить свободных граждан собственной страны - вот рецепт от Майдана, и это рецепт от кровавых сценариев. Но, по всей видимости, у Путина в голове другой сценарий. Он настолько боится потерять власть, настолько боится потерять деньги, настолько боится потерять свободу, что готов только усиливать репрессии.

Би-би-си: Российская власть не опасается массовых протестов и такого же поворота событий как на Украине?

Борис Немцов: Российская власть опасается собственного народа, российская власть смертельно опасается массовых протестов и российская власть делает все, для того чтобы эти протесты были. Стратегия самоубийцы! Совершенно очевидно, что они малоадекватны и реальных положительных уроков они для себя не вынесли, и идут ровно по дороге Януковича. Будут прокляты так же, как Янукович, потом объявлены в розыск.

Би-би-си: Возможен ли в России вариант самоустранения президента от власти?

Борис Немцов: Терпение у русского народа намного больше, чем терпение у украинского народа, и денег у Путина больше, чем у Януковича - это всё правда. Но даже терпеливому русскому народу, в конце концов, всё это осточертеет, и народ выйдет. И если он думает, что он спрячется за ОМОНовскоми щитами и дубинками, так же как Янукович за Беркутом, то он глубоко заблуждается.

Он абсолютно не извлёк никаких позитивных, никаких нормальных, никаких честных уроков из Майдана, и всё делает для того, чтобы у нас был свой Майдан.

Би-би-си: Последние полтора года протестное движение в России сходило на нет...

Борис Немцов: Протестное движение - это творчество масс. Это как живой организм: иногда бывают подъёмы, иногда спады. Но если кому-то покажется, что с протестами покончено, то они заблуждаются.

А что касается спада протестного движения, ну да, сейчас спад ... За подъёмом бывает спад, за революцией - реакция, всё это понятно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Басенные страдания Немцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.