Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От перемен в Украине будет зависеть судьба всего региона

  • От перемен в Украине будет зависеть судьба всего региона
  • Смотрите также:

Победа украинского Майдана воодушевила многих белорусов. В отличие от страны-соседки, где, как шутят, каждые 10 лет к власти приходит народ и Юлия Тимошенко, в Беларуси Плошча заканчивается плохо именно для самих протестующих.

Воодушевят ли достижения Майдана белорусских активистов на новые протесты во время президентских выборов-2015? Или белорусов отпугнет кровавый сценарий Киева? Об этом беседовала с политологами корреспондент сайта «Товарищ.online».

Безусловно, подобные внешнеполитические события в странах-соседках сильно затрагивают население Беларуси, вызывая эмоциональную реакцию.

- Люди связывают с этим новые надежды или наоборот, видят, что там происходит что-то негативное, и теряют интерес к политической активности, - говорит директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Произошедшее на Майдане, по его мнению, будет выплескиваться в более динамичную уличную активность белорусов. Однако коренным образом ситуацию в стране это не изменит.

Во-первых, в Беларуси действует большое количество внутренних факторов, которые и раньше не позволяли реализовать «протестный» сценарий. А во-вторых, до выборов 2015 года остается немало времени, за которое страсти улягутся.

Кроме того, отмечает Егоров, многое зависит от развития событий в Украине: «Насколько успешен будет процесс демократического строительства и восстановления государственных институтов, настолько это будет иметь значение для будущей площади 2015 года».

Доцент кафедры политической теории МГИМО политолог Кирилл Коктыш, напротив, полагает, что украинская ситуация окажет самое серьезное влияние не только на Беларусь, но и на Россию.

- Думаю, что до 2015 года ждать не придется, ситуация реализуется раньше. Если украинская революция приведет к провалу, а вероятность этого, учитывая отсутствие ресурсов и огромное количество внутренних расколов, достаточно высока, то к 2015 году можно будет говорить о совершенно другой конфигурации, - отмечает он.

От перемен в Украине будет зависеть даже не то что судьба Плошчы, а политические приоритеты в регионе. Так, в случае коллапса Украины резко повысится популярность Таможенного и Евразийского союзов. Если же Украина окажется успешной, то эта популярность резко упадет, прогнозирует политолог.

Впрочем, считает Коктыш, события будут развиваться скорее по негативному сценарию: «Украина как была в глубочайшем кризисе, так и осталась. Ресурсов для поддержания экономики в сегодняшнем виде практически нет. Соответственно, на повестке дня - снижение потребления, что вызовет только новые социальные волнения. Не исключено, что дальше могут начаться противостояния по этническому признаку, поскольку это один из самых простых способов найти виноватых».

Кроме того, существует угроза долгосрочной дестабилизации политической системы в Украине, поскольку «Майдан превращается в универсальное средство украинской политики».

- Это означает, что каждая новая власть будет сталкиваться со своим майданом независимо от того, какой будет эта власть, - добавляет Коктыш. Пока он не видит сигналов, что эти угрозы будут преодолены.

Андрей Егоров обращает внимание на то, что уровень массовой активности белорусов и их моральный настрой на протестные действия совсем другой, нежели в Украине. Поэтому если в 2015 году соберется Плошча, то она не будет такой стихийной и массовой, как у соседей.

- На людей действуют не только победы Майдана, но и эффект предыдущих поражений, а также состояние политической сцены, наличие лидеров и доверие к ним. В Украине люди изначально откликнулись на призыв журналиста собраться на площади. Есть ли у нас журналисты, которые могут инициировать такого рода события в Беларуси? - задает риторический вопрос директор Центра европейской трансформации.

Белорусские власти, очевидно, понимают, что серьезной опасности от протестных выступлений в ближайшее время ожидать не стоит. Но, тем не менее, пытаются ограничить поле возможностей для активистов. На рассмотрении в парламенте находится проект Закона «О военном положении», уже введены запреты на агитацию за бойкот выборов, а суды не скупятся на тюремные сроки для участников акций.

- Власти с одной стороны нагнетают страх, а с другой - создают условия, которые в случае экстренных ситуаций легитимируют и радикальные действия чиновников: применение оружия и так далее, - говорит Андрей Егоров. Белорусское руководство страхуется от украинской ситуации, хотя страна едва ли может в ней оказаться. По мнению эксперта, все эти действия - подтверждение и демонстрация того, что власть крепка и держит все под контролем.

Егоров отмечает, что общественное мнение в Беларуси относительно событий Майдана расколото. Для одних это воодушевляющий пример, для других же - беспорядок, большие жертвы, дезорганизация государства и непонятное будущее. Поэтому пока нельзя сказать однозначно, как белорусы будут относиться к возможным акциям протеста в 2015 году.

- Но в такого рода ситуациях, как правило, главную роль играют настроения некого меньшинства - граждан, уверенных в своих действиях. И как раз это меньшинство делает подобные революции через площади, - говорит он.

Но если в любом случае сценарий Плошчы не приносит ни смены власти, ни политических реформ, как показали предыдущие годы, стоит ли пытаться его реализовать вновь и вновь? Кирилл Коктыш уверен: для оппозиции настало время вырабатывать свою повестку дня.

- Вырабатывать политику позитивного строительства, а не маневрирования. Требуется проект Беларуси, какой она должна быть завтра и какое место может найти в мире. Нужен ответ на достаточно насущные экономические вопросы, - перечисляет политолог. И пока оппозиция сосредоточена на простой борьбе за власть без ответа на эти «проклятые вопросы», она обречена постоянно набивать шишки.

До сих пор оппозиция предлагала: «Мы сохраним и будем делать то же, что и Лукашенко, но лучше, чем Лукашенко». Но это не программа, говорит Коктыш. Насущная повестка дня для Беларуси, по его словам, - переход от постоянного маневрирования между центрами силы к тому, чтобы занять свое место в мире. Именно с этим сейчас будет «проваливаться» Украина. И именно это может сделать Беларусь, не ожидая, пока наступит на собственные грабли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От перемен в Украине будет зависеть судьба всего региона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.