Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские налоговики рассказали об итогах работы в 2013 году

  • Российские налоговики рассказали об итогах работы в 2013 году
  • Смотрите также:

Законопроект о налогах на недвижимость планируется внести в Госдуму весной. Как новые правила скажутся на кошельке граждан? Об этом сегодня говорили на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы. Главная тема - поступления в бюджет и итоги 2013 года.

Транспорт, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство... Какими они будут завтра? Современными и высокотехнологичными или малоэффективными и ненадёжными? Во многом это зависит от того, как мы сами, через налоги, конечно, профинансируем их развитие сегодня. На расширенной коллегии ФНС подводят итоги за год.

Федеральная налоговая служба в 2013 году собрала для консолидированного бюджета 11,3 триллионов рублей налогов, что на 3,4% больше аналогичного показателя 2012 года. В федеральный бюджет страны поступило 5,4 трлн рублей. Это также почти на четыре процента (+3,9%) больше по сравнению с позапрошлым годом. Всё больше людей занимаются предпринимательской деятельностью. При этом налоговых проверок становится меньше.

На сегодняшний день мы имеем снижение показателя по количеству налоговых проверок на 29%. То есть, на 29% снизилось количество выездных проверок налоговой службы, а эффективность проверок выросла на 19%. Это правильный тренд, то есть, тренд, основанный на риск-анализе - приходят, когда понимают, зачем пришли, и могут это объяснить, - сказал глава ФНС Михаил Мишустин.

Ещё одна тема, которая волнует сейчас многих - новый законопроект о налогообложении недвижимого имущества, исходя из его кадастровой стоимости. Предполагается, что уже весной его внесут на рассмотрение Госдумы. Но и специалисты в налоговой сфере, и министр финансов сегодня заявили журналистам - переход на новую систему к резкому увеличению налоговой нагрузки на граждан не приведёт.

Он будет, без сомнения, в первую очередь, зависеть от возможности субъектов федерации устанавливать соответствующие ставки. И сама оценка, которую должны качественно делать те, кому положено это делать - оценщики, входящие в систему саморегуляторов, и ставки, которые должны устанавливать местные заксобрания - это и есть регулирование этого налога. Думаю, что с точки зрения администрирования проблем не будет, - пояснил Михаил Мишустин.

Мы говорим о необходимости продвижения уплаты налога именно с объективной стоимости, со стоимости, которая посчитана, исходя из рыночных условий. Тем не менее, этот переход на уплату налога на имущество на кадастровую стоимость должен быть очень постепенным, с тем, чтобы наши налогоплательщики не почувствовали увеличение налогообложения, - сказал министр финансов Антон Силуанов.

Работать с сервисами, которые предлагают сейчас на выбор налоговые органы, становится всё удобнее. Это можно сделать, не выходя из дома, с помощью сети интернет и даже из космоса.

На коллегию пригласили космонавта Павла Виноградова, который до этого первым оплатил свои налоги прямо с орбиты. Сегодня космонавту вручили специальный памятный сертификат. Впрочем, чтобы воспользоваться всеми преимуществами дистанционной оплаты, забираться так высоко не нужно. Уже сейчас личными интернет-кабинетами ФНС пользуются почти семь миллионов человек, получивших электронную подпись.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские налоговики рассказали об итогах работы в 2013 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.