Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские события: взгляд Пекина

  • Украинские события: взгляд Пекина
  • Смотрите также:

ПЕКИН — Многие считают политические события в Украине борьбой за сферы влияния между Россией и Западом. В Пекине китайские руководители тоже внимательно наблюдают за развитием ситуации в восточноевропейской стране.

Протесты в Украине начались в конце ноября, после того как бывший президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение с Евросоюзом в пользу укрепления связей с Россией и получения от нее помощи. Теперь, когда к власти пришла оппозиция и назначила временно исполняющего обязанности президента, борьба за Украину между Востоком и Западом продолжается, и Китай, по всей видимости, твердо решил не вмешиваться во все это.

Представитель китайского МИДа Хуа Чуньин говорит, что Китай хочет наладить отношения стратегического партнерства с Украиной и сотрудничать со страной на двусторонней основе.

Нуждающейся в денежных средствах стране необходима экономическая помощь. Во время визита бывшего президента Януковича в Пекин в декабре прошлого года Китай обещал предоставить 8 млрд долл. США в виде помощи. Это в дополнение к 10 млрд долл., которые Китай уже инвестировал в Украину.

Украина со своей стороны пообещала поставлять оружие и заключать с китайцами земельные сделки на выгодных для них условиях. В 2012 году Украина вышла на четвертое место в мире по объему экспорта оружия, причем значительная часть вооружений экспортируется именно в Китай. Первый китайский авианосец, Ляонинь, был построен в Украине.

В прошлом году Украина согласилась сдать пять процентов своей территории в аренду Китаю для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней для продажи китайским государственным компаниям. В рамках этого соглашения Китай обещал построить в стране дороги и мосты.

Билл Бишоп – аналитик, специализирующийся на Китае. Он говорит, что хотя Китай наблюдает за развитием политической ситуации в Украине, пытаясь понять, как она может повлиять на уже достигнутые соглашения, он может присматриваться к украинской революции по еще одной причине – понять, что нужно сделать во избежание подобных протестов у себя дома:

«Этот урок довольно прост: нужно иметь очень эффективные и мощные силовые структуры, и давить все, подавлять все эти протесты в зародыше».

Другими причинами недовольства населения стали плохое состояние экономики и повсеместная коррупция. Китайские руководители уже пообещали приложить усилия к оживлению экономики и развернули крупномасштабную кампанию по искоренению коррупции. Хотя эти проблемы еще не решены, Бишоп считает, что украинская революция вряд ли вдохновит китайцев на организацию массовых акций протеста. Он рассказывает, что протесты в Украине транслировались по китайскому телевидению без какой-либо цензуры:

«Так что было очень интересно наблюдать, как они, вроде как, допустили такой вот неограниченный показ. Я думаю, это отчасти объясняется тем, что они просто хотели показать, во что эти протестующие превратили Киев, а большинство китайцев не хотят, чтобы место, где они живут, превращали во что-то подобное».

Временное руководство Украины объявило, что досрочные президентские выборы состоятся 25 мая.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские события: взгляд Пекина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.